Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Пикорнавирусы. Структура пикорнавирусов

Это семейство охватывает три таксоиомически общепризнанных рода: Enterovirus, Rhinovirus и Calicivirus. Как отмечалось в гл. 1, некоторые исследователи считают, что из энтеровирусов должен быть выделен род Cardiovirus и что вирус ящура и, еозможно, лошадиный риновирус настолько своеобразны, что их необходимо исключить из рода Rhinovirus.

Все пикорнавирусы имеют икосаэдрический капсид диаметром 25—40 им и лишены наружной липопротеидной оболочки. В структурном и химическом отношениях были исследованы вирусы полиомиелита, вирус ME (кардиовирус) и вирус ящура (Толбот и Браун, 1972). Структура и химический состав всех пикорнавирусов, кроме представителей рода Calicivirus, очень близки, поэтому все роды, кроме Calicivirus, будут рассмотрены вместе.

Структура пикорнавирусов

Вирионы родов Enterovirus и Rhinovirus весьма однородны по размеру и по данным электронной микроскопии негативно коитрастированных препаратов имеют диаметр от 25 до 30 нм (Мак-Ферран и др., 1971). На основании результатов рентгеноструктурного анализа было сделано предположение об икосаэдрической структуре вириона, а затем тем же методом было показано, что капсид вируса содержит 60n идентичных или структурно эквивалентных белковых субъединиц.

пикорнавирусы

Некоторые представления об упаковке этих белковых субъединиц (капсомеров) можно получить по электронным микрофотографиям препаратов зараженных клеток (Хорн и Нэгингтон, 1959), однако изучить структуру более детально довольно трудно; связано это с тем, что капсомеры интактных вирионов не удается четко контрастировать фосфовольфраматом.

Толбот и Браун (1972) сравнили структуру вируса ящура и одного из кардиовирусов, вируса ME (Рюккерт и др., 1969; Данкер и Рюккерт, 1971). При рН 6,5 или при нагревании вирусы разрушаются, и образуются крупные субъединицы, свободная РНК и нерастворимый осадок. Крупные субъединицы вируса ME имеют коэффициент седиментации 14S (мол. вес 440 000) и при обработке мочевиной диссоциируют на 5S-субъединицы (мол. вес 88 000).

5S-субъединицы (капсомеры) — это белковые молекулы, содержащие три разные полипептидные цепи, по одной копии каждая (VP1, VP2, VP3), которые образуются при расщеплении полипептида предшественника. Крупные US-субъединицы вируса ME имеют структуру пентамеров; крупные субъединицы вируса ящура, коэффициент седиментации которых равен не 14S, a 12S, по-видимому, являются тримерами, состоящими из сходных мономерных субъединиц. Белок-белковые связи в вирусе ящура разрываются по ребрам треугольных граней, а в вирусе ME разрыв связей приводит к образованию пентамерных субъединиц.

Толбот и Браун (1972) предположили, что четвертый структурный белок вириона (VP4) локализуется на стыке граней икосаэдра, там, где проходит ось симметрии второго порядка. Сочетание обработки трипсином и электронной микроскопии участков вируса ящура, связывающих антитела, дает основание предположить, что VP1 локализуется на вершинах икосаэдра.

- Читать далее "Серологические реакции и белки пикорнавирусов. Нуклеиновые кислоты пикорнавирусов"

Оглавление темы "Строение и структура вирусов":
1. Нуклеиновая кислота и липиды иридовирусов. Поксвирусы и их структура
2. Вирус орфа. Серологические реакции и белки поксвирусов
3. Липиды и нуклеиновая кислота поксвирусов. Парвовирусы
4. Структура парвовирусов. Серологические реакции и белки парвовирусов
5. Нуклеиновая кислота парвовирусов. ДНК парвовирусов
6. Пикорнавирусы. Структура пикорнавирусов
7. Серологические реакции и белки пикорнавирусов. Нуклеиновые кислоты пикорнавирусов
8. Кальцивирусы и тогавирусы. Структура тогавирусов
9. Серологические реакции тогавирусов. Белки и углеводы тогавирусов
10. Липиды и нуклеиновые кислоты тогавирусов. Ортомиксовирусы