Анестезиология:

Экстубация детей в детской анестезиологии

Принимая решение удалить интубационную трубку из трахеи после ингаляционной анестезии, следует руководствоваться принципом: «чем младше ребенок, тем больше должна быть степень пробуждения к моменту экстубации». У фудных детей фахею экстуби-руют только после открытия глаз и при восстановлении хорошего мышечного тонуса (сгибание ног в тазобедренных суставах); при слабых признаках восстановления дыхательных движений довольно слабо выражены защитные рефлексы.

У детей младшего возраста при условии отчетливого восстановления дыхания и рефлексов с дыхательных путей трахею можно экстубировать на фоне сна, что снижает вероятность развития ларингоспазма. В обоих случаях экстубация и любое раздражение дыхательных путей в стадии возбуждения крайне нежелательны. Экстубация на фоне ИВЛ в режиме постоянного положительного давления в дыхательных путях (ПДКВ 10-20 см вод.ст.) имеет ряд преимуществ: раздуваются плохо вентилируемые участки легких, часто подверженные развитию ателектазов, и происходит «принуждение» к выдоху, что снижает вероятность ларингоспазма.

Экстубация после внутривенной анестезии не представляет опасности, так как стадия возбуждения отсутствует. Как только восстанавливаются спонтанное дыхание с нормальной частотой и защитные рефлексы с дыхательных путей, трахею можно экстубировать при условии нормальной степени насыщения артериальной крови кислородом и нормального содержания СО2 в выдыхаемом воздухе. Осложнения со стороны дыхательной системы наблюдаются реже, чем при ингаляционном наркозе.

Если была использована ларингеальная маска, то, не удаляя ее, ребенка можно доставить в комнату пробуждения при условии, что у него адекватное дыхание и восстановились защитные рефлексы с дыхательных путей. В комнате пробуждения по мере восстановления сознания ребенок сам убирает ларингеальную маску или ее удаляет анестезиолог.

Тактика при осложнениях после экстубации. При развитии ларингосназма, о котором говорят судорожные дыхательные движения, следует освободить дыхательные пути, приложить к лицу ребенка маску, захватив ее по Эсмарху, и подать 100% кислород (Fi02 1,0) под положительным давлением 20 см вод.ст. Активная вентиляция нежелательна, так как при высоком максимальном давлении в дыхательных путях возможно нагнетание кислорода в желудок.

При затянувшемся ларингоспазме и начавшемся снижении степени насыщения артериальной крови кислородом необходимо вновь углубить наркоз (например, введением пропофола в дозе 2-3 мг/кг), отсосать из полости рта и глотки секрет, который мог скопиться там. Если эти меры не помогают, вводят сукцинилхолин (0,5-1,0 мг/кг) для достижения мышечной релаксации и продолжают ИВЛ до восстановления спонтанного дыхания.

Рвота после экстубации не представляет опасности, если восстановились защитные рефлексы с дыхательных путей. Во избежание аспирации ребенка укладывают на бок и фиксируют в этом положении.

- Читать далее "Критерии перевода ребенка из комнаты пробуждения в палату в детской анестезиологии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 26.10.2021

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.