Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Клиника перелома вертлужной впадины. Диагностика

Клинически у больного с переломом вертлужной впадины определяют степень выраженности болевого синдрома, оценивают атрофию мышц тазового пояса и конечности на стороне повреждения. Для определения объема движений и контрактуры суставов поврежденной конечности используют стандартную гониометрию.

Болевой синдром часто наблюдают у больного с неустраненным смещением костных фрагментов и головки бедренной кости, при посттравматическом коксартрозе, асептическом некрозе и у больного с невропатией седалищного нерва. При переломе без смещения отломков гипотрофия мышц обычно не выражена. Ограничение движений небольшое, преимущественно ограниченны внутренняя ротация и сгибание.

При неустраненном смещении фрагментов вертлужной впадины, асептическом некрозе и коксартрозе, как правило, наблюдают существенное ограничение движений в тазобедренном суставе, нарушены сгибание, отведение и ротационные движения. Нередко отмечают сгибательную и сгибательно-приводящую контрактуры. У больного с сопутствующей невропатией седалищного нерва наблюдают двигательные, чувствительные, нейрососудистые нарушения.

В основном страдают активное разгибание, пронация и отведение стопы при преимущественном поражении малоберцовой порции. При поражении большеберцовой порции отсутствуют или ослаблены подошвенное сгибание, супинация и приведение стопы. Нарушение чувствительности определяют в зоне иннервации большеберцового и малоберцового нервов.

диагностика перелома вертлужной впадины

Для точной диагностики перелома вертлужной впадины необходима рентгенография в трех проекциях с обязательной прямой проекцией. Для суждения о состоянии задней колонны и дна впадины вполне достаточна рентгенограмма в первом косом положении, когда здоровая сторона таза находится ближе к рентгеновской трубке. Межвертельная линия при этом расположена к фронтальной плоскости под углом 45°.

Эта рентгенограмма информативна при определении состояния переднего и заднего краев впадины, дна впадины со стороны таза, а также состояния гребня и крыла подвздошной кости. Представление о целостности заднего края, крыши, запирательного отверстия дает рентгенограмма во второй косой проекции, когда ближе к рентгеновской трубке расположен поврежденный сустав.

Согласно клинико-рентгенологическим исследованиям предложена классификация повреждений вертлужной впадины для выбора комплекса лечебных мероприятий с учетом предшествующего лечения и прогнозирования исходов ацетабулярных переломов.

Полипроекционной рентгенографией признаки посттравматического коксартроза выявляют у 10,1% больных, асептического некроза головки бедренной кости — у 10,6% больных. Наиболее частая причина посттравматических последствий перелома вертлужной впадины — неадекватная характеру поражения ранняя нагрузка на конечность на стороне повреждения.

- Ознакомтесь далее со статьей "Функционально-диагностические исследования при переломе вертлужной впадины. Термография"

Оглавление темы "Травмы опорно-двигательного аппарата":
  1. Контрактура лучезапястного сустава и кисти. Диагностика и лечение
  2. Контрактура коленного сустава. Диагностика и лечение
  3. Контрактура голеностопного сустава. Диагностика и лечение
  4. Реабилитация после повреждений нервов рук. Лекарства
  5. Лечение травм позвоночника. Последствия переломов костей таза
  6. Последствия травм тазобедренного сустава. Контрактура
  7. Реабилитация после протезирования тазобедренного сустава. Терапия воспаления
  8. Перелом вертлужной впадины. Распространенность
  9. Клиника перелома вертлужной впадины. Диагностика
  10. Функционально-диагностические исследования при переломе вертлужной впадины. Термография