УЗИ при гемоперитонеуме. Перитонит при травме живота

При ультразвуковом исследовании для гемоперитонеума характерно отсутствие эхогенности и наличие свободной жидкости в брюшной полости, что учитывается при узи малого таза. Если имеется кровь в свободной брюшной полости заметно "плавание" петель кишок в жидкости.

Внутриорганная гематома представляет собой эхообразование различных контуров с усилением эхосигналов. Субкапсулярная гематома представляет собой сплющенную поверхностную коллекцию с неровными краями. Для уточнения диагноза, особенно при центральных гематомах и субкапсулярных повреждениях, применяют компьютерную томографию и сканирование паренхиматозного органа (печень) с использованием коллоидных растворов Au199, In111 , Тс99.

Ангиография позволяет не только выявить обрывы сосудов и гематому паренхиматозного органа (печень), но во время ее выполнения, с целью гемостаза, можно также произвести эндоваскулярную эмболизацию поврежденных сосудов.

Перитонит при травме живота

Семиология перитонита описана в отдельной статье, поэтому здесь остановимся на некоторых особенностях диагностики перитонита при травме живота. Разрывы полых органов или их открытое повреждение сопровождаются возникновением в момент травмы острых болей в животе и прогрессирующим развитием перитонита. При травме живота перитонит с самого начала связан с воздействием механического (травма брюшины, органа) и химического (воздействие на брюшину кишечного сока, желчи, мочи, желудочного и панкреатического соков) факторов, поэтому носит асептический характер и лишь в последующем присоединяется гноеродная флора и он превращается в гнойный.

гемоперитонеум

Состояние больных чаще тяжелое. Симптомы шока будут менее яркими, чем при гемоперитонеуме. При исследовании живота часто отмечается "доско-образный" живот, как при перфорации, положительные симптомы раздражения брюшины. Перкуссией в отлогих местах брюшной полости определяют укорочение перкуторного звука, что свидетельствует о скоплении свободной жидкости. В некоторых случаях, когда у больного имеется пневмоперитонеум, перкуторно выявляется укорочение или исчезновение печеночной тупости.

При травме живота, особенно при преобладании болевого синдрома в гипогастрии, физикальное обследование больного необходимо завершить катетеризацией мочевого пузыря. В случае травмы мочевыделительной системы отмечается гематурия (травма почек) или небольшое количество мочи с примесью крови (внутрибрюшинное повреждение мочевого пузыря). Если моча чистая и больной в шоке, то выпускают остаточную мочу и фиксируют катетер с целью измерения почасового диуреза, который является одним из первостепенных показателей эффективности проведения реанимационных мероприятий.

С помощью обзорной рентгенографии брюшной полости с захватом диафрагмы можно обнаружить свободный газ в поддиафрагмальном пространстве, что является патогномоничным симптомом повреждения полого органа (кишечника, желудка). В тех случаях, когда клиническое, рентгенологическое и лабораторные исследования не могут исключить травму органов брюшной полости, необходимо произвести лапароскопию. Лапароцентез не столь информативный при повреждении полого органа, как при гемоперитонеуме.

Достоверным подтверждением травмы полого органа при лапароцентезе является наличие кишечного содержимого, желчи или желудочного содержимого в катетере или в промывной жидкости. Прямым лапароскопическим признаком травмы полого органа является обнаружение места его разрыва или повреждения, что, к сожалению, редко удается выявить. Чаще при лапароскопии обнаруживаются косвенные признаки повреждения полого органа - наличие кишечного или желудочного содержимого в свободной брюшной полости; наличие мутного выпота в отлогих местах брюшной полости и между кишечными петлями; налет фибрина на брюшине и кишечных петлях; гиперемия париетальной брюшины и серозной оболочки кишечных петель; вздутие петель кишечника; отсутствие или резкое ослабление перистальтики кишечника.

- Читать далее "Сочетание кровотечения и перитонита при травме живота. Семиология ран"

Оглавление темы "Выявление хирургических болезенй живота":
1. Испражнения при желудочно-кишечном кровотечении. Местный статус при желудочно-кишечном кровотечении
2. Семиология травмы живота. Кровотечение при травме живота
3. Травмы живота с внутрибрюшным кровотечением. Исследование при внутрибрюшном кровотечении
4. УЗИ при гемоперитонеуме. Перитонит при травме живота
5. Сочетание кровотечения и перитонита при травме живота. Семиология ран
6. Степени загрязнения ран. Проникающие раны
7. Опухоли мягких тканей. Диагностика опухолей мягких тканей
8. Воспаление. Воспаленная послеоперационная рана
9. Клостридиальная анаэробная инфекция. Неклостридиальная анаэробная инфекция
10. Жалобы при анаэробной инфекции. Диагностика ишемической болезни конечности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.