Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Борьба с городским бешенством. Содержание домашних животных

Борьба с эпизоотиями бешенства городского типа включает: а) режим содержания домашних животных, б) вылов бродячих животных, в) массовую профилактическую вакцинацию, г) лабораторную диагностику, д) санитарную пропаганду, е) карантинные меры.

Режим содержания плотоядных домашних животных. Известно, что распространение эпизоотии бешенства городского типа находится в прямой зависимости от численности собак и кошек. В этом отношении чрезвычайно крайняя точка зрения в свое время была высказана венгерским рабиологом Hogyes: «Вернейшим способом уничтожения бешенства одним ударом было бы совершенное истребление всех собак земного шара». Это высказывание, может быть, имело основание в то время, когда в Европе преобладали эпизоотии собачьего бешенства. Практически же полное уничтожение собак невозможно и недопустимо. Собака — исконный друг человека, оказывающий человеку неоценимые услуги как охотник, сторож, следопыт, санитар, разведчик и др.

Из истории известно, что в Европе и на других континентах непрекращающиеся эпизоотии бешенства всегда совпадали с обилием собак. Обычно число собак определяют по отношению к населению. Так, в 50-х годах одна собака приходилась в Болгарии на 7 человек, в Греции — на 8, во Франции —на 20, в Германии — на 22, в Швеции — на 27 и в Швейцарии — на 61 (Б. Татаров и др.). Соответственно очень неблагополучными были Болгария, Греция, Югославия и др. и свободными от бешенства оставались Швеция, Швейцария, Франция (до проникновения лисьего бешенства).

В самые последние годы численность собак и кошек вновь выросла почти во всем мире. Так, в США в 1948 г. числилось 10 млн. собак, в 1958 г.— 26 млн. (1 собака на 7 человек), а в последние годы число собак достигло 34 млн (1 : 6) и столько же кошек. В Великобритании зарегистрировано в последнее время 6 млн. собак (1:8) и 4 млн. кошек, во Франции— 7 млн. собак (1:7) и 5 млн. кошек. В Венгрии учтены 1 200 000 собак (1:8).

В нашей стране в отдельных городах также наблюдается увеличение численности собак и кошек. В Москве в 60-х годах ежегодно регистрировалось до 45 000 собак, а к 1975 г. число их достигло 103 000.
В Алданском районе Якутской АССР в 1974 г. перед вспышкой бешенства одна собака приходилась на 7 человек, но после того, как во время эпизоотии были выловлены или отстреляны 7965 собак и 4538 кошек, поголовье этих животных сократилось до 1 : 105 и 1 : 48 соответственно.

городское бешенство

Японцы установили, что незарегистрированные и неправильно содержащиеся собаки заболевают чаще: на нерегистрированных и бродячих собак приходилось 82,2% заболеваемости бешенством (Shirnada). С собаками и кошками связана не только проблема бешенства, но и другие опасные болезни человека и животных: токсоплазмоз, пастереллез, сальмонеллез, эхинококкоз, лейпшаниоз и т. д.

Важную проблему представляют физические и психические травмы, причиняемые нападениями собак или кошек. В США за 1965 г. 2 500 000 людей получили различные травмы от животных, из них свыше 200 000 нуждалось в медицинской помощи и 40 000 подвергалось антирабическому лечению (Cohen).

В нашей стране обращаются по поводу укусов различными животными около полумиллиона человек ежегодно, из них за 1975 г. подвергались антирабическому лечению 158 000 человек. В Москве ежегодно регистрируется 10 000 людей, травмированных преимущественно собаками и кошками.

Проблема разведения и содержания собак имеет немаловажное экономическое значение. В Алданском районе Якутской АССР после резкого сокращения численности собак и кошек местный хлебозавод за 5 мес 1974 г. выпустил хлебобулочных изделий на 281 т меньше, чем за то же время предыдущего года.

Необходимость урегулирования содержания собак соответствующим законодательством была понята давно. Первые юридические основы этого дела найдены еще в законах Эшнунны древнего Вавилона за 23 столетия до н. э. Законы, ограничивающие численность собак и определяющие режим их содержания, во многих странах Европы были изданы еще в начале XIX века. Hogyes писал: «Сознание великого национального экономического значения эпизоотии бешенства, кроме того, сильное распространение бешенства в Европе в шестидесятых годах, вызвало почти во всех цивилизованных странах Европы издание законов, имеющих целью препятствовать развитию эпизоотии».

Государственные законы о борьбе с бешенством обычно включают требования о режиме содержания и мерах по ограничению поголовья собак: а) изолированное содержание в комнате, помещении, на цепи, на коротком поводке и в наморднике, запрещение пребывания в общественных местах, чтобы она не могла нанести укусы и не могла быть укушенной сама; б) обязательная регистрация и получение официального разрешения властей на содержание собаки.

- Читать "Борьба с бешенством среди собак. Регуляция домашних животных"

Оглавление темы "Борьба с источниками бешенства":
  1. Борьба с природными очагами бешенства. Ликвидация источников гидрофобии
  2. Борьба с городским бешенством. Содержание домашних животных
  3. Борьба с бешенством среди собак. Регуляция домашних животных
  4. Ликвидация бешенства у домашних животных. Борьба с бешенством
  5. Профилактическая вакцинация животных от бешенства
  6. Осложнения вакцинации домашних животных от бешенства
  7. Современные вакцины от бешенства. Европейские вакцины от гидрофобии
  8. Живая антирабическая вакцина от штамма Внуково-32. Носительство вируса бешенства
  9. Вылов бродячих и безнадзорных животных для борьбы с бешенством
  10. Проблемы профилактики бешенства. Отравление бродячих животных