Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Болезнь Марека у кур. Карцинома Люкке у лягушек

По меньшей мере пять различных герпесвирусов связывают с развитием естественных раковых опухолей у человека и животных: 1) болезнь Марека у кур — чрезвычайно контагиозный лимфоматоз — вызывается герпесвирусом (вирус болезни Марека ) (Уиттер и др., 1969); 2) есть серьезные основания полагать, что карцинома почек Люкке у лягушек вызывается герпесвирусом (Майзел и др., 1969); 3) косвенные данные указывают на то, что вирус Эпштейна — Барра — возбудитель инфекционного мононуклеоза — может иметь отношение к этиологии лимфомы Беркита у человека (Хенли и др., 1969; Кляйн, 1972) и, возможно, рака носоглотки (Хенли и др., 1970);

4) Herpesvirus saimiri, выделенный от саймири, вызывает быстро приводящий к гибели лейкоз или ретикулоклеточную саркому у обезьян дурукули и мармозеток (Мелендеш и др., 1970); 5) наконец, имеются предположения, основанные ;на серологических и эпидемиологических данных, что рак шейки матки у женщин может быть связан с вирусом типа 2 простого герпеса (Нэмайас и др., 1970).

Болезнь Марека у кур. С 1907 г., когда эта болезнь была впервые выявлена (Марек, 1907), куры, содержащиеся в птицеводческих хозяйствах, периодически поражались лимфоматозом, который на протяжении одной вспышки мог уничтожить до 70% контактирующих между собой птиц. Болезнь эта характеризуется массивной лимфоцитарной инвазией внутренних органов и нервных стволов; смерть обычно наступает через 6—8 недель после начала заболевания. Выделить вирус прямо из опухолевых клеток или обнаружить в них вирусные частицы при помощи электронного микроскопа не удавалось.

Многие годы высококонтагиозная природа болезни оставалась загадкой. Эту загадку удалось разрешить лишь недавно: оказалось, что больные куры выделяют большое количество вируса из перьевых фолликулов (Калнек и др., 1969; 1970; см. обзор Пёрчейза, 1972); вирус морфологически идентичен типичным герпесвирусам (Эпштейн и др., 1968), и его введение чувствительным цыплятам ведет к развитию классической болезни Марека (Биггс и др., 1968; Черчил и др., 1969; Кук и Сиэрс, 1970).

болезнь марека

Неясно, почему выделение вируса происходит лишь в перьевых фолликулах; вирусный геном, несомненно, присутствует :и в клетках других видов у больных кур, поскольку болезнь может быть искусственно перенесена свободными от вируса интактными клетками лимфомы. Что мешает полной экспрессии вируса в этих клетках, неизвестно.

Вирус хорошо размножается в куриных и утиных эмбриональных фибробластах (Биггс и Пейн, 1967; Биггс и др., 1968) и оказывает на них цитопатическое действие. О трансформации клеток in vitro и о существовании перевиваемых линий клеток лимфомы пока не сообщалось.

Карцинома Люкке у лягушек

У многих лягушек (Rana pipiens), обитающих в Новой Англии, обнаруживают аденокарциномы почек (Люкке, 1938). Считают, что эти опухоли вызываются герпесвирусом. Это мнение основывается на том, что, во-первых, при гистологическом исследовании опухоли лягушек, собранных в зимнее время, в них наряду с тельцами-включениями обнаружен герпесподобный вирус (МакКиннел и Замбернард, 1968; Майзел и др., 1968); во-вторых, на том, что препараты частично очищенного вируса индуцируют опухоли у головастиков (Майзел и др., 1969).

К сожалению, эти данные не могут служить исчерпывающим доказательством, поскольку возможно загрязнение препаратов герпесвируса некоторыми другими вирусами, которые, как известно, присутствуют в аденокарциномах лягушки (Граноф, 1972). Для того чтобы окончательно установить, что герпесвирусы действительно являются возбудителями опухолей почек, необходимо показать онкогенность высокоочищенных вирусных препаратов. Этого достичь нелегко, так как мы не располагаем пока системой для накопления in vitro герпесвируса Люкке и перевиваемыми линиями клеток аденокарциномы лягушки.

Тем не менее эта опухоль крайне интересна. В отличие от опухолей лягушек, собранных зимой, опухоли у лягушек, пойманных летом, не содержат видимых герпесвирусных частиц; однако если лягушек содержать в течение нескольких недель при температуре 4°С, то в опухолях появляется вирус (Майзел и др., 1968). Этот факт указывает на возможное присутствие герпесвируса Люкке в размножающихся опухолевых клетках летних лягушек в форме провируса.

Более того, по-видимому, имеется обратная зависимость между формированием опухоли и размножением вируса. Опухоли развиваются и метастазируют гораздо чаще, когда лягушек содержат при летней (23—26 °С) температуре, а не на холоду (Люкке, 1938). Было высказано предположение, что созревание вируса, происходящее при низкой температуре, ведет к гибели опухолевых клеток (Кляйн, 1972). Неизвестно, что предупреждает полную экспрессию вирусных функций в опухолевых клетках летних лягушек.

- Читать далее "Вирус Эпштейна—Барра. Опухоль Беркита"

Оглавление темы "Вирусные опухоли":
1. Поксвирус Яба. Вирус фибромы кроликов
2. Болезнь Марека у кур. Карцинома Люкке у лягушек
3. Вирус Эпштейна—Барра. Опухоль Беркита
4. Онкогенность вируса Эпштейн—Барра. Что вызывает лимфому Беркита?
5. Herpesvirus saimiri. Опухоли герпесвирусов
6. Вирус папилломы человека. Опухоли вируса папиломы
7. Аденовирусные опухоли. Индукция опухолей аденовирусами
8. Аденовирусные трансформации клеток. Вирусная ДНК в трансформированных клетках
9. Транскрипция вирусных генов в трансформированных клетках. Гены вирусов в клетках хозяина
10. Опухолеспецифические трансплантационные антигены. Т-антигены