Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Влияние лоразепама на эмоциональное напряжение. Воздействие транквилизаторов на поведение

Снижение эмоционального напряжения негативного характера на фоне лоразепама (0,05 мг/кг) у крыс, эмоционально и поведенчески активных (1-я группа), сопровождается уменьшением чрезмерно интенсивной и малорезультативной деятельности. Крыса-донор перестает суетиться у педали. Общее количество нажатий на педаль уменьшалось за счет устранения неполноценных движений, не приводящих к прокручиванию кормушки. Общее количество ошибок при работе сокращалось в 3— 5 раз.

Если до препарата крыса-донор I группы, увеличивая число нажатий на педаль, пыталась (на каком-то этапе развития конфликта) обеспечить и себя, и конкурирующее животное пищей за счет увеличения объема работы (нажатий педали, подачи подкорма), то на фоне действия лоразепама крыса-донор вступала в борьбу с партнером за полное обладание правом на кормушку и подкорм. Количество драк, общее время, потраченное на борьбу, длительность каждого раунда драки возрастали, В результате за то же время (2 мин) крысе-донору удавалось съесть меньшее количество подкорма, однако пища не доставалась и конкуренту.

У крыс-доноров II группы лоразепам (0,05 мг/кг) устранял эмоциональное напряжение, гиперреактипность, кататопическую позу у педали и агрессивность. Поведенческая активность таких животных резко возрастала, крысы начинали активно работать (количество нажатий на педаль возрастало в 2—2,5 раза). При этом относительное количество ошибочных действий увеличивалось незначительно. Крыса-донор активно вступала в короткую драку (длительность раунда одной драки сокращалась в 1,5—2 раза) и увеличивала число взятых подкреплений в 2—3 раза.

Хлордиазепоксид (5 мг/кг) в транквилизующих дозах не обладал выраженным активирующим влиянием на поведение. В отличие от лоразепама у крыс II группы резко снижалось количество нажатий на педаль (уменьшение общего объема работы), количество драк за кормушку возрастало незначительно, а количество побежек за перегородку уменьшалось.

На фоне транквилизующих доз крысы неохотно вступали в драку за обладание кормушкой. Каждый раунд драки был более вялым, продолжался долго. Количество подходов к кормушке хотя и увеличивалось, но в l,5—2 раза меньше, чем на фоне лоразепама. Взятие подкрепления (т. е. завершение действия, получение полезного результата) практически не увеличивалось.

эмоциональное напряжение

Количество неполноценных нажатий (процент ошибок) резко увеличивалось, что .могло быть следствием уменьшения контроля над результатом действия. У крыс I группы на фоне хлордиазелоксида объем производимой животными работы уменьшался менее значительно. Число ошибочных действий (процент ошибки) резко снижался, что выгодно отличало его действие от эффекта лоразепама у крыс 1 группы.

При острой эмоционально-стрессовой реакции, обусловленной межвидовым взаимодействием кота с собакой, трансформация типа поведенческого реагирования, возникающая под влиянием транквилизаторов, также зависела от исходной формы реагирования. На фоне лоразепама, оксазепама (тазепам), в меньшей степени диазепама, яростно-аффективная реакция котов на собаку приобретала более умеренное и соответствующее, значимости стимул-объекта выражение.
Однако на фоне тех же препаратов поведение, обусловленное страхом, сменялось активным и агрессивным нападением.

Лоразепам в небольших дозах (0,05—0,1 мг/кг) устранял аффективное эмоциональное напряжение и не нарушал адекватности оценки ситуации. На фоне измененного эмоционального состояния животное адекватно меняло форму адаптивного поведения в зависимости от характера стресс-ситуации.

На фоне транквилизующих доз препарата животное, не испытывая тревоги и страха, отчетливо реагирует на появление стресс-объекта, однако не совершает активных агрессивных действий. Период принятия решения к действию адекватно обусловлен поведением собаки. У животных второго типа, склонных к пассивной форме поведения, лоразепам устраняет тревогу и страх, вследствие чего поведение, направленное на преодоление конфликтной ситуации (борьба с собакой, стремление прогнать ее) резко активируется.

Период конфронтации сокращается с 10—16 до 2—4 с. Кот проявляет дистантные признаки угрозы (шипит, злобно фиксирует собаку взором и др.), затем резко меняет позу, подбегает к собаке и наносит ей серию хорошо ориентированных сильных ударов, заставляя ее быстро отступить в дальний угол камеры.

- Читать далее "Эффекты диазепама, оксазепама. Воздействие нитразепама, фенозепама"

Оглавление темы "Эффекты транквилизаторов":
1. Агрессивные животные. Типизация эмоцианального фона животных
2. Исходная эмоционально-поведенческой реактивность. Влияние острого эмоционального напряжения на стресс-ситуацию
3. Повышенный уровень тревожности у животных. Конфликтное конкурентное взаимодействие
4. Конфликтные ситуации у крыс. Особенности эмоциотропного действия транквилизаторов
5. Транквилизующее действие хлордиазепоксида. Эффекты бензодиазепинов
6. Эмоции под действием транквилизаторов. Влияние транквилизаторов на нормальных животных
7. Влияние транквилизаторов на целенаправленность. Гиперэмоциональная паническая реакция
8. Характер действия транквилизаторов. Активизация психо-эмоциональной сферы под действием транквилизаторов
9. Влияние лоразепама на эмоциональное напряжение. Воздействие транквилизаторов на поведение
10. Эффекты диазепама, оксазепама. Воздействие нитразепама, фенозепама