Фармакогенетические эффекты лекарственных средств. Классификация фармакогенетических эффектов

Дальнейшее изучение наследственных атипичных реакций организма па лекарственные препараты, определение их сущности на генетическом, биохимическом и клиническом уровнях явится основой для разработки действенных методов профилактики осложнений фармакотерапии, для прогнозирования в условиях медико-генетической консультации.

Важное значение имеет установление типа наследования фармакогенетических аномалий, разработка тестов, облегчающих их обнаружение. Соответствующие исследования необходимо проводить с целью выяснения роли генетических факторов в лекарственной аллергии, поражении печени, почек и других осложнений фармакотерапии.

Многообразие проявлений положительного действия лекарственных средств на организм определяется терминами «фармакологическая реакция» или «фармакологический эффект». В фармакогенетике, когда подчеркивается ведущее значение генетических (а не внешних) факторов в формировании организмом таких реакций, часто термин «фармакологический эффект заменяют «фармакогенетическим эффектом».

Такая замена целесообразна и в клинической фармакогенетике, где подчеркивается не только ведущая роль генетических факторов в фармакологических реакциях, но и важное их клиническое значение. Наиболее общими фармакогенетическими эффектами являются; резкое повышение чувствительности организма к лекарственным препаратам, наследственная толерантность к ним, атипичное, провоцирующее действие и др.

Фармакогенетические эффекты весьма ярко проявляются при наследственных заболеваниях и генетически детерминированных состояниях. В тех случаях, когда генетический дефект прямо или косвенно не сказывается на всасывании, распределении, метаболизме, выделении лекарственных средств, взаимодействии с рецепторами, влияние их существенно не изменяется.

фармакогенетика

Однако при многих наследственных заболеваниях и состояниях он отражается на фармакокинетике и фармакодннамике лекарственных средств, в первую очередь на их метаболизме. В таких случаях действие их на организм проявляется в виде необычной реакции. Последняя может быть резко усиленной или, наоборот, ослабленной. Может иметь место значительное повышение токсичности.
Кроме того, при некоторых наследственных заболеваниях, протекающих в данный период в латентной или, вялой формах, определенные лекарственные препараты могут обострить патологический процесс.

К сожалению, еще не имеется удовлетворительной классификации генетических нарушений, при которых резко изменяется действие лекарственных веществ. Эксперты ВОЗ (1975) различают три группы таких нарушений. В первую включены фармакогенетические различия, которые наследуются по мепделевскому тину, во вторую — нарушения, сопровождающиеся изменением чувствительности организма к лекарственным препаратам, в третью — состояния, при которых генетические факторы могут изменить реакцию организма на лекарственные средства. Эта классификация не лишена недостатков. В ней не соблюден единый принцип построения. Одновременно использованы как сугубо генетические, так и фармакологические особенности.

Вряд ли оправдано выделение в отдельную группу генетических нарушений, при которых изменяется чувствительность организма к лекарственным препаратам. По сути, при наследственных заболеваниях, когда резко нарушается фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств, в той или иной мере изменяется чувствительность организма к ним. В классификации ВОЗ не упоминаются генетические нарушения, при которых фармакологическое действие лекарственных препаратов не проявляется или резко ослаблено. Кроме того, не выделены в отдельную группу те наследственные заболевания, при которых лекарственные средства провоцируют обострение процесса. В связи с этим она имеет невысокую клиническую ценность.

Учитывая эти недостатки, нами на основании изучения характера и сущности фармакогенетических эффектов разработана клиническая классификация генетических нарушений. Исходя из характера фармакогенетических эффектов, все наследственные заболевания объединены в 4 группы. В первую включены те наследственные заболевания и состояния, при которых резко возрастает фармакологическое действие и токсичность лекарственных средств.
В частности, это отмечается при недостаточности сывороточной бутирилхолинэстеразы, фенилаланин-4-гидроксилазы, гидроксилаз смешанного типа, гипсксантин-фосфорибозилтрансферазы, а также при дисавтономии семейной.

- Читать "Лекарства при наследственной патологии. Токсичность лекарственных средств"

Оглавление темы "История и задачи фармакогенетики":
1. Фармакогенетика. Значение фармакогенетики
2. Задачи фармакогенетики. Клиническая фармакогенетика
3. Проблемы клинической фармакогенетики. Оптимальные дозы лекарственных веществ
4. Терапия наследственных заболеваний. Генетически детермированные атипичные реакции
5. Передача фармакогенетических признаков. Влияние лекарств на генетический аппарат
6. Фармакогенетические эффекты лекарственных средств. Классификация фармакогенетических эффектов
7. Лекарства при наследственной патологии. Токсичность лекарственных средств
8. Обострение болезней под действием лекарств. Фармакогенетика лекарственных препаратов, метаболизирующихся N-ацетилтрансферазой
9. Фармакокинетика изониазида. Осложнения лечения изониазидом туберкулеза
10. Образование ацетилгидразинов из изониазида. Химиотерапевтическое влияние изониазида
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.