Анестезиология:

Интубация трахеи в детской анестезиологии

Ряд анатомических и физиологических особенностей дыхательных путей у новорожденных и грудных детей требуют модификации техники интубации трахеи. Эти особенности перечислены ниже:

- более крупные размеры заднего отдела головы: под плечи ребенка необходимо подложить валик

- гортань: гортань расположена на один позвонок выше (на уровне позвонков С3-С4) и вентральнее, чем у взрослых

- надгортанник: выраженная U-образная форма надгортанника ничуть не затрудняет интубацию

- перстневидный хрящ: перстневидный хрящ соответствует наиболее узкому месту гортани, и в этом месте интубационная трубка без манжеты довольно плотно обхватывается стенкой гортани

Показания к интубации у детей такие же, как у взрослых.

Интубация трахеи в детской анестезиологии

1. Выбор интубационной трубки. Наряду с традиционными безманжетными трубками выпускаются трубки с манжетой. При использовании такой трубки давление в раздутой манжете не должно превышать 20 см вод.ст.

Детские трубки с микроманжетой отличаются свободным от манжеты подсвязочным отделом, достаточным расстоянием от конца трубки до киля трахеи и короткой сверхтонкой манжетой большого объема, но низкого давления.

Для предупреждения повреждения стенки трахеи важно правильно подобрать интубационную трубку.

Размер интубационной трубки. Выбор трубки подходящего размера осуществляют с учетом возраста ребенка. Наиболее простым, но недостаточно надежным способом является выбор по толщине мизинца ребенка*. Для ребенка старше 2 лет размер интубационной трубки рассчитывают по следующей формуле:

ВД = (возраста/4) + 4, где ВД - внутренний диаметр трубки (мм).

При правильно подобранном размере трубку удается свободно ввести в трахею. Для безманжетной трубки следует обеспечить возможность утечки дыхательной смеси через щелевидное пространство между трубкой и стенкой гортани при давлении 15 см вод.ст.

P.S. *Имеется в виду диаметр дистальной фаланги мизинца ребенка.

2. Методика. Как и при интубации трахеи у взрослых, анестезиолог берет ларингоскоп в левую руку, корректируя положение гортани мизинцем этой же руки*, который он располагает на щитовидном хряще. У детей, особенно у новорожденных (как доношенных, так и недоношенных), конец трубки после прохождения через голосовую щель упирается в переднюю стенку трахеи, и дальнейшее продвижение трубки вглубь неизбежно приводит к повреждению слизистой оболочки. Чтобы уменьшить травму, можно, продвигая трубку, несколько повернуть ее вдоль продольной оси. То же касается и назальной интубации: в этом случае при помощи щипцов Магилла следует подправить конец трубки на уровне входа в голосовую щель и далее продвинуть ее, слегка поворачивая вдоль продольной оси.

P.S. *Возможность подобной манипуляции мизинцем во многом определяется соматометрическими характеристиками кисти анестезиолога и возрастом ребенка. Для коррекции положения гортани можно воспользоваться помощью коллег.

Интубационную трубку продвигают до исчезновения за голосовыми складками черной маркировочной полоски. Правильность положения трубки дополнительно проверяют клинически: расширение грудной клетки синхронно с дыханием, увеличение содержания CO2 в выдыхаемом газе при капнометрии (наиболее надежный признак!), дыхательные шумы над легкими при аускультации. У недоношенных и доношенных новорожденных при возникновении сомнений в правильном расположении интубационной трубки выполняют рентгенографию грудной клетки. Глубину введения трубки (уровень, на котором сс фиксируют ко рту или к носу) отмечают на ней.

- Читать далее "Ларингеальные маски в детской анестезиологии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 26.10.2021

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.