Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Профилактика послеоперационной боли. Предоперационная профилактика боли после операции

На наш взгляд, это первый этап фармакологической профилактики послеоперационного болевого синдрома. Устранение психоэмоционального дискомфорта и, таким образом, нейроэндокринного стресса разной степени выраженности возможно с помощью препаратов наперстянки, транквилизаторов и седативных средств.

Пациентам с лабильной психикой целесообразно назначать препараты бензодиазепинового ряда на весь период их обследования и подготовки к оперативному лечению.

В легких случаях для предоперационной подготовки могут быть использованы седативные средства, которые в сравнении с транквилизаторами оказывают менее выраженный успокаивающий и антифобический эффект. Среди седативных препаратов для этой категории пациентов следует использовать препараты растительного происхождения: валерианы, пустырника, а также различные растительные сборы, компонентами которых они являются.

послеоперационная боль

Транквилизаторы, или анксиолитические препараты, оказывают противотревожное, гипнотическое, миорелаксирующее и противосудорожное действие. Некоторые препараты (лизопам) имеют относительно слабое миорелаксирующее действие, в связи с чем они более удобны для применения в дневные часы (дневные транквилизаторы), если от больных требуется достаточно быстрая и сконцентрированная реакция в ходе проведения некоторых клинико-инструментальных исследований.

Наиболее показаны для подготовки пациентов с заболеваниями гепатобилиарной зоны, особенно с явлениями печеночной недостаточности, бензодиазепиновые препараты короткого действия (дормикум). Следовательно, назначение транквилизаторов на дооперационном этапе оказывает превентивное (профилактическое) воздействие на некоторые системы реализации механизмов боли и обезболивания.

При болевой и безболевой формах желтухи, которые могут сопровождаться явлениями холангита, отека ткани печени, печеночной недостаточности и др., наряду с общепринятыми схемами медикаментозной терапии целесообразно назначение препаратов с антиоксидантной активностью. Активация свободнорадикального окисления белков и липидов в результате гипоксии тканей той или иной степени выраженности, которая имеет место при этих формах желтухи, приводит к образованию высокотоксичных веществ, оказывающих повреждающее воздействие на ткани, и, таким образом, является инициатором ноцицептивной (болевой) импульсации.

Литературные данные свидетельствуют о хороших результатах при использовании в комплексе терапии препаратов, обладающих антиоксидантной защитой (солкосерил, мексидол и др.).

- Читать "Профилактика боли в преднаркозный период. Премедикация перед наркозом"

Оглавление темы "Обезболивание послеоперационного периода":
1. Продленная ИВЛ в послеоперационном периоде. Адекватное питание больных в послеоперационном периоде
2. Послеоперационный парез кишечника. Синдром высокого внутрибрюшного давления
3. Сепсис в послеоперационном периоде. Синдром полиорганной недостаточности
4. Периоперационная аналгезия в хирургии. Боль после операции
5. Лечение послеоперационной боли. Патогенетические механизмы послеоперационной боли
6. Профилактика послеоперационной боли. Предоперационная профилактика боли после операции
7. Профилактика боли в преднаркозный период. Премедикация перед наркозом
8. Обезболивание в посленаркозном периоде. Методы анестезии после наркоза
9. Этапы анальгезии периоперационного периода. Значение адекватного обезболивания пациента
10. Хронический калькулезный холецистит. Причины и морфология калькулезного холецистита