Проблемы клинической фармакогенетики. Оптимальные дозы лекарственных веществ

Одной из ведущих проблем клинической фармакогенетики следует считать проблему индивидуальной чувствительности людей к лекарственным препаратам в зависимости от генотипа. Известно, что больные не в одинаковой мере реагируют на лекарственные средства, а отсюда эффективность фармакотерапии у них различна.

Фармакологическая реакция, лежащая в основе эффективности фармакотерапии, является результатом взаимодействия организма с лекарственным средством, осуществляемого при определенных условиях внешней среды. Возникновение этой реакции, качество и продолжительность характеризуются такими параметрами фармакокинетики, как скорость и полнота всасывания препарата, полнота и прочность соединения его с транспортными, белками, особенность распределения по органам, клеткам и органеллам, характер и прочность связи с рецепторами, интенсивность метаболизма, скорость элиминации.
Все эти процессы протекают с помощью специфических и неспецифических белков и ферментов, синтез которых контролируется генетическим аппаратом.

В человеческих популяциях имеется сбалансированный полиморфизм примерно 1/3 белков и ферментов. Поэтому практически в судьбе любого или почти любого лекарственного средства на определенном этапе его фармакокинетики важную роль играет полиморфная система ферментов и белков.

Отсюда большая вариабельность реакции на лекарственные вещества, так как распределение индивидов любой популяции, например в зависимости от концентрации лекарственного вещества в крови при введении его в стандартной дозе, соответствует кривым не моно-, а полигенного наследования.

фармакогенетика

Kalow (1973) рассматривает вариабельность в действии лекарственных препаратов в двух аспектах. Одним из них является генетическое обеспечение распределения лекарственного средства в организме и его биотрансформации (метаболизма), другим — генетическое обеспечение собственно фармакологического эффекта.

Часто разная чувствительность организма к лекарственным препаратам обусловлена неодинаковой интенсивностью их метаболизма в связи с различиями в степени активности ферментов, участвующих в этом процессе. В свою очередь, степень активности многих ферментов определяется их молекулярной гетерогенностью — существованием их в двух и более молекулярных формах.
Имеют значение и другие генетические факторы, в частности обеспечивающие всасывание и транспорт лекарственных средств, чувствительность органов-мишеней и др. (O'Reilly, Aggeler, 1970; Brunt, McKusick, 1970).

Большое практическое значение имеет разработка методов по выявлению оптимальных доз лекарственных средств и составлению индивидуальных программ фармакотерапии, исходя из принципа: каждому больному — индивидуальную программу лечения. В частности, определены время полувыведения лекарств из плазмы, величины устойчивой (равновесной) концентрации и др.

Эти приемы используются в первую очередь для коррекции доз тех лекарственных средств, чувствительность к которым колеблется в больших пределах (непрямых антикоагулянтов, противосудорожных средств, оральных инсулинозаменителей и др., Kahl, 1971).

В этом плане необходима дальнейшая разработка методов выявления концентрации лекарственных веществ и их метаболитов в биологических жидкостях (плазме, моче, слюне), что позволит учитывать интенсивность метаболизма и другие параметры их фармакокинетики у каждого больного и тем самым будет способствовать индивидуализации фармакотерапии.

- Читать "Терапия наследственных заболеваний. Генетически детермированные атипичные реакции"

Оглавление темы "История и задачи фармакогенетики":
1. Фармакогенетика. Значение фармакогенетики
2. Задачи фармакогенетики. Клиническая фармакогенетика
3. Проблемы клинической фармакогенетики. Оптимальные дозы лекарственных веществ
4. Терапия наследственных заболеваний. Генетически детермированные атипичные реакции
5. Передача фармакогенетических признаков. Влияние лекарств на генетический аппарат
6. Фармакогенетические эффекты лекарственных средств. Классификация фармакогенетических эффектов
7. Лекарства при наследственной патологии. Токсичность лекарственных средств
8. Обострение болезней под действием лекарств. Фармакогенетика лекарственных препаратов, метаболизирующихся N-ацетилтрансферазой
9. Фармакокинетика изониазида. Осложнения лечения изониазидом туберкулеза
10. Образование ацетилгидразинов из изониазида. Химиотерапевтическое влияние изониазида

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение