Обострение болезней под действием лекарств. Фармакогенетика лекарственных препаратов, метаболизирующихся N-ацетилтрансферазой
При Osteogenesis imperfecta под влиянием фторотана и дитилина возникает гиперпирексия. Однако в этом случае она носит доброкачественный характер и устраняется жаропонижающими средствами.
Лекарственные вещества обостряют такие заболевания, как печеночные порфирии, первичная подагра, наследственная гипербилирубинемия, гемофилия, болезнь Виллебранда и др. В частности, при печеночных порфириях барбитураты, сульфоны, сульфаниламиды, амидопирин, эстрогены, алкоголь и наркозные средства вызывают острые приступы болезни.
У лиц с генетически детерминированным предрасположением к нарушению обмена пуринов прием спирта этилового, хлортиазида или фуросемида может привести к возникновению подагры. При синдромах Криглера — Наджара, Жильбера, Дабина—Джонсона и Ротора многие препараты усиливают гипербилирубинемию и желтуху.
При наследственной метгемоглобинемии, в том числе протекающей латентно, резко ухудшается состояние больных при лечении солями и эфирами азотной и азотистой кислот, сульфонами, хлоратами и некоторыми химиотераневтическими средствами, аналгетиками.
На наш взгляд, представленная классификация может быть использована в клинической практике, в частности при выборе и назначении лекарственных препаратов, при определении их дозировки. В тех случаях, когда в связи с генетической патологией резко возрастает токсичность тех или иных средств, назначение их больным противопоказано.
Это же касается и заболеваний, при которых лекарственные средства провоцируют острые приступы болезни, обостряют вяло протекающие или находящиеся в латентной форме процессы. В свою очередь, при генетических нарушениях, сопровождающихся повышенной чувствительностью организма к лекарственным средствам и в связи с этим усилением фармакологических эффектов, применять их следует в небольших дозах, обычно ниже средних терапевтических.
При наследственной толерантности к витаминным и другим препаратам необходимо использовать их в больших количествах. Если действие лекарственных средств не проявляется, то назначение их бесполезно.
В отличие от упомянутых генетических дефектов особое место занимает фенотип медленных инактиваторов изониазида. Для него характерны различия в степени инактивации и других лекарственных средств, метаболизирующихся путем ацетилирования. Фармакогенетика лекарственных препаратов, метаболизирующихся N-ацетилтрансферазой.
Изучение роли N-ацетилтрансферазы в метаболизме лекарственных препаратов, как и фармакогенетики последних, началось после широкого использования в лечении туберкулеза производных гидразида изоникотиновой кислоты, в частности изониазида. Уже первые клинические наблюдения показали, что больные туберкулезом неодинаково реагируют на введение изониазида. Одни из них переносят препарат хорошо, у других появляются головная боль, головокружение, раздражительность, бессонница, тошнота, рвота, ухудшение аппетита, боль за грудиной, сердцебиение.
У больных эпилепсией могут учащаться припадки.
- Читать "Фармакокинетика изониазида. Осложнения лечения изониазидом туберкулеза"
Оглавление темы "История и задачи фармакогенетики":1. Фармакогенетика. Значение фармакогенетики
2. Задачи фармакогенетики. Клиническая фармакогенетика
3. Проблемы клинической фармакогенетики. Оптимальные дозы лекарственных веществ
4. Терапия наследственных заболеваний. Генетически детермированные атипичные реакции
5. Передача фармакогенетических признаков. Влияние лекарств на генетический аппарат
6. Фармакогенетические эффекты лекарственных средств. Классификация фармакогенетических эффектов
7. Лекарства при наследственной патологии. Токсичность лекарственных средств
8. Обострение болезней под действием лекарств. Фармакогенетика лекарственных препаратов, метаболизирующихся N-ацетилтрансферазой
9. Фармакокинетика изониазида. Осложнения лечения изониазидом туберкулеза
10. Образование ацетилгидразинов из изониазида. Химиотерапевтическое влияние изониазида