Контраст для ангиокардиографии при ДМЖП. Клиника большого дефекта при ДМЖП

Для выявления дефекта межжелудочковой перегородки мы использовали, помимо йодсодержащих контрастных веществ, газообразную среду — углекислый газ. Газовая ангиокардиография выполнена 34 больным, которым выполнено 40 инъекций углекислого газа. Из них в правый желудочек произведено 27 инъекций, в левый желудочек— 12 и одна — в верхнюю полую вену. В этой группе 5 больным углекислый газ введен в правый желудочек дважды.

Углекислый газ в левый желудочек введен 12 больным, при этом у 11 обнаружен отчетливый переход газа в правый желудочек и легочную артерию, позволивший выявить сообщение между желудочками, а у одной — определить размер дефекта.
При этом газ через дефект межжелудочковой перегородки переходит и в положении больного на спине, а количество газа в правом желудочке косвенно свидетельствует о величине дефекта.

Подобные исследования нами проведены в 1964 г. впервые в нашей стране. Доза углекислого газа при введении в левый желудочек — 1-2 см3/кг веса. Положение больного на спине, ход рентгеновского луча при этом передне-боковой, с двухилоскостной крупнокадровой сериографией 6 снимков в секунду.

В правый желудочек углекислый газ введен 22 больным, при этом у 14 выявлен переход газа в левый желудочек, позволивший выявить сообщение между желудочками, а у 9 больных и определить размер дефекта. У 8 больных результаты газовой кардиографии из правого желудочка оказались неудовлетворительными. Переход газа у двух больных оказался неубедительным и у 6 отсутствовал. Эти неудачи относятся к периоду освоения метода и связаны с техническими погрешностями при исследовании.

Опыт исследований позволяет считать, что малые дефекты (5 мм) могут быть обнаружены при введении газа в дозе не менее 2 см3/кг веса, но более убедительная и четкая картина может быть получена при введении 2,5—3 см3/кг. Оптимальной позицией для обнаружения газа в левом желудочке при введении его в правый является положение больного на правом боку.

ангиокардиография при дмжп

В этом положении газ, обнаруженный возле верхушки, находится в левом желудочке. Ход рентгеновского луча передне-боковой, с одноплоскостной крупнокадровой сериографией 6 снимков в секунду или предпочтительнее киноангиографией 40—80 кадров в секунду. Последняя позволяет проследить путь газа и видеть локализацию и размеры дефекта.

При больших дефектах межжелудочковой перегородки, сопровождающихся выраженной легочной гипертензией (II—III группа), клиническая картина крайне разнообразна, что делает диагностику порока подчас весьма трудной. Мы наблюдали 46 таких больных — 20,6% общего числа обследованных с межжелудочковыми дефектами. Состояние больных обычно тяжелое: сердцебиение, одышка при разговоре и физической нагрузке; цианоз той или иной степени выраженности, боли в сердце, редко обмороки.

Дети отстают в развитии, отмечается деформация грудной клетки, выраженный верхушечный толчок, эпигастральная пульсация, систолическое дрожание (менее часто, чем при малых дефектах), нередко увеличение печени, акцепт второго тона на легочной артерии. У всех больных отмечены признаки хронической гипоксемии (деформация ногтевых фаланг и ногтей), хотя и не всегда отчетливо выраженное. Границы сердца расширены в обе стороны. При выслушивании, как правило, определялся нерезко выраженный систолический шум с эпицентром во втором межреберье слева у грудины и там же резкий, иногда с металлическим оттенком акцент второго тона на легочной артерии. Лишь редко шум локализовался ниже, в третьем-четвертом межреберье.

Электрокардиограмма выявляет систолическую перегрузку правого желудочка, часто изменения в предсердиях и блокаду правой ножки пучка Гиса и хорошо коррелирует с расстройствами кровообращения. При рентгенологическом исследовании выявляется усиление легочного рисунка той или иной степени выраженности. На левом контуре сердца выступала вторая дуга. Ветви легочной артерии расширены, просвет периферических ветвей уменьшен. У всех больных отмечено увеличение правого желудочка и выступание легочного конуса. Левые камеры сердца, как правило, не увеличены. В крови отмечалась умеренная полицитемия.

Следует заметить, что явления хронической гипоксемии у этих больных выражены нерезко и этим, по-видимому, можно объяснить лучшее самочувствие их, чем при всех других пороках, протекающих с цианозом. Так, мы наблюдали 2 больных, которые в возрасте после 40 лет находились в удовлетворительном состоянии и продолжали работать.

Нарушения кровообращения при этом пороке определяются большим дефектом межжелудочковой перегородки и расположенной над ним аорты, что ведет к поступлению в аорту смешанной крови (при венозно-артериальном шунте) и хронической гипоксемпи. Высокое давление в легочной артерии обусловливает гипертрофию правого желудочка.

- Читать "Катетеризация сердца при ДМЖП. Контрастирование углекислым газом при ДМЖП"

Оглавление темы "ДМЖП и единый желудочек сердца":
  1. Дефект межжелудочковой перегородки. Гемодинамика при ДМЖП
  2. Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП
  3. Давление в правом желудочке при ДМЖП. Правосторонняя катетеризация сердца при ДМЖП
  4. Киноангиокардиография при ДМЖП. Чрескожная ретроградная катетеризация при ДМЖП
  5. Контраст для ангиокардиографии при ДМЖП. Клиника большого дефекта при ДМЖП
  6. Катетеризация сердца при ДМЖП. Контрастирование углекислым газом при ДМЖП
  7. Ретроградная катетеризация аорты при ДМЖП. Легочная гипертензия при ДМЖП
  8. Единый желудочек сердца. Клиника единого желудочка сердца
  9. Диагностика единого желудочка сердца. Катетеризация сердца при едином желудочке сердца
  10. Классификация единого желудочка сердца. Диагностика единого желудочка сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.