Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Атипичные формы бешенства. Латентная или бессимптомная гидрофобия

Резюмируя данные литературы по атипичным формам бешенства, главным образом при искусственном заражении животных, следует признать, что знания наши в этой области чрезвычайно скудны и достаточно разноречивы. Проблема бессимптомной и латентной инфекции мало изучена и при других вирусах. Andrewes на симпозиуме по латентным и маскирующимся вирусным и риккетсиозным инфекциям, справедливо сетуя на самое различное смысловое употребление в литературе таких терминов, как инаппарантная, субклиническая, латентная инфекция, попытался их систематизировать.

Автор различает инфекции, протекающие:
а) остро и почти всегда с выраженными клиническими признаками, где «выздоровление» может быть связано с латентной персистенцией маскирующегося вируса (корь);
б) чаще субклинически, чем с клинически выраженными симптомами (грипп, желтая лихорадка);
в) с видимыми симптомами, когда «выздоровление» характеризуется длительной персистеицией активного вируса в крови, иногда в значительных количествах (инфекционная анемия лошадей);

г) всегда субклинически (энцефаломиелиты у лошадей и некоторых видов птиц, мышиный тиф у крыс);
д) хронически, когда вирус маскируется (папиллома кроликов);
е) длительное латентное состояние или клинически выраженное заболевание, когда обнаруживается небольшое количество вируса при помощи очень чувствительных тестов (аденовирусы тина 1 и 2);
ж) периодически рецидивирующий латентный или активный процесс (герпес); з) длительный латентный процесс с последующей возможной активизацией процесса (рак молочных желез мышей).

бешенство

Еще нет достаточно убедительных аргументов, чтобы отнести бешенство к какой-либо из перечисленных выше групп инфекций человека и животных. Однако кажется, что бешенство в какой-то мере сравнимо с корью. Оно, как правило, протекает остро, молниеносно, с ярко выраженными признаками поражения ЦНС. Если о связи коревой инфекции с подострым склерозирующим панэнцефалитом или рассеянным склерозом накоплено немало экспериментальных материалов, то при естественном бешенстве еще нет убедительных экспериментальных данных о первичной или вторичной латентной инфекции или хронической форме болезни у теплокровных, этиологически связанной с вирусом бешенства. Описанная выше экспериментальная хроническая форма бешенства воспроизведена только на мышах.

При хронической форме бешенства у птиц или при атипичных проявлениях болезни на лабораторных животных не удавалось подтвердить специфичность процесса путем обнаружения вируса или телец Бабеша — Негри (Е. В. Клюева и др., Remlinger, Bailly).

При бешенстве не доказана инаппарантная инфекция, характеризующаяся соответствующей кривой нарастания, интенсивного размножения, достижения пиковой точки, спада титра вируса и исчезновения его при полном отсутствии клинических признаков поражения ЦНС или «легкой», неулавливаемой болезни, как, например, при эпидемическом паротите. Отсутствуют убедительные сведения о долгой, пожизненной персистенции вируса бешенства в организме животного после экспериментального заражения или у человека, инфицированного естественно и защищенного от заболевания путем антирабического лечения.

В наших совместных с Л. Ф. Грибенча опытах показано, что аттенуированный вакцинный вирус бешенства (штамм Внуково-32-118-155) при интрацеребральном введении кроликам или парентеральном — белым мышам (неразведенная вируссодержащая культуральная жидкость в дозе 0,25 мл, титр при мозговом заражении мышей массой 6—7 г 3,0— 5,0 lg LD50/0,03 мл) персистировал в ЦНС до 35 дней.

В препаратах мозга зараженных животных не выявлено положительной флюоресценции, что указывало на то, что вирус в ЦНС не размножался. Временная персистенция следов вируса в ЦНС доказана лишь последующим интрацеребральным заражением молодых мышей. Необходимо подчеркнуть, что в публикациях И. П. Ефремова или Р. М. Шен, И. А.Шумейкиной о бессимптомной форме бешенства фактически сообщалось о выживании вируса у крыс до 78 дней при оральном их заражении. Следовательно, речь идет лишь о разногласии в терминологии.

Итак, в настоящее время нужно считать доказанной временную персистенцию вируса бешенства в организме в течение какого-то времени после введения. Это должно быть связано с биологическими свойствами вируса, для которого характерен необычно продолжительный инкубационный период. Таким образом, в отношении современного состояния наших знаний о бессимптомной или латентной рабической инфекции необходимо напомнить заключение экспертов ВОЗ по бешенству: «Латентная инфекция не найдена у лисиц или куньих в Центральной Европе или США и нет убедительного доказательства абортивной инфекции» (Wld Hlth Org. Techn. Rep. Ser.).

- Читать "Нераневые методы передачи бешенства. Аэрозольные методы передачи гидрофобии"

Оглавление темы "Эпидемиология бешенства":
  1. Экология природного бешенства. Эпизотии
  2. Вирус бешенства у песцов, лисиц и обезьян
  3. Атипичные формы бешенства. Латентная или бессимптомная гидрофобия
  4. Нераневые методы передачи бешенства. Аэрозольные методы передачи гидрофобии
  5. География природного бешенства. Миграция гидрофобии
  6. Эпидемиология бешенства. Распространенность гидрофобии
  7. Распространенность бешенства в военные годы. Заболеваемость гидрофобией
  8. Распространенность бешенства в России. Эпидемиология гидрофобии в СССР
  9. Возрастная заболеваемость бешенством. Сезонность гидрофобии
  10. Вакцинация от бешенства. Статистика антирабических прививок