Провоцирующие факторы истерического невроза. Эмоциональное напряжение при истерическом неврозе

Состояние резко ухудшается после перенесенной аппендэктомии, усиливаются вегетативные расстройства, появляются спазмы в горле, подергивания конечностей, слезливость, раздражительность, навязчивый страх смерти, тревога, головокружения, расстройства сна и ап петита, утомляемость, снижение работоспособности.

Таким образом, перед поступлением в клинику у больной наблюдалась полиморфная картина болезни, состоящая из истерических вегетативных, двигательных и характерологических расстройств, фобий, а также астено-вегетативных, таких, как расстройства сна, аппетита, потливость. Развиваются также постоянная утомляемость, невозможность сосредоточиться.

В этом полиморфизме ведущим и развивающимся является истерический синдром: вегетативные реакции становятся стойкими, появляются двигательные, затем аффективные и последний год характерологические расстройства. Это дает основание говорить о невротическом развитии — этапе характерологических истерических расстройств.

Характерологические расстройства не являются пока ведущими, в клинической картине преобладают вегетативные и двигательные. К характерологическим расстройствам сохраняется критическое отношение, наиболее отчетливо они проявляются в домашних условиях.

истерический невроз

Среди различных моментов, способствующих возникновению истерических реакций и развития, можно было отметить такой факт, как появление в жизни больного «заинтересованного лица». Муж или жена после долгого отсутствия возвращаются в семью, родители или дети, живущие долго в разлуке, получают возможность жить вместе, положение любовницы сменяется положением законной жены и т. п.
В жизни больного появляется лицо, на которое можно переложить часть забот о семье, иными словами заинтересованное и судьбе больного лицо.

Когда трудности и связанное с ними эмоциональное напряжение позади, то у больных на смену депрессивной симптоматике, вместо логически ожидаемого улучшения состояния, часто приходит ухудшение с появлением более ярких, красочных болезненных состояний в виде истерических реакций. Нам кажется, в данных случаях можно провести некоторую аналогию с синдромом «нервной демобилизации» (В. А. Гиляровский, 1946).

Но у наблюдаемых больных разрешение конфликтной ситуации приводило не к появлению нервной слабости, а к изменению поведения, и появлению несвойственных ранее черт характера. Во время ссор у них возникали приступы сердцебиения, спазмы в горле, онемение рук и ног, затем истерический плач, припадки, демонстративные позы. Появлялась раздражительность, они становились капризными, эгоистичными, театральными, требовали к себе особого внимания.
Эти особенности поведения были наиболее отчетливы в присутствии «заинтересованного лица», чаще в домашней обстановке и, как правило, не возникали на службе.

- Читать "Невроз без психопатий. Пример развития истерического невроза без психопатических черт"

Оглавление темы "Истерический невроз":
1. Различия эндогенной и невротической депрессии. Пример эндогенной депрессии
2. Психологический статус при циркулярной шизорфении. Проявления циркулярной шизофрении
3. Реактивные депрессии при шизофрении. Клинические варианты невротической депрессии
4. Истерическое развитие при невротической депрессии. Признаки истерического развития
5. Невротическое развитие у врача. Пример истерического развития
6. Психическое состояние при истерии. Характер при истерическом неврозе
7. Провоцирующие факторы истерического невроза. Эмоциональное напряжение при истерическом неврозе
8. Невроз без психопатий. Пример развития истерического невроза без психопатических черт
9. Летучая мания при истерическом неврозе. Причины истерического развития
10. Истерические формы поведения. Обсессивное развитие
загрузка...

Готовы ответить на ваши вопросы и выслушать пожелания: