Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Различия транквилизаторов и нейролептиков. Влияние лепонекса на невроз

Экспериментальные данные, полученные в нашей лаборатории на модели неврозоподобного состояния, выявили существенные различия в действии транквилизаторов и нейролептиков. Такие мощные нейролептики, как галоперидол и мажс-птил, не обладали избирательным антинегфотическим действием. Напротив, при их применении у животных нарастала пассивно-враждебная неконтактность, конфликтность поведения в группе (при провокации), злобность.

На фоне галоперидола (0,1— 0,2 мг/кг) нарастала заторможенность, ступорозное состояние. Несмотря на снижение общей двигательной активности, мышечный тонус оставался резко повышенным (особенно у животных второго типа), эмоциональное напряжение и проявления страха не устранялись, несмотря на развитие общеседативного действия (ослабление ориентировочных реакций, снижение активности и др.).

У животных первого типа 3-й подгруппы страх и тревога могли даже усиливаться, однако к этому эмоционально-негативному состоянию добавлялась враждебность и злобность, проявляющиеся при провокации. Существенной особенностью действия галоперидола (0,1 — 1 мг/кг), а также мажептила (1—3 мг/кг) являлось нарастающее по мере увеличения дозы нарушение адекватности поведения. Сохранение злобности, негативности, сужение спектра положительных эмоций отличают это состояние от эффекта чрезмерно больших доз транквилизаторов.

На фоне действия даже небольших доз нейролептики нарушали адекватность поведения и ориентацию животного в стресс-ситуации. Избегание ситуации эксперимента (особенно на фоне мажептила) становилось невозможным, несмотря на эмоционально-негативное отношение к обстановке опыта.

нейролептики

Из группы нейролептиков, производных фенотиазина, ослабление проявлений неврозоподобного состояния вызывал этаперазин.
На фоне небольших доз (1 мг/кг) спектр эмоциональной реактивности расширялся, появлялась инициативность, усиливалось стремление покинуть экспериментальную камеру. При контакте с партнерами у экспериментального кота появлялись внешние признаки угрозы (типичное положение ушей, голосовая реакция), что способствовало повышению его группового статуса.

Резкого нарушения оценки ситуации, адекватности поведения не возникало. Однако с увеличением дозы (до 3 мг/кг) нарастала пассивность, уменьшались двигательная активность и ориентировочные реакции, что затрудняло анализ.

Наиболее выраженным антиневротическим действием среди нейролептиков обладал лепонекс (клозапин). В небольших дозах (2—4 мг/кг) лепонекс проявил себя как типичный транквилизатор. На фоне лепонекса (2 мг/кг) у кота исчезали этиологически значимые признаки страха. Он не противодействовал помещению в экспериментальную камеру, а там вел себя адекватно обстановке.

Устранение тревоги-страха восстанавливало зоосоциальные отношения в группе, и экспериментальный кот поднимался на более высокую ступень зоосоциальной иерархии. Частично восстанавливались эмоционально-поведенческие проявления положительных эмоций (любопытство, удовольствие, охота) (2— 4 мг/кг). Негативность, тестируемая по отказу животного принимать пищу в экспериментальной камере, уменьшалась, реакция избегания экспериментальной камеры сохранялась, однако развивалась с большим латентным периодом и не была панической.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Невроз и его психофармакология":
1. Экспериментальные неврозы. Исход эмоционально-стрессовых воздействий транквилизаторов
2. Требования к экспериментальному неврозу. Осевые симптомы неврозов
3. Электростимуляция эмоциогенных зон гипоталамуса. Невроз у животных и человека
4. Проявления невротических состояний. Связи и обусловленность экспериментального невроза
5. Генерализация факторов невроза. Проявления неврозоподобных состояний
6. Условнорефлекторная деятельность в состоянии невроза. Индивидуальные особенности реагирования на стресс
7. Факторы обусловливающие невроз. Влияние транквилизаторов на проявления неврозоподобного состояния
8. Антиневротическое действие лоразепама. Профилактика развития неврозов
9. Влияние грандаксина и феназепама на невроз. Нитразепам при невротических состояниях
10. Различия транквилизаторов и нейролептиков. Влияние лепонекса на невроз