Контраст для ангиокардиографии при ДМЖП. Клиника большого дефекта при ДМЖП
Для выявления дефекта межжелудочковой перегородки мы использовали, помимо йодсодержащих контрастных веществ, газообразную среду — углекислый газ. Газовая ангиокардиография выполнена 34 больным, которым выполнено 40 инъекций углекислого газа. Из них в правый желудочек произведено 27 инъекций, в левый желудочек— 12 и одна — в верхнюю полую вену. В этой группе 5 больным углекислый газ введен в правый желудочек дважды.
Углекислый газ в левый желудочек введен 12 больным, при этом у 11 обнаружен отчетливый переход газа в правый желудочек и легочную артерию, позволивший выявить сообщение между желудочками, а у одной — определить размер дефекта.
При этом газ через дефект межжелудочковой перегородки переходит и в положении больного на спине, а количество газа в правом желудочке косвенно свидетельствует о величине дефекта.
Подобные исследования нами проведены в 1964 г. впервые в нашей стране. Доза углекислого газа при введении в левый желудочек — 1-2 см3/кг веса. Положение больного на спине, ход рентгеновского луча при этом передне-боковой, с двухилоскостной крупнокадровой сериографией 6 снимков в секунду.
В правый желудочек углекислый газ введен 22 больным, при этом у 14 выявлен переход газа в левый желудочек, позволивший выявить сообщение между желудочками, а у 9 больных и определить размер дефекта. У 8 больных результаты газовой кардиографии из правого желудочка оказались неудовлетворительными. Переход газа у двух больных оказался неубедительным и у 6 отсутствовал. Эти неудачи относятся к периоду освоения метода и связаны с техническими погрешностями при исследовании.
Опыт исследований позволяет считать, что малые дефекты (5 мм) могут быть обнаружены при введении газа в дозе не менее 2 см3/кг веса, но более убедительная и четкая картина может быть получена при введении 2,5—3 см3/кг. Оптимальной позицией для обнаружения газа в левом желудочке при введении его в правый является положение больного на правом боку.

В этом положении газ, обнаруженный возле верхушки, находится в левом желудочке. Ход рентгеновского луча передне-боковой, с одноплоскостной крупнокадровой сериографией 6 снимков в секунду или предпочтительнее киноангиографией 40—80 кадров в секунду. Последняя позволяет проследить путь газа и видеть локализацию и размеры дефекта.
При больших дефектах межжелудочковой перегородки, сопровождающихся выраженной легочной гипертензией (II—III группа), клиническая картина крайне разнообразна, что делает диагностику порока подчас весьма трудной. Мы наблюдали 46 таких больных — 20,6% общего числа обследованных с межжелудочковыми дефектами. Состояние больных обычно тяжелое: сердцебиение, одышка при разговоре и физической нагрузке; цианоз той или иной степени выраженности, боли в сердце, редко обмороки.
Дети отстают в развитии, отмечается деформация грудной клетки, выраженный верхушечный толчок, эпигастральная пульсация, систолическое дрожание (менее часто, чем при малых дефектах), нередко увеличение печени, акцепт второго тона на легочной артерии. У всех больных отмечены признаки хронической гипоксемии (деформация ногтевых фаланг и ногтей), хотя и не всегда отчетливо выраженное. Границы сердца расширены в обе стороны. При выслушивании, как правило, определялся нерезко выраженный систолический шум с эпицентром во втором межреберье слева у грудины и там же резкий, иногда с металлическим оттенком акцент второго тона на легочной артерии. Лишь редко шум локализовался ниже, в третьем-четвертом межреберье.
Электрокардиограмма выявляет систолическую перегрузку правого желудочка, часто изменения в предсердиях и блокаду правой ножки пучка Гиса и хорошо коррелирует с расстройствами кровообращения. При рентгенологическом исследовании выявляется усиление легочного рисунка той или иной степени выраженности. На левом контуре сердца выступала вторая дуга. Ветви легочной артерии расширены, просвет периферических ветвей уменьшен. У всех больных отмечено увеличение правого желудочка и выступание легочного конуса. Левые камеры сердца, как правило, не увеличены. В крови отмечалась умеренная полицитемия.
Следует заметить, что явления хронической гипоксемии у этих больных выражены нерезко и этим, по-видимому, можно объяснить лучшее самочувствие их, чем при всех других пороках, протекающих с цианозом. Так, мы наблюдали 2 больных, которые в возрасте после 40 лет находились в удовлетворительном состоянии и продолжали работать.
Нарушения кровообращения при этом пороке определяются большим дефектом межжелудочковой перегородки и расположенной над ним аорты, что ведет к поступлению в аорту смешанной крови (при венозно-артериальном шунте) и хронической гипоксемпи. Высокое давление в легочной артерии обусловливает гипертрофию правого желудочка.
- Читать "Катетеризация сердца при ДМЖП. Контрастирование углекислым газом при ДМЖП"
Оглавление темы "ДМЖП и единый желудочек сердца":- Дефект межжелудочковой перегородки. Гемодинамика при ДМЖП
- Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП
- Давление в правом желудочке при ДМЖП. Правосторонняя катетеризация сердца при ДМЖП
- Киноангиокардиография при ДМЖП. Чрескожная ретроградная катетеризация при ДМЖП
- Контраст для ангиокардиографии при ДМЖП. Клиника большого дефекта при ДМЖП
- Катетеризация сердца при ДМЖП. Контрастирование углекислым газом при ДМЖП
- Ретроградная катетеризация аорты при ДМЖП. Легочная гипертензия при ДМЖП
- Единый желудочек сердца. Клиника единого желудочка сердца
- Диагностика единого желудочка сердца. Катетеризация сердца при едином желудочке сердца
- Классификация единого желудочка сердца. Диагностика единого желудочка сердца