Объединение психопатий и неврозов. Разграничение неврозов и психопатий

В 1960 г. в коллективном руководстве, вышедшем под редакцией Груле, Юнга, Майер-Гросса и Мюллера, соответствующая глава, написанная Биндером, уже объединяет психопатии, неврозы и патологические реакции. Психопатии описаны в разделе, который обозначен: «Психопатические длительные состояния, патологические реакции и развития». Таково, можно сказать, знамение времени: внесение в концепцию психопатий принципа развития.

Но если наряду с «классическими», «ядерными» психопатиями признать существование психопатий приобретенных, то вопрос о соотношении, точнее о разграничении психопатий и неврозов, становится еще более трудным. Общепринятое разграничение, опирающееся на взгляды Курта Шнейдера, пользуется критерием генеза: патология личности, питающаяся предрасположениями, относится к психопатии; возникающая в результате психогенной ситуации — составляет область неврозов.

Критерий Шнейдера утрачивается, когда признается возможность приобретенной психопатии, так как в ее генезе ситуационному фактору отводится выдающаяся роль. Сошлюсь на высказывание Мишо: «Существует ссылка на этиологический критерий: конституциональные генез психопатии, нажитой генез — эмоциональный — неврозов. Это различие, воскресающее неистощимые споры конституционалистов iи психогенистов, кажется мне оправданным только тогда, когда речь идет о связанных между собой факторах, потому что никогда нельзя разделять понятия травмирования и ранимости...

Если утверждать, как это делает Курт Шнейдер, диагноз невроза или психопатии в зависимости от преобладания конституциональных или эмоциональных факторов, то я присоединяюсь к позиции Кербикова, который усматривает в этом постулат без практического применения».

Сравнительно недавно опубликованы две работы, трактующие вопрос о соотношении неврозов и психопатий почти противоположно. В Болгарии вышла монография Е. Шаранкова «Неврозы»; у нас в сборнике «Проблемы судебной психиатрии», т. IX, опубликована статья А. А. Поргнова и Д. Д. Федотова «Неврозы и психопатии». Шаранков чересчур прямолинейно разграничивает неврозы и психопатии. Портнов и Федотов их почти сливают.

психопатии и неврозы

Шаранков пишет, что в тех случаях, когда у психопатической личности развивается невроз, «особенно ярко бросается в глаза различие между неврозами и психопатиями в том смысле, что к психопатическим особенностям прибавляется новая невротическая симптоматика». Согласно Портнову и Федотову, в подобных случаях «невроз входит в клиническую структуру психопатии как часть в целое, как синдром в структуру болезни».

Если в этой формулировке нет не сразу улавливаемого скрытного смысла, то она просто неверна. Оглушенность есть синдром, свойственный опухолям мозга; гебефрения — синдром шизофрении. Поставить в такие же соотношения неврозы и психопатии нельзя.

Выяснению этиологических и патогенетических различий психопатий и неврозов должно предшествовать их клиническое разграничение. Это не является легким. Можно привести два признака. Первый — парциальность невротических нарушений, затрагивающих лишь часть психики, и тотальность психопатической дисгармоничности личности. С этим объективно констатируемым признаком связан второй признак субъективного значения—свойственная неврозам и чаще отсутствующая при психопатиях сохранность сознания и чувства болезни. Однако соотношения здесь столь сложны, что и эти признаки имеют относительное значение.

Дело в том, что при прогрессировании невротического развития наряду с нарастанием невротических явлений нередко возникают психопатические черты личности; невротик «психопатизируется».

Такая динамика наблюдается настолько нередко, что указание на нее мы находим в документе почти официального характера. Седьмой доклад Комитета экспертов психического здоровья ВОЗ был посвящен вопросам социальной психиатрии и положению психически больных в коллективе. В этом докладе отмечается, что когда невротические симптомы вызывают у окружающих больного эмоциональное напряжение и когда дело доходит до того, что невротик создает неприязненные отношения с окружающими, тогда говорят уже не о неврозе, а о психопатии.

- Читать далее "Невротическое развитие. Психопатическое развитие"

Оглавление темы "Препсихопатические состояния":
1. Простое развитие личности. Диагноз психопатий
2. Социальная адаптация психопатов. Проблемы малой психиатрии
3. Проблемы пограничной психиатрии. Соотношение психопатий и неврозов
4. Объединение психопатий и неврозов. Разграничение неврозов и психопатий
5. Невротическое развитие. Психопатическое развитие
6. Астеническое состояние у студентов. Переневротические явления
7. Препсихопатическое состояние. Тормозные личности
8. Полиморфизм психопатической личности. Соматические факторы психопатии
9. Психопатии и половое созревание. Психопатические реакции пубертатного периода
10. Преподавание психиатрии. Врач общей психиатрии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.