Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Успехи борьбы с бешенством. Достижения рабиологии

Еще на заре вакцинопрофилактики бешенства Н. Ф. Гамалея показал, что эффективность прививок зависит от количества привитой вакцины. К 50-м годам многие институты в нашей стране и за рубежом суточную дозу антирабической вакцины довели до 10 мл и более, а курс лечения до 35—45 дней. Это несомненно сказалось в повышении эффективности антирабического лечения. Однако при очень коротком инкубационном периоде гидрофобии (в литературе описан инкубационный период до 7 дней) невозможно успеть сформировать активный вакцинальный иммунитет при любом неограниченном количестве введенной вакцины.

Попытки обеспечить эффективность прививок при укусах опасной локализации, предпринятые многими исследователями в 20—30-х годах, путем применения нативной антирабической сыворотки практического успеха не имели. Указанная задача блестяще была разрешена в 50-х годах благодаря экспериментальной разработке очищенной я концентрированной антирабической сыворотки (Habel). В нашей стране комбинированные прививки антирабическим гамма-глобулином и вакциной вошли в практику здравоохранения в конце 50-х годов (М. А. Селимов и др.).

Наши 20-летние наблюдения, согласующиеся с данными зарубежных рабиологов, свидетельствуют о чрезвычайно высокой эффективности комбинированных прививок гамма-глобулином и вакциной. Указанный вывод особенно ярко подтверждается результатами успешного лечения 240 человек, укушенных бешеными волками в 62 очагах.

Выполненные к настоящему времени фундаментальные исследования, а именно: разработка технологии производства концентрированной и очищенной культуральной антирабической вакцины — открывают реальные перспективы, с одной стороны, для сокращения курса лечения до 2—5 инъекций вакцины и с другой — для промышленного производства высокоактивного антирабического гамма-глобулина из сыворотки доноров, иммунизированных данной вакциной.

борьба с бешенством

При изучении эпизоотологии, эпидемиологии и экологии бешенства в качестве новых современных данных следует отметить описание самостоятельных природных очагов бешенства, поддерживаемых колониальными летучими мышами на американском континенте, возможности аэрогенной передачи, хронического течения и других особенностей рабической инфекции у этих животных (Constantine), установление антигенного родства между вирусами дикования и бешенства (Е. И. Туревич, А. Е. Тебякина).

В последние годы отмечаются небывалые ранее очень крупные эпизоотии бешенства, поддерживаемые главным образом лисицами, образование новых природных очагов бешенства на огромных территориях Евразии, Америки, выделения естественно измененных или эволюциониородственных с вирусом бешенства штаммов вируса от грызунов в Европе, Африке и от летучих мышей, человека, лошадей, насекомых в Африке и обозначенных как лиссаподобные вирусы (Rabies like Viruses).

Прогресс в области борьбы с источником рабической инфекции выразился в разработке новых высокоэффективных и менее реактогенныхантирабических вакцин из тканей куриного эмбриона (штамм Флюри) или в культуре клеток для иммунизации домашних животных и в" реализации широких программ ликвидации эпизоотии городского типа во многих странах Европы, Америки и Азии. Заслуживают внимания новые достижения в борьбе с природными очагами бешенства на основе окуривания нор, применения ядовитых веществ и других методов с целью восстановления нарушенного биологического равновесия.

Мы остановились на отдельных, наиболее важных этапах истории изучения бешенства, сложившейся благодаря столь плодотворному сотрудничеству прежде всего французских и русских ученых, и у истоков которой стояли Луи Пастер, И. И. Мечников и Н. Ф. Гамалея. Необходимо особо подчеркнуть, что лаборатория профилактики бешенства ИПВЭ АМН нашей страны, являющаяся преемником Московской пастеровской станции, в соответствии с протоколом 6-й смешанной советско-французской группы (проблема 7, тема 2) и в настоящее время продолжает успешное научное сотрудничество с лабораторией по изучению бешенства и рабдовирусов Института Пастера в Париже.

- Читать "Инкубационный период бешенства. Скрытый период гидрофобии"

Оглавление темы "История бешенства":
  1. История изучения бешенства. История гидрофобии
  2. Роль Л.Пастера в изучении бешенства. Труды Пастера по гидрофобии
  3. История изучения бешенства в России. Отечественная рабиология
  4. История диагностики вируса бешенства
  5. История профилактика бешенства. Антирабическая вакцина
  6. Успехи борьбы с бешенством. Достижения рабиологии
  7. Инкубационный период бешенства. Скрытый период гидрофобии
  8. Признаки начала бешенства - гидрофобии у человека. Приступы гидрофобии
  9. Речь у больных бешенством. Период возбуждения у больных гидрофобией
  10. Паралитическая стадия бешенства. Клиника