Давление в правом желудочке при ДМЖП. Правосторонняя катетеризация сердца при ДМЖП
Важным диагностическим признаком в распознавании дефекта межжелудочковой перегородки является определение повышенного насыщения крови кислородом в правом желудочке по сравнению с правым предсердием на 1—2 об.%. При локализации дефекта под створкой трехстворчатого клапана или высоко в выходном отделе правого желудочка повышенное насыщение крови кислородом может быть соответственно в правом предсердии или легочной артерии. Это дает основание с осторожностью оценивать полученные данные оксигемометрии (Е. Н. Мешалкин с соавт.; М. В. Муравьев).
Однако, несмотря на это, данные правосторонней катетеризации позволяют определить давление в камерах сердца и легочной артерии, а также выявить градиент давления между правым желудочком и легочной артерией, довольно часто присутствующим при дефекте межжелудочковой перегородки. Результаты данных катетеризации 188 больных позволили разделить больных на IV группы: I группа — систолическое давление в легочной артерии до 40% от системного, II группа — систолическое давление до 60% от системного, III группа — давление 60—90% от системного, IV группа — давление больше 90% от системного.
При этом у 28 больных выявлен систолический градиент между правым желудочком и легочной артерией величиной 10— 40 мм рт. ст. и у 2 — 60—70 мм рт. ст. Наличие легочной гипертензии отмечено у 83 больных и накладывало определенный отпечаток на клиническую картину заболевания, делая подчас нелегким распознавание аномалии.
Правосторонняя катетеризация позволяет в этих случаях получить представление о гемодинамической ситуации, что крайне важно при проведении селективной ангиокардиографии. Во всех трудных для распознавания порока случаях и при планировании оперативного лечения, когда в результате сердечной катетеризации не получено представления о характере анатомических нарушений, показано контрастное исследование левых камер сердца. При этом удается, как правило, выявить наличие и положение дефекта межжелудочковой перегородки (Amplatz и соавт.; Thurn с соавт.).
Больным, у которых имеется сброс крови слева направо, контрастное вещество должно вводиться в левые камеры — предсердие или желудочек. Этим создается высокая концентрация контрастного вещества в левом желудочке и четко контрастируется дефект межжелудочковой перегородки. В тех случаях, когда имеет место высокий дефект межжелудочковой перегородки, контрастное вещество может обнаруживаться только в легочной артерии. Степень контрастирования правого желудочка или легочной артерии определяет величину сброса крови слева направо, если не удалось выявить истинные размеры дефекта.
Селективная ангиокардиография позволяет выявить даже небольшие дефекты, которые не определяются на основании анализа газового состава крови или метода разведения красителя.
В получении лучших результатов при ангиокардиографии немаловажное значение имеет выбор позиции для съемки. При крупнокадровой съемке лучше пользоваться двухплаповой задне-боковой позицией, позволяющей в боковой проекции видеть дефект, хотя и в несколько искаженном виде, но в связи с корнем аорты, что имеет значение в оценке полученных данных. В передне-задней проекции распознают такие признаки лево-правого шунта, как наполнение легочной артерии при левокардиографии, одновременно с восходящим отделом аорты. Этим исключается аорто-легочная фистула.
Одновременная экспозиция в двух проекциях дает возможность получить максимум сведений и избежать повторных исследований. Конкурирующим методом съемки в настоящее время является киноангиокардиография, особенно двухпроекционная, со скоростью съемки 40-80 кадров в секунду. Наилучшей проекцией для воспроизведения дефекта в мембранозной части межжелудочковой перегородки является левая косая проекция, при которой перегородка будет перпендикулярна кадру и путь шунта не будет наслаиваться на выходной отдел левого желудочка, как это бывает на передне - задней картине. В этой проекции можно распознать верхний и нижний край дефекта. Для распознавания глубины залегания дефекта, сопутствующей митральной недостаточности или подклапанного стеноза аорты необходима правая косая проекция или многоплановая кинокардиография (Schad с соавт.).
- Читать "Киноангиокардиография при ДМЖП. Чрескожная ретроградная катетеризация при ДМЖП"
Оглавление темы "ДМЖП и единый желудочек сердца":- Дефект межжелудочковой перегородки. Гемодинамика при ДМЖП
- Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП
- Давление в правом желудочке при ДМЖП. Правосторонняя катетеризация сердца при ДМЖП
- Киноангиокардиография при ДМЖП. Чрескожная ретроградная катетеризация при ДМЖП
- Контраст для ангиокардиографии при ДМЖП. Клиника большого дефекта при ДМЖП
- Катетеризация сердца при ДМЖП. Контрастирование углекислым газом при ДМЖП
- Ретроградная катетеризация аорты при ДМЖП. Легочная гипертензия при ДМЖП
- Единый желудочек сердца. Клиника единого желудочка сердца
- Диагностика единого желудочка сердца. Катетеризация сердца при едином желудочке сердца
- Классификация единого желудочка сердца. Диагностика единого желудочка сердца