Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Борьба с природными очагами бешенства. Ликвидация источников гидрофобии

Еще на XI Пироговском съезде по предложению В. Г. Ушакова было единодушно принято, что «Медицинские меры помощи укушенным бешеными животными имеют паллиативный, лечебный, а не предупредительный характер. Антирабические прививки не могут повлиять на источник инфекции, уменьшить количество укушенных и зараженных вирусом бешенства людей; для того чтобы уменьшить зло, в корне необходимо бороться с бешенством путем строгого проведения санитарных противоэпидемических мер в законодательном порядке».

Опыт Англии, Японии и др. стран представляет прекрасный пример радикального решения проблемы борьбы с источником инфекции. На островах Великобритании еще во 2-й половине XIX века регистрировали довольно широкие эпизоотии бешенства городского типа, а также десятки случаев гидрофобии у человека. Заболеваемость собак достигала 200—300 случаев ежегодно. Первые законодательства, изданные в 1831 г. местными администрациями, не были достаточно авторитетными и не достигали цели.

В 1890 г. в Англии издается общегосударственный закон о бешенстве (Rabies order), провозгласивший юридические основы содержания домашних плотоядных животных. После этого ответственность владельцев за правильное содержание собак переходит под контроль центральных властей. По этому закону ношение намордников становится обязательным для всех собак (muzzling all dogs), вводятся штрафы, возмещение расходов на лечение в случае покусов неправильно содержащимися собаками за счет владельца, устанавливается карантин на импортируемых собак и кошек, интенсивно проводится вылов беспризорных животных (Hill).

Вскоре после введения закона к 1892 г. заболеваемость бешенством среди людей и животных снижается до 6 и 38 случаев соответственно. В это время «друзья» собак, которых было так много среди представителей местного общества, начинают энергичную борьбу против применения закона о намордниках. Появляются многочисленные статьи, направленные на защиту «невинно страдающих» собак. Контроль за содержанием собак фактически прекращается. Это незамедлительно приводит к новой крупной вспышке. В 1895 г. регистрируют 727 (!) заболеваний бешенством среди животных. Пресса усиленно выступает за необходимость соблюдения закона, справедливо указывая, что «человеческая жизнь выше собачьей свободы» (Н. Мари). С тех пор требования закона о бешенстве выполняются в Англии неукоснительно. К 1903 г. Англия добивается полной ликвидации бешенства. Однако в 1918 г. войска, возвращающиеся с фронтов первой мировой войны, обходят таможенный карантин и завозят в страну инфекцию.

Во время этой вспышки заболевают бешенством 316 собак и 3 других животных, подвергаются лечебной иммунизации 358 человек, но никто не заболевает гидрофобией. В последние годы в Англии были зарегистрированы лишь единичные случаи бешенства у импортированных собак во время или после таможенного карантина.

Важно подчеркнуть, что на островах Великобритании, вероятно, не существовало и не существует природных очагов бешенства, поддерживаемых лисицами или другими хищниками из семейства собачьих или куньих, несмотря на их обилие. Природные эпизоотии бешенства, возможно, могли поддерживаться волками. Однако волк в Англии был уничтожен как биологический вид, и последнему уничтоженному волку поставили памятник в городе Кармантене. В Великобритании при отсутствии резервуара вируса в природе, обычных санитарно-ветеринарных мер и режима содержания собак оказалось достаточно для того, чтобы разорвать цепь инфекции и ликвидировать заболеваемость.

природные очаги бешенства

Примеры практического искоренения заболеваемости бешенством были демонстрированы также на территориях неостровпых европейских стран в XIX веке (Бавария, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Дания). В Баварии в 1876 г. регистрируется 821 заболевание бешенством среди животных и тогда издается закон о бешенстве, предусматривающий строгие меры санитарно-ветеринарного и полицейского контроля. В результате к 1884 г. заболеваемость среди животных снижается до 9 случаев и ликвидируется заболеваемость гидрофобией. В Швеции бешенство было ликвидировано в 1871 г., а несколько раньше в Норвегии. В Нидерландах последний случай бешенства у собаки наблюдали в 1923 г. В Дании один сомнительный случай бешенства у собаки был зарегистрирован в 1889 г. Швеция и Нидерланды свободны от бешенства до настоящего времени. Остается свободной от этой инфекции и Дания, хотя в 1964 г. и 1968 г. природное бешенство дважды проникало в пограничные районы этой страны из ФРГ.

Следующая кампания по ликвидации заболеваемости бешенством в европейских странах прошла в 30-х годах текущего столетия, когда Австрия, Бельгия, Венгрия, Франция, Швейцария, Люксембург, Чехословакия и несколько позже Болгария освободились от этой инфекции либо па основе строго проводимых санитарно-ветерипарных и полицейских мер, либо на основе сочетания их с массовой профилактической вакцинацией собак. Важно подчеркнуть, что в этот период в Центральной Европе очаги бешенства среди диких животных не были известны, или, возможно, имели ограниченное распределение.

На Востоке и Юго-Востоке Европы (Балканские страны, СССР и др.) сохранились эпизоотии как городского, так и природного типа, поддерживаемые главным образом волками. Здесь для ликвидации бешенства одних санитарно-ветеринарных мер в отношении собак и кошек было недостаточно. В Венгрии, например, чрезвычайно важной дополнительной мерой оказалась массовая профилактическая вакцинация собак и кошек. Чтобы подчеркнуть строгость этих мер, в литературе принято говорить, что административно-ветеринарные меры по борьбе с бешенством в Венгрии проводились драконовскими методами. Там ежегодно прививались против бешенства от 680 000 до 728 000 собак (в среднем 1 собака на 11 человек населения). Поэтому с 1941 по 1945 г. бешенство в Венгрии исчезло. Позже когда количество вакцинированных собак снизилось до 73 000—49 000 и соседние страны были вовлечены во вторую европейскую природную эпизоотию бешенства, в Венгрии вновь возникла небольшая вспышка.

В 1947 г. заболевает 190 собак и 52 домашних животных, появляются заболевания среди людей. Возобновление массовой вакцинации собак (в 1947 г. прививают 562 349 собак) обеспечивает быстрое искоренение инфекции. Хотя в 1954—1956 гг. на территории Венгрии среди лисиц, диких кошек и других хищников имели место продолжительные эпизоотии бешенства, они не коснулись ежегодно прививаемых против бешенства собак. Во время эпизоотии лисьего бешенства, отмеченной в 1966—1971 гг., заболеваемость собак оставалась низкой.

В Болгарии с 1945 по 1954 г. было зарегистрировано 10 517 случаев бешенства среди животных. Комплексная программа, поддержанная населением и Народными Советами, началась с 1944 г. Указом Народного Собрания Болгарии от 9 июня 1948 г. предусматривались ограничение поголовья собак, порядок их содержания и вакцинация. Трудовым земледельческим кооперативам, скотоводческим фермам, а также организованным охотникам по разрешению Исполкома давалось право содержать не более одной собаки. Жители городской местности платили налог за право содержать собаку. Сбор поступал в местный бюджет. Когда в течение 7 лет было иммунизировано 1 868 899 собак, заболеваемость среди животных снизилась до 22, тогда как 1947 г. был зарегистрирован 1891 случай среди животных и 41 заболевание гидрофобией. К 1953 г. число прививаемых людей снизилось до 377 против 3375 в 1950 г. (Б. Тата-ров и др., 1957).

Интересен опыт ликвидации бешенства в Малайзии, где с 1952 по 1954 г. вакцинировано 229 000 собак. В стране за 1952 г. было зарегистрировано 198 подтвержденных заболеваний, а с 1953 по 1956 г. учтено только одно заболевание. На заключительном этапе программы был создан «иммунный пояс» обязательной вакцинации всех собак в зоне 50—80 км вдоль границы с Таиландом, неблагополучным по бешенству. В стране установлено строгое карантинирование импортируемых животных (Wells). В последующие годы наблюдались лишь единичные случаи проникновения инфекции из Таиланда (Abdussalam, Botton).

В Уругвае энзоотичная зона с населением 1566 481 человек была разделена на секции, включая столицу Монтевидео. Бригада из 3 человек, работая подворно, за день вакцинировали 200 собак (собаку за секунду). Во время иммунизации владельцы держали собак на руках, место инъекции не дезинфицировали. В Монтевидео 140 бригад за 6 дней иммунизировали 50 243 собаки. Всего были сделаны инъекции 502 472 собакам и уничтожено 20 000 собак. К 1969 г. заболеваемость собак упала с 526 в 1964 г. до 29 случаев, затем до 13 случаев за 6 мес в 1968 г., а со второй половины 1968 г. заболеваемость полностью отсутствовала (Malaga-Alba).

Аналогичная программа была реализована в Мексике, где за 7 лет вакцинировали 647 438 собак, уничтожили 313 614 бродячих животных. В результате заболеваемость бешенством была искоренена в 10 городах страны (Damude, Terron). Таким образом, опытом многих стран доказана управляемость и контролируемость эпизоотии городского типа, несмотря на сохранение природных очагов инфекции.

- Читать "Борьба с городским бешенством. Содержание домашних животных"

Оглавление темы "Борьба с источниками бешенства":
  1. Борьба с природными очагами бешенства. Ликвидация источников гидрофобии
  2. Борьба с городским бешенством. Содержание домашних животных
  3. Борьба с бешенством среди собак. Регуляция домашних животных
  4. Ликвидация бешенства у домашних животных. Борьба с бешенством
  5. Профилактическая вакцинация животных от бешенства
  6. Осложнения вакцинации домашних животных от бешенства
  7. Современные вакцины от бешенства. Европейские вакцины от гидрофобии
  8. Живая антирабическая вакцина от штамма Внуково-32. Носительство вируса бешенства
  9. Вылов бродячих и безнадзорных животных для борьбы с бешенством
  10. Проблемы профилактики бешенства. Отравление бродячих животных