Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Серологические реакции тогавирусов. Белки и углеводы тогавирусов

Подразделение тогавирусов на два рода основано на их серологических свойствах. Род Alphavirus представляет собой группу вирусов, некогда называвшуюся «арбовирусы группы А», род Flavivirus (от flavus — желтый, именуемый так по названию наиболее изученного представителя — вируса желтой лихорадки) — «арбовирусы группы В». Вирусы обоих родов вызывают агглютинацию эритроцитов, причем наибольшей чувствительностью обладают эритроциты гусей и только что вылупившихся цыплят.

Оптимальные для этой реакции значения рН и температуры варьируют в зависимости от исследуемого вируса. На основании серологического родства в реакции торможения гемагглютинации около 20 вирусов отнесено к роду Alphacirus и около 40 — к роду Flavivirus (Kaзалс, 1971). Реакции связывания комплемента и нейтрализации более специфичны, но, как и реакции перекрестной защиты, в ряде случаев выявляют серологическое родство внутри каждого рода.-

Вирус краснухи обладает гемагглютинирующими свойствами, сходными с таковыми у альфавирусов (И. Хоумз и Уорбёртон, 1967), но не дает перекрестных серологических реакций с другими тогавирусами. Два неклассифицированных тогавируса, вирус чумы свиней и вирус диарреи крупного рогатого скота, не агглютинирующие эритроциты, антигенно родственны между собой (Дарбишайр, 1962).

тогавирусы

Белки и углеводы тогавирусов

Тогавирусы содержат очень небольшой набор белков. Ранние исследования обнаруживали в составе альфавирусов лишь два белка: белок нуклеокапсида и гликопротеид оболочки с мол. весом 30 000 и 53 000 соответственно (Штраус и др., 1968а). Недавно Шлезингер и др. (1972) идентифицировали еще один, минорный, гликопротеид с близким молекулярным весом. Нуклеокапсидный белок вируса леса Семлики обогащен лизином, в то время как гликопротеид оболочки содержит много различных гидрофобных аминокислот, которые, возможно, способствуют присоединению пепломеров к расположенному под ними слою липидов (Ачесон и Тамм, 1970b).

Флавивирусы содержат по крайней мере три белка (Стол-лар, 1969; Шапиро и др., 1971), а вирус Куньин, вероятно, четыре (Уэстэуэй и Ридмен, 1969).
Вирус краснухи содержит два или три полипептида: богатый аргинином нуклеокапсидный белок с мол. весом 35 000 и гликопротеид оболочки с мол. весом 45 000—50 000, который, по-видимому, является составной частью гликопротеида с более высоким молекулярным весом (62 500 дальтон) (Вахери и Хоуви, 1972).

Анализ углеводов, входящих в состав гликопротеидов оболочки вируса Синдбис, был проведен с помощью гель-фильтрации гликопептидов. образующихся после обработки гликопротеидов проназой (Бёрдж и Штраус, 1970). Эти гликопептиды отличались от гликопептидов оболочки вируса везикулярного стоматита (Rhabdovirus), выращенного на том же типе клеток, только по числу содержащихся в них остатков сиаловой кислоты.

Если сиаловую кислоту удалить в слабо кислой среде, то гликопептиды упомянутых вирусов становятся хроматографически неразличимыми (Бёрдж и Хуанг, 1970); это служит подтверждением, что состав углеводных боковых цепей определяется глюкозилтрансферазами, присутствующими в мембранах клетки-хозяина. Около трети вирусных углеводов сосредоточено в гликолипидах оболочки.

- Читать далее "Липиды и нуклеиновые кислоты тогавирусов. Ортомиксовирусы"

Оглавление темы "Строение и структура вирусов":
1. Нуклеиновая кислота и липиды иридовирусов. Поксвирусы и их структура
2. Вирус орфа. Серологические реакции и белки поксвирусов
3. Липиды и нуклеиновая кислота поксвирусов. Парвовирусы
4. Структура парвовирусов. Серологические реакции и белки парвовирусов
5. Нуклеиновая кислота парвовирусов. ДНК парвовирусов
6. Пикорнавирусы. Структура пикорнавирусов
7. Серологические реакции и белки пикорнавирусов. Нуклеиновые кислоты пикорнавирусов
8. Кальцивирусы и тогавирусы. Структура тогавирусов
9. Серологические реакции тогавирусов. Белки и углеводы тогавирусов
10. Липиды и нуклеиновые кислоты тогавирусов. Ортомиксовирусы