Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Хирургический стационар на дому (СНД): варианты, организация

Хирургический стационар на дому (СНД) — временная составная часть амбулаторной хирургической службы. Индивидуальная лечебная койка находится по месту проживания больного, который оплачивает питание, коммунальные, сервисные, гигиенические услуги, а лечебно-диагностические услуги обеспечивает лечебное учреждение, осуществляя патронаж.

Лечение больного в условиях стационара на дому (СНД) организует государственное учреждение здравоохранения или юридическое лицо по договору с пациентом. Патронаж обеспечивает медицинский персонал лечебно-профилактического учреждения или другого организатора СНД в ежедневном или периодическом режиме.

Стационар на дому функционирует в двух вариантах:
• периодическое использование лечебной койки дневного стационара ЦАХ;
• единственная форма активного лечения специалистами лечебно-профилактического учреждения.

Перечень диагностических и лечебных услуг, оказываемых в СНД при каждом заболевании, и их материальное обеспечение определяются протоколом ведения пациентов. Этот документ разрабатывают специалисты соответствующего профиля, утверждает главный врач лечебно-профилактического учреждения или региональные органы управления здравоохранением. Требования к помещению СНД, его коммуникациям, организации питания должны соответствовать установленным типовым санитарно-гигиеническим нормам.

В числе общих требований к стационару на дому (СНД) учитывают наличие средств связи и ближайших родственников, проживающих вместе с больным и добровольно исполняющих роль младшего медицинского персонала на период лечения.

Объем помощи больному в условиях стационара на дому (СНД) определяется:
• характером заболевания;
• сложностью запланированной или проведенной операции;
• перечнем последующих лечебно-диагностических мероприятий;
• возрастом больного;
• транспортабельностью больного;
• удаленностью СНД от лечебного учреждения.

стационар на дому

В стационаре на дому (СНД) показаны варианты лечебно-диагностических мероприятий:
• лечение больного после операции, выполненной в ЦАХ или в хирургическом отделении стационара;
• консервативное курсовое лечение больного с хроническим хирургическим заболеванием, не требующим сложного стационарного оборудования и трудоемких процедур;
• кратковременное периодическое противорецидивное лечение хронического хирургического заболевания, не требующего трудоемких длительных процедур;
• кратковременные реабилитационные мероприятия, восстанавливающие и поддерживающие трудоспособность при отдаленных неблагоприятных последствиях заболевания и операции;
• общая комплексная предоперационная подготовка для нормализации функций органов дыхания, кровообращения, опорно-двигательного аппарата.

При необходимости должна быть обеспечена эвакуация пациента на лечебную койку профильного стационара при развитии осложнений, требующих сложных вмешательств и круглосуточного наблюдения.

В соответствии с существующим законодательством при организации работы стационара на дому (СНД) необходимо соблюдать определенные условия.
• Решение о лечении в стационаре на дому (СНД) принимают на основании информированного согласия пациента с предложением ему альтернативного варианта лечения.
• Продолжительность лечения в стационаре на дому (СНД) определяется характером заболевания, особенностями операции и состоянием больного. При необходимости общая продолжительность лечения в СНД может соответствовать продолжительности лечения при аналогичном использовании лечебной койки стационара.
• Медицинская составляющая лечебно-диагностического комплекса в СНД должна быть адекватной аналогичному комплексу, используемому в дневном стационаре ЦАХ и специализированном отделении больницы.

Первую перевязку проводят на следующие сутки после операции для контроля состояния операционной раны, выявления возможных ишемических расстройств в области швов, снятия гемостатических швов и удаления выпускника (дренажа) из раны. На 4—6-е сутки после операции больной приходит в ЦАХ на перевязку самостоятельно или в сопровождении родственников.

После небольшой по объему операции (третьей категории сложности) больной, не требующий специального контроля, находится в холле ЦАХ под наблюдением медицинской сестры в течение 1—1,5 ч, затем после разрешения врача самостоятельно отправляется домой.

При проведении перевязок на дому соблюдают все правила асептики. Стерильный перевязочный материал, рассчитанный на 3—5 перевязок, и необходимые инструменты помещают в небольшой стерильный бикс или в стерильную укладку.

Первую перевязку дома выполняет оперирующий хирург, а все последующие (по показаниям) — медицинская сестра. При малейшем сомнении в нормальном заживлении операционной раны или при подозрении на какое-либо осложнение медицинская сестра вызывает хирурга, который осматривает больного и рану, дает необходимые рекомендации.

В первые 1—2 сут пациенты получают обезболивающие препараты: метамизол натрия (анальгин), седальгин-нео, пенталгин и т.п.— чаще в сочетании с дифенгидрамином (димедролом) по 1 таблетке на ночь. После флебэктомии в течение 14 сут пациенты принимают ацетилсалициловую кислоту или ее аналоги — аспирин кардио, тромбо АСС* по 0,1—0,125 мг в сут.
Антибиотики после операции назначают по показаниям больному с хирургической инфекцией.

Лист нетрудоспособности работающему больному выдают со дня операции, а пациентам, занятым тяжелым физическим трудом, раньше. При необходимости специальной подготовки лист нетрудоспособности выдают за день до операции. Средняя продолжительность лечения во втором периоде зависит от заболевания и составляет 5—8 сут.

При создании клиники амбулаторной хирургии при высших медицинских учебных заведениях наряду с диагностическими и лечебными отделениями возможно формирование штатного отделения медицинской реабилитации с кабинетами лечебной физкультуры, физиотерапии, рефлексотерапии, психотерапии, мануальной терапии и массажа. В такой клинике больной получает полный лечебный цикл от обращения за медицинской помощью до восстановления трудоспособности.

Центр амбулаторной хирургии (ЦАХ) и хирургический центр (ХЦ) с стационарными койками кратковременного пребывания (СККП) — новые лечебные и организационные формы деятельности стационаров и амбулаторно-поликлинических учреждений. Их создание и реализация возможностей повышают качество и эффективность лечения, ускоряют сроки реабилитации больных и способствуют рациональному использованию трудовых ресурсов. Плановая санация пациентов с хроническими хирургическими заболеваниями и расширение объема операций с использованием стационарзаменяющих учреждений помогают предупреждать тяжелые осложнения и инвалидность хронических больных.
Появляется возможность оптимизировать систему оздоровления населения, которая должна занимать достойное место в медицинской практике.

- Читать "Правовые аспекты амбулаторной хирургии. Законы"

Оглавление темы "Организация амбулаторной операции":
  1. Варианты операций, оснащение центра амбулаторной хирургии (ЦАХ). Подбор персонала
  2. Принципы обеспечения безопасности больного в амбулаторной хирургии. Рекомендации
  3. Ведение больного после амбулаторной операции. Критерии выписки больного домой
  4. Хирургический стационар на дому (СНД): варианты, организация
  5. Правовые аспекты амбулаторной хирургии. Законы
  6. Амбулаторная анестезиология. Преимущества амбулаторной анестезии
  7. Штат и оснащение амбулаторной анестезиологии. Оборудование и документы
  8. Виды амбулаторной анестезии. Показания и противопоказания
  9. Беседа анестезиолога перед амбулаторной операцией. Предоперационная подготовка
  10. Обезболивание перед амбулаторной операцией. Налбуфин