Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Обезболивание перед амбулаторной операцией. Налбуфин

Еще одна важная составляющая рациональной предоперационной подготовки — адекватное обезболивание, для которого используют наркотические и ненаркотические анальгетики.
Применение наркотических анальгетиков в амбулаторной практике вызывает противоречивые мнения в связи с увеличением продолжительности времени пробуждения, тошнотой и рвотой в послеоперационном периоде и как результат — задержкой больного в лечебном учреждении. Вследствие этого применение опиоидов для премедика-ции в амбулаторной анестезиологии не рекомендуют. Однако снизить негативные эффекты опиоидов при премедикации и анестезии можно однократным их применением, использованием новых препаратов агонистов-антагонистов опиоидных рецепторов и при наличии стационара одного дня.

Особого внимания заслуживает отечественный препарат налбуфин, приближающийся к идеальному внутривенному анальгетику для амбулаторной практики. Налбуфин — наркотический анальгетик с крайне низкой степенью развития привыкания и пристрастия. В связи с этим он не относится к Списку наркотических, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и их прекурсоров и на него не распространяются меры контроля, предусмотренные во всем мире по состоянию на 31 января 2008 г.
Налбуфин входит в Перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств РФ, отпускается в аптеках по рецепту врача.

Налбуфин — опиоидный анальгетик, агонист-антагонист опиоидных рецепторов — активирует эндогенную антиноцицептивную систему через к-рецепторы, изменяет эмоциональную окраску боли, оказывает сопоставимое с морфином анальгетическое (1:1) и седативное действие.

По общему характеру действия налбуфин близок к буторфанолу — опиоидному анальгетику из группы агонистов-антагонистов опиоидных рецепторов.

Налбуфин оказывает более сильное анальгетическое действие при меньших побочных эффектах и меньшей способности развития толерантности и физической зависимости.

По ряду свойств налбуфин в обычной дозировке 10 мг приближается к идеальному анальгетическому препарату, имея:
• высокий терапевтический индекс;
• слабое угнетение дыхания «с потолочным эффектом», в дозе выше 0,45 мг на 1 кг массы тела дальнейшая депрессия дыхания не наступает;
• отсутствие кардиодепрессивного влияния;
• отсутствие влияния на гемодинамику;
• минимальное влияние на моторику ЖКТ и давление в желчевыводяших путях;
• не является либератором гистамина при использовании в рекомендуемых дозах;
• при угнетении дыхания возможно внутривенное введение специфического опиоидного антагониста — налоксона в дозе 0,4-2,0 мг.

налбуфин для обезболивания

Показания к применению налбуфина в амбулаторной анестезиологии:
• умеренный и выраженный болевой синдром различного происхождения;
• основное или дополнительное средство при проведении общей анестезии;
• премедикация;
• «предупреждающая аналгезия»;
• основной анальгетик при проведении многокомпонентной сбалансированной анестезии;
• антидот для купирования постнаркозной депрессии дыхания с сохраненной аналгезией;

• в программе лечения наркотической зависимости. Применение налбуфина в амбулаторной анестезиологии:
• премедикации — 0,1—0,2 мг на 1 кг массы тела внутримышечно за 30—45 мин до операции; получают хороший седативный эффект;
• вводная анестезия — 0,3—1,0 мг на 1 кг массы тела медленно до момента засыпания;
• поддержание анестезии — 0,25—0,5 мг на 1 кг массы тела каждые 30 мин в сочетании с другими компонентами сбалансированной анестезии;
• купирование депрессии дыхания, вызванной наркотическими анальгетиками — 10—20 мг препарата внутривенно непосредственно перед экстубацией трахеи. Это предотвращает послеоперационную тошноту и рвоту и, в отличие от часто используемого налоксона, сохраняет достаточную аналгезию.

Частота побочных эффектов при использовании налбуфина в 2—4 раза меньше, чем при применении буторфанола. Это свидетельствует о преимуществе налбуфина, при этом лечение побочных эффектов налбуфина просто и эффективно.

Для лечения острой боли в анестезиологии традиционно используют полные агонисты u-опиатных рецепторов — морфин, тримеперидин (промедол), фентанил. Преимущество этих препаратов в условиях стационара не вызывает сомнения. Однако побочные эффекты — выраженное угнетение дыхания, брадикардия, гипотермия, тошнота, рвота, дисфория, гипотония, эйфория — нивелируют преимущества этих препаратов. Их использование в амбулаторной анестезиологии сомнительно в связи с жесткими требованиями, предъявляемыми к этому разделу анестезиологии.

Использование в премедикации кетопрофена или других НПВС для упреждающей аналгезии снижает расход наркотических анальгетиков во время операции или позволяет полностью отказаться от них. Однако НПВС могут повышать кровоточивость тканей во время операции.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Организация амбулаторной операции":
  1. Варианты операций, оснащение центра амбулаторной хирургии (ЦАХ). Подбор персонала
  2. Принципы обеспечения безопасности больного в амбулаторной хирургии. Рекомендации
  3. Ведение больного после амбулаторной операции. Критерии выписки больного домой
  4. Хирургический стационар на дому (СНД): варианты, организация
  5. Правовые аспекты амбулаторной хирургии. Законы
  6. Амбулаторная анестезиология. Преимущества амбулаторной анестезии
  7. Штат и оснащение амбулаторной анестезиологии. Оборудование и документы
  8. Виды амбулаторной анестезии. Показания и противопоказания
  9. Беседа анестезиолога перед амбулаторной операцией. Предоперационная подготовка
  10. Обезболивание перед амбулаторной операцией. Налбуфин