Поксвирус Яба. Вирус фибромы кроликов

Многие поксвирусы вызывают у своих естественных хозяев умеренную пролиферацию эпителия, а вирусы оспы птиц и контагиозного моллюска индуцируют образование крупных локализованных опухолей кожи у кур и человека соответственно. Два поксвируса (вирусы Яба и фибромы кроликов) вызывают большие опухоли кожи как в естественных, так и в экспериментальных условиях.

Поксвирус Яба. Природный резервуар этого вируса, являющегося типичным поксвцрусом (Нойз, 1965, Йон и Гэллагер, 1969), неизвестен. Предполагают, что таким резервуаром служит один из африканских приматов. Вирус Яба при естественном заражении азиатских обезьян в Западной Африке вызывает возникновение у них крупных локализованных доброкачественных опухолей кожи; такие же опухоли образуются и в результате под- или внутрикожного введения этого вируса обезьянам резус, циномольгус, некоторым африканским приматам (Бэркрофт и Джемисон, 1958; Нивен и др., 1961) и людям (Грэйс и Майренд, 1963). После ингаляции аэрозоля, содержащего вирус, у некоторых обезьян развиваются опухоли в легких (Вулф и др., 1968); внутривенное введение вируса резусам приводит к появлению сотен мелких опухолей в их подкожных тканях, сердце, мышцах и легких.

Разрастания, вызываемые вирусом, затрагивают обычно подкожные ткани; эпителий в этот процесс вовлекается редко (в основном когда происходит изъязвление). Опухоли представляют собой гистиоцитомы; их патогенез описан Спроулом и сотр. (1963). В течение первых 48 ч после подкожного заражения гистиоциты мигрируют в дерму, где претерпевают значительные морфологические изменения. У них сильно увеличиваются ядра и ядрышки, происходит быстрая пролиферация зараженных клеток. К третьим суткам в них появляются цитоплазматические включения, становящиеся особенно заметными по окончании пролиферативной стадии (на третьей неделе). Пролиферирующие клетки похожи на фибробласты, но он,и никогда не вырабатывают коллаген; изучение последовательных стадий их образования указывает на то, что они происходят из гистиоцитов. Выздоровление происходит вследствие распада опухолевых клеток, в которых перед их исчезновением часто появляется несколько ядер.

поксвирус

Злокачественного перерождения опухолей, возникающих у зрелых животных, не наблюдается. Многочисленные опухоли, появляющиеся после внутривенного введения вируса, возникают, по-видимому, за счет вирусной инфекции, а не за счет клеточного метастазирования. Не сообщалось об изучении действия вируса Яба на новорожденных животных.

Вирус может размножаться in vitro в клетках обезьян и человека с продолжительным циклом репродукции; в этих клетках в конечном счете развиваются цитопатичесюие изменения (Йон и др., 1966).

Вирус фибромы кроликов. У своих естественных хозяев все четыре члена подрода микеомы рода поксвирусов (вирус микеомы, а также вирусы фибромы кроликов, зайцев и белок) вызывают доброкачественные фибромы (Феннер и Ратклиф, 1965); наиболее известной болезнью, вызываемой вирусами этого подрода, является генерализованный миксоматоз европейских\кроликов. Среди поксвирусов, способных вызывать пролиферативные поражения, лучше других изучен вирус фибромы кроликов Шоупа, который вызывает фибромы как у своего естественного хозяина — американского кролика (Sylvilagus floridanus), так и у домашнего кролика (Oryctolagus cuniculus).

Дикие (американские) и домашние кролики по-разному реагируют на заражение вирусом фибромы, несмотря на одинаковый максимальный титр этого вируса (Далмат и Стэн-тон, 1959). Первая специфическая реакция заключается в появлении групп пролиферирующих клеток, которые скапливаются вокруг мелких кровеносных сосудов и волосяных фолликулов. Пораженный участок вскоре сплошь заполняется этими клетками. У домашних кроликов поражения быстро регрессируют. У американских кроликов они существуют более долгий срок; при этом в цитоплазме клеток фибромы появляются включения, содержащие гликопротеид (Фишер, 1953); наблюдается также появление более характерных цитоплазматических вирусных включений в покрывающих фиброму эпителиальных клетках. Новорожденные домашние кролики заболевают генерализованной формой этой болезни, которая обычно приводит к их гибели (Дюран-Рейналс, 1940b, 1945). Фибромы, возникающие у американских кроликов, зараженных при рождении, -могут достигать очень больших размеров (Юил и Хансен, 1964) и сохраняться в течение многих месяцев (Килэм и Далмат, 1955). Если на взрослых домашних кроликов, зараженных вирусом фибромы, действовать различными канцерогенами, дегтем или кортизоном, у них развиваются более крупные и длительно существующие опухоли, которые обладают многими свойствами, характерными для фибросарком (Эндрюс и Альстрём, 1938).

Данные о репродукции вируса фибромы в культуре клеток почки кролика, не имеющие прямого отношения к проблеме индуцированной вирусом трансформации.

- Читать далее "Болезнь Марека у кур. Карцинома Люкке у лягушек"

Оглавление темы "Вирусные опухоли":
1. Поксвирус Яба. Вирус фибромы кроликов
2. Болезнь Марека у кур. Карцинома Люкке у лягушек
3. Вирус Эпштейна—Барра. Опухоль Беркита
4. Онкогенность вируса Эпштейн—Барра. Что вызывает лимфому Беркита?
5. Herpesvirus saimiri. Опухоли герпесвирусов
6. Вирус папилломы человека. Опухоли вируса папиломы
7. Аденовирусные опухоли. Индукция опухолей аденовирусами
8. Аденовирусные трансформации клеток. Вирусная ДНК в трансформированных клетках
9. Транскрипция вирусных генов в трансформированных клетках. Гены вирусов в клетках хозяина
10. Опухолеспецифические трансплантационные антигены. Т-антигены
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.