Фармакогенетика. Значение фармакогенетики
Фармакогенетика — это научное направление экологической генетики, изучающей генетически детерминированные различия в приспособлении людей к условиям внешней среды: физическим, химическим и биологическим факторам (Ford, 1971; Motulsky, 1976).
Она исследует генетически обусловленные различия реакций отдельных индивидов популяции на лекарственные средства, выясняет сущность действия их на генетический аппарат. Фармакогенетика изыскивает пути к повышению эффективности и безопасности фармакотерапии, поэтому является неотъемлемой частью клинической фармакологии.
Н. П. Дубинин (1975) рассматривает фармакогенетику как комплексную биологическую дисциплину, объединяющую медицину, общую генетику, генетику человека, фармакологию, молекулярную биологию и молекулярную генетику.
Фармакогенетика возникла в 50-е годы нашего столетия на стыке фармакологии, биохимической и медицинской генетики челозека, Hockwald и соавторы (1952) установили, что примерно у 10% негров США и у немногих выходцев из Европы после приема в терапевтических дозах противомалярийного препарата примахина, как и других производных ачинохинолина, возникает тяжелый гемолитический криз и анемия.
Evans и соавторы (1952) наблюдали у отдельных лиц продолжительное апноэ вследствие введения в вену раствора дитилина. Carson с соавторами (1956) было доказано, что в первом случае первичным дефектом является дефицит активности фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД), а во-втором — недостаточность активности сывороточной бутирилхолинэстеразы (Lehmann, Ryan, 1956).
Признак высокой чувствительности человека к примахину сцеплен с Х-хромосомой (Childs и соавт., 1958}. Впервые на связь лекарственной идиосинкразии с генетическими факторами указал Vogel (1957).
Motulsky (1957) обратил внимание на то, что некоторые осложнения фармакотерапии обусловлены наследственными дефектами ферментов, участвующих в метаболизме лекарственных средств. В то время было известно лишь несколько наследственных заболеваний и состояний, при которых действие ряда лекарственных препаратов приобретало атипичный характер.
Это акаталазия, описанная в 1848 г. японским отоларингологом Такагарой, необычно высокая чувствительность организма к дитилину, замедленная инактивация изониазида, неспособность некоторых лиц воспринимать вкус фенилтиомочевины, самоограничивающаяся лекарственная анемия. Было установлено, что атипичные фармакологические реакции являются следствием нарушения метаболизма соответствующих лекарственных препаратов в связи с дефектом определенных ферментов.
Такие эпзимопатии протекают латентно и выявляются случайно при необычных реакциях организма на принятые впервые лекарственные средства. Известно также несколько наследственных заболеваний, при которых необычный характер реакции организма на лекарственные средства выражается в обострении патологического процесса. К ним относятся сахарный диабет, обостряемый кортикостероидами, первичная подагра — тназидовыми диуретиками, печеночные порфирии — барбитуратами.
В ряде случаев передача признаков атипичного реагирования на лекарственные средства происходит по менделевскому типу.
- Читать "Задачи фармакогенетики. Клиническая фармакогенетика"
Оглавление темы "История и задачи фармакогенетики":1. Фармакогенетика. Значение фармакогенетики
2. Задачи фармакогенетики. Клиническая фармакогенетика
3. Проблемы клинической фармакогенетики. Оптимальные дозы лекарственных веществ
4. Терапия наследственных заболеваний. Генетически детермированные атипичные реакции
5. Передача фармакогенетических признаков. Влияние лекарств на генетический аппарат
6. Фармакогенетические эффекты лекарственных средств. Классификация фармакогенетических эффектов
7. Лекарства при наследственной патологии. Токсичность лекарственных средств
8. Обострение болезней под действием лекарств. Фармакогенетика лекарственных препаратов, метаболизирующихся N-ацетилтрансферазой
9. Фармакокинетика изониазида. Осложнения лечения изониазидом туберкулеза
10. Образование ацетилгидразинов из изониазида. Химиотерапевтическое влияние изониазида