Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Клиника невротической депрессии. Отграничение депрессивных состояний

Возросший интерес к пограничным заболеваниям и выделение Reiss (1910) реактивной депрессии как самостоятельной формы болезни привели к тому, что в рамках невроза появляются описания депрессивных состояний (с выраженным вегетативным компонентом), которые развивались в психогенной ситуации.

Появились работы, в которых указывалось на особенности депрессии в сочетании с астенией и вегетативными расстройствами (Montassut, 1938; Fridmann, 1904 и др.). Regis (1898) писал об астенической депрессии, которая сопровождается грустным настроением, сниженной активностью и тягостным чувством бессилия. Эти больные, обычно много лежали, у них не было никаких желаний, им трудно было решить какую-либо жизненную задачу. Это состояние имело оттенки тоски по родине или «сплина». Оно могло иногда привести к истерическим реакциям или быть инициальным этапом навязчивых состояний. В этом замечании Regis можно видеть одно из первых указаний на возможный исход описанных им депрессивных состояний в невротическое развитие в нашем понимании.
Schmitz (1923) подчеркивал, что подобные депрессивные состояния часто отличаются моносимптомностью и близки по своим проявлениям к невротическим расстройствам, имея много общего с психо-соматическими нарушениями.

невротическая депрессия

Из группы массивных психотических депрессий Витке (1941) выделял истерические и неврастенические депрессивные состояния, подчеркивая, что ряд психогенных депрессий располагается вне типичной группы их.
Jellespie (1929), наряду с другими формами, выделяет вариант реактивных депрессий, которые характеризуются вербальностью реакций на уже совершившиеся и установленные внешние и внутренние конфликты, редукцией двигательной активности, но без наличия тревоги, ухудшения концентрации внимания и не сопровождаются заторможенностью. Автор подчеркивает, что такие больные обычно сознают свое состояние и свои отклонения в психической деятельности. На этом основании он отнёс их к психоневротикам.

Curran (1937) предлагает критерии отграничения депрессивных состояний, возникающих при неврозах, также при психозах. Для поспедних характерна глубокая депрессия, малое число соматичестич жалоб, потеря веса, запоры, идеи самообвинения, деперсонализация, обычно не наблюдается недовольства окуражющим, развитие болезни не зависит от внешних обстоятельств. При неврозах депрессия иная: беспокойство и усталость, доминируют соматические жалобы, самообвинения неискренни, имеется недовольство окружающим, потеря веса и запоры непостоянны, нет деперсонализации, развитие болезни связано с внешними обстоятельствами.

Приводя указанные критерии отличия психотических и невротических вариантов депрессии Curran (1937), так же как в последующие годы многие другие (Lemperiere, 1963; Kielholz, 1962 и др.) склонен невротические депрессивные состояния рассматривать как депрессии, сопровождающие неврозы.

- Читать "Неврастенические формы меланхолии. Исторический взгляд не невротическую депрессию"

Оглавление темы "Невротическая депрессия":
1. Характеристика невротического развития. Домашнее хозяйство и невротическое состояние
2. Отклонения в воспитании при невротическом развитии. Виды невротической депрессии
3. Клиника невротической депрессии. Отграничение депрессивных состояний
4. Неврастенические формы меланхолии. Исторический взгляд не невротическую депрессию
5. И. С. Кириллов о депрессивном состоянии. Депрессивные черты характера
6. Volkel о невротической депрессии. Утрата и угроза в структуре невротической депрессии
7. Депрессия истощения. Kielholz о невротической депрессии
8. Причины невротической депрессии. Стертые варианты депрессии
9. Преморбидные особенности личности. П. Б. Ганнушкин о невротической депрессии
10. Предрасположенность к развитию невроза. Конфликтная психогенная ситуация