Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Кандинский о психопатических состояниях. Работы Кандинского о психопатиях

Работа В. X. Кандинского 1883 г., посвященная психопатическим состояниям («Случай сомнительного душевного состояния перед судом присяжных»), по-видимому, обобщала уже значительные наблюдения, накопленные в практической деятельности. В предыдущем сообщении мы остановились на ней кратко, главным образом для уточнения хронологии. Поскольку она относится к числу тех немногих работ, о которых с полным правом можно сказать, что в них были заложены основы учения о психопатиях, мы осветим здесь ее содержание более полно.

Состояние наблюдавшейся В. X. Кандинским в порядке судебно-психиатрической экспертизы Островлевой (Кандинский описал ее под вымышленной фамилией Губаревой) он квалифицировал в представленном суду в августе 1882 г. заключении как психопатию — как «оригинарную психопатию», уточнял он, желая подчеркнуть, что психопатия ведет свое начало с первого времени жизни данного лица («origo»— начало).
В 1882 г. этот диагноз не был еще понятен ни юристам, ни большинству психиатров. Психопатия не значилась в официальной, принятой для отчетности классификации психических болезней.

В. X. Кандинский понимал, что, устанавливая диагноз психопатии, он не только отвечал на вопросы, поставленные перед экспертизой, но участвовал в гораздо большем— в отграничении новой нозологической формы.
Обоснование необходимости этого отграничения и составило содержание рассматриваемой работы.

психопатии

Отграничение психопатий В. X. Кандинский рассматривал как часть начавшейся перестройки психиатрии. Отмечая, что до последнего времени состояния, аналогичные наблюдающемуся у испытуемой, входили в широкую группу психической дегенерации, описанную французскими психиатрами, В. X. Кандинокий ссылался на «современных немецких психиатров», которые в своих новейших трудах описывают подобные состояния под названием «конституциональня психопатия», «конституциональное дегенеративно-психопатическое состояние». Он называл при этом имена Крафт-Эбинга и Шюле.

В. X. Кандинский дает следующие краткие характеристики, обобщающие суть психопатий: «аномалийный характер», «болезненность характера», «уродливо-странная психическая личность».
Психопатическое состояние, по В. X. Кандинскому, начинается с первого времени жизни и «в самом себе несет условия своего прогрессивного усиления» (стр. 48). Основа психопатий— «неправильная организация нервной системы», вследствие чего «мозговые функции... частью приобретают болезненную силу, частью не развиваются достаточно или же принимают в своем развитии ненормальное направление» (1883 г., стр. 43).

- Читать "Этиология психопатий. Клиника и проявления психопатий"

Оглавление темы "Виды и учения о психопатиях":
1. Гениальность и помешательство Ц. Ломброзо. Отечественные психиатрические журналы
2. Кандинский о психопатических состояниях. Работы Кандинского о психопатиях
3. Этиология психопатий. Клиника и проявления психопатий
4. Виды психопатий. Вменяемость психопатов
5. Кох о психопатиях. Психопатия и нарушение психики
6. Прирожденная психопатическая конституция. Психические дегенерации
7. Э. Крепелин о психопатиях. Описание психопатий Крепелиным
8. Ганнушкин о психопатиях. Работы Ганнушкина о психопатиях
9. Взгляд Ганнушкина на психопатии. С. А. Суханов о психопатиях
10. Признаки группы психопатий. Границы психопатий