Ретроградная катетеризация аорты при ДМЖП. Легочная гипертензия при ДМЖП
Катетеризация сердца, помимо возможного проведения катетера через дефект в аорту (или в правый желудочек при ретроградной катетеризации левого желудочка), позволяет выявить повышенное насыщение кислородом крови в правом желудочке (или в легочной артерии), повышенное давление в правом желудочке и повышение систолического и главным образом диастолического давления в левом желудочке. Окончательному распознаванию характера патологии способствует контрастное исследование.
Ретроградная катетеризация аорты, введение контрастного вещества в восходящий отдел аорты и отсутствие перехода контрастного вещества в главный ствол легочной артерии и наполнение контрастным веществом левого желудочка позволяют отвергнуть диагноз аорто-легочной фистулы и открытого артериального протока, подтвердить предположение о наличии недостаточности аортальных клапанов и определить степень регургитацни в левый желудочек. Аортография дает возможность определить анатомические изменения аортальных клапанов в ранней стадии, когда еще нет выраженных клинических симптомов, ясно обрисовывает поражение и, если при этом имеет место дефект межжелудочковой перегородки или митральная недостаточность, их можно видеть.
Однако дифференциальный диагноз дефекта межжелудочковой перегородки с аортальной недостаточностью, с врожденным разрывом синуса Вальсальвы с аортальной недостаточностью представляет значительные трудности, а подчас вообще невозможен, и точный диагноз можно не установить даже на операции. Мы наблюдали одного такого больного с врожденным разрывом синуса Вальсальвы в сочетании с двустворчатым клапаном аорты. Локализация сетчатой формы фистулы в мембранозной части межжелудочковой перегородки и нарушения гемодинамики, аналогичные дефекту межжелудочковой перегородки с аортальной недостаточностью, не позволили клинически, во время катетеризации, ангиокардиографии и операции распознать точный характер аномалии; порок трактовался как дефект межжелудочковой перегородки с аортальной недостаточностью.
На аутопсии был диагностирован врожденный разрыв синуса Вальсальвы в сочетании с двустворчатым клапаном аорты. На трудности распознавания и редкость подобных аномалии развития указывали А. П. Колесов, Т. В. Паламарчук (1964), Morrow и Braunwald (1960), Porstmann и Geipler (1960), Neufeld с соавт. (1961). В ряде случаев встречается сочетание дефекта межжелудочковой перегородки с дефектом межпредсердной перегородки. Нам подобное сочетание встретилось у четырех больных. На редкость наблюдедений указывает В. С. Сергиевский с соавт. (1970). Однако Nadas (1963) приводит частоту порока в 5—10%. У этих больных на первый план выступает симптоматика дефекта межжелудочковой перегородки больших размеров. При аускуль-тации и фонокар-диографии отмечается систолический шум той или иной интенсивности с двумя эпицентрами во втором-третьем межреберье слева у грудины. И в каждом эпицентре регистрируются самостоятельные по форме и амплитуде шумы.
Распознаванию аномалии способствует катетеризация сердца, выявляющая повышенное насыщение крови кислородом на уровне предсердий и желудочков и одинаковое давление в предсердиях. Однако надежные диагностические признаки можно получить лишь при кардиографии из левого желудочка и левого предсердия. Для выявления сопутствующего дефекта межпредсердной перегородки можно использовать кардиографию углекислым газом из правого предсердия в положении на правом боку. В анализируемой группе у четырех больных нам встретилось сочетание дефекта межжелудочковой перегородки с открытым артериальным протоком.
Распознавание этой аномалии, редко встречающейся, имеет большое значение при планировании оперативного лечения. Клиническое обследование не позволяет подчас установить правильный диагноз. Распознаванию порока помогает катетеризация сердца, при которой удается провести катетер из легочной артерии в аорту в типичном для протока месте. Повышенное насыщение крови кислородом в правом желудочке помогает распознаванию дефекта межжелудочконой перегородки. Убедительные данные для диагноза дает ангиокардиография.
Последовательное введение контрастного вещества в левый желудочек и аорту или в правый желудочек при высокой легочной гипертензии, четко выявляет уровень шунта крови. Таким образом, точная диагностика дефектов межжелудочковой перегородки в настоящее время возможна с помощью селективного контрастного исследования из левых камер сердца. Наиболее рациональными методами следует считать транссептальную и ретроградную вептрикулографию. При этом создается возможность выявления и определения степени аортальной недостаточности и сопутствующих пороку аномалий. При введении углекислого газа в левый или правый желудочек сердца удается распознать наличие и размеры дефекта межжелудочковой перегородки.
- Читать "Единый желудочек сердца. Клиника единого желудочка сердца"
Оглавление темы "ДМЖП и единый желудочек сердца":- Дефект межжелудочковой перегородки. Гемодинамика при ДМЖП
- Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП
- Давление в правом желудочке при ДМЖП. Правосторонняя катетеризация сердца при ДМЖП
- Киноангиокардиография при ДМЖП. Чрескожная ретроградная катетеризация при ДМЖП
- Контраст для ангиокардиографии при ДМЖП. Клиника большого дефекта при ДМЖП
- Катетеризация сердца при ДМЖП. Контрастирование углекислым газом при ДМЖП
- Ретроградная катетеризация аорты при ДМЖП. Легочная гипертензия при ДМЖП
- Единый желудочек сердца. Клиника единого желудочка сердца
- Диагностика единого желудочка сердца. Катетеризация сердца при едином желудочке сердца
- Классификация единого желудочка сердца. Диагностика единого желудочка сердца