Передача фармакогенетических признаков. Влияние лекарств на генетический аппарат
Для клинической практики большое значение имеет способ передачи фармакогенетических признаков по наследству (Kalow 1973; La Du, 1974; Evans, 1976; Molulsky, 1976). Она происходит либо по менделевскому, либо по многофакторному типам.
По законам Менделя наследуются лекарственный гемолиз и анемия при недостаточности Г6ФД, продолжительное апноэ в ответ на инъекцию дптилина при недостаточности сывороточной бутирилхолинэстеразы, полиморфизм ацетилирования изопиазида и других средств, индуцированная лекарствами гемолитическая анемия при нестабильных гемоглобинозах, устойчивость к антикоагулянтам кумаринового ряда, толерантность к дитилнпу и др.
Такие генетические дефекты, как глаукома, провоцируемая кортикостероидами, по-видимому, наследуются по многофакторному типу. Полигенное наследование характерно для генетического контроля над воздействием дикумарина (Motulsky, 1964), бутадиона (Wiiittaker, Evans, 1970), нортриптилина (Asberg и соавт., 1971) и других средств.
Jorgensen (1974), Goedde (1977) к фармакогетгетике относят и такие проблемы, как мутагенное и тератогенное действие лекарственных средств. Мутагенное — это влияния агентов внешней среды на гены, хромосомы и геномы, а тератогенное — на зиготу, эмбрион и плод. Szorady (1973) эти явления считает самостоятельными научными направлениями биологии.
На наш взгляд, медицинские аспекты тератогенеза — важная проблема фармакогепетики развивающегося организма. Успехи в этой области описаны многими авторами (А. П. Дыбан, 1959; А. М. Чернух, П. Н. Александров, 1969; А. П. Кирющенков, 1978).
Клиническая фармакогенетика изучает также роль генетических факторов в индуктивном и ингибирующем воздействии лекарственных средств на людей. По данным Vesell, Page (1969), Whittaker, Evans (1970), индуктивное влияние, в частности фенобарбитала, находится под генетическим контролем.
В наибольшей мере оно проявляется у тех лиц, у которых метаболизм лекарственных средств протекает медленно. При этом уменьшается степень вариабельности индивидуальной реакции организма па введение соответствующего препарата. Напротив, ингибиторы ферментов лекарственного метаболизма, в частности нортриптилин, аллопуринол и другие, увеличивают время выведения препарата из организма, усиливают лечебные и токсические эффекты.
Необходимы новые исследования по выяснению сущности действия лекарственных средств на генетический аппарат, установлению роли генетических факторов в индивидуальной реакции организма на лекарственные средства, взаимосвязи их с внешними факторами.
Предстоит создать прочную основу для рационального выбора лекарственных препаратов, точного определения продолжительности лечения в каждом конкретном случае. Следует выработать объективные критерии для выявления индивидуальной дозировки препаратов с учетом пола, возраста и состояния организма на любой стадии заболевания. Качество фармакотерапии повысится также в результате изыскания приемлемых методов преодоления наследственной толерантности к лекарственным средствам.
- Читать "Фармакогенетические эффекты лекарственных средств. Классификация фармакогенетических эффектов"
Оглавление темы "История и задачи фармакогенетики":1. Фармакогенетика. Значение фармакогенетики
2. Задачи фармакогенетики. Клиническая фармакогенетика
3. Проблемы клинической фармакогенетики. Оптимальные дозы лекарственных веществ
4. Терапия наследственных заболеваний. Генетически детермированные атипичные реакции
5. Передача фармакогенетических признаков. Влияние лекарств на генетический аппарат
6. Фармакогенетические эффекты лекарственных средств. Классификация фармакогенетических эффектов
7. Лекарства при наследственной патологии. Токсичность лекарственных средств
8. Обострение болезней под действием лекарств. Фармакогенетика лекарственных препаратов, метаболизирующихся N-ацетилтрансферазой
9. Фармакокинетика изониазида. Осложнения лечения изониазидом туберкулеза
10. Образование ацетилгидразинов из изониазида. Химиотерапевтическое влияние изониазида