Классификация единого желудочка сердца. Диагностика единого желудочка сердца
На основании анализа данных ангиокардиографии обследованных больных, придерживаясь классификации Rogers и Edwards, мы распределили их на три группы следующим образом: I — от единого желудочка отходит легочная артерия, от рудиментарной камеры — узкая аорта; II—от единого желудочка отходит аорта, от рудиментарной камеры — легочная артерия; III—оба магистральных сосуда — аорта и легочная артерия — отходят от единого желудочка.
В первую группу мы отнесли 8 больных. У них аорта отходила от рудиментарного желудочка. У двух из этих больных аорта была резко смещена и располагалась кпереди от легочной артерии. У трех других смещение аорты было менее выражено. У двух обследованных имел место клапанный стеноз устья аорты. Рудиментарная камера через дефект того или иного размера сообщалась с единым желудочком. Легочная артерия отходила от последнего и была сужена у трех человек; у двух сужение было клапанным, у одного — подклапанным. У трех больных главный ствол легочной артерии был расширен, у одного больного имела место митральная недостаточность, у другой—единый желудочек сочетался с дефектом межпредсердной перегородки, у четырех имело место иезаращение (клапанное) овального окна. Сужение легочной артерии у этой группы больных следует рассматривать как компенсаторный фактор. Отсутствие стеноза легочной артерии и отхождение ее от желудочка с высоким давлением ведет к развитию гипертензии малого круга кровообращения.
Больной Л., 6 лет, поступил с жалобами на сердцебиение, одышку при ходьбе, сухой кашель, общую слабость, появление синюшности пальцев верхних и нижних конечностей, слизистых губ при движении. О пороке известно с рождения. Объективно: общее состояние удовлетворительное. Кожа и видимые слизистые с цианотичным оттенком. Копчики пальцев деформированы по типу «барабанных палочек», ногти имеют форму «часовых стекол». При перкуссии отмечается умеренное расширение границ сердца влево п вправо. При выслушивании выявляется систолический шум над верхушкой с эпицентром в III—IV межреберьях слева от грудины. Акцент II тона над легочной артерией. При катетеризации полостей сердца катетер из бедренной вены проведен в правое предсердие, левое предсердие через дефект межпредсерднон перегородки, а затем в «левый» желудочек. Из правого предсердия катетер проведен в «правый» желудочек. Ангиокардиография (70% диодон 25,0), произведена из «правого» желудочка. В конце первой секунды, наряду с полостью «правого» желудочка, заполняется небольшая камера, от которой отходит аорта. В боковой проекции аорта располагается впереди от легочной артерии. Контрастировано также правое предсердие (относительная недостаточность трикуспидального клапана).
Давление в полостях сердца в мм рт. ст.: правое предсердие — 10/4; правый желудочек—100/10; левое предсердие — 10/6; левый желудочек— 85/0. Насыщение крови кислородом: нижняя полая вена— 7,3%; правое предсердие— 94%; правый желудочек — 81%; левое предсердие дочек — 96%. Диагноз: единый желудочек сердца. Аорта исходит из рудиментарной камеры, легочная артерия — из единого желудочка. Дефект межпредсерднон перегородки.

Вторую группу составили 9 больных, у которых аорта отходила от единого желудочка, а легочная артерия — от рудиментарной камеры. У двух из этих больных имела место сложная внутри- и внесердечная патология. У одной больной легочная артерия на своем пути имела клапанное сужение с постстенотическим расширением главного ствола, помимо этого, имела место декстровсрзия, дефект межпредсерднон перегородки, отсутствие правой ветви легочной артерии и аномальный частичный легочно-венозный дренаж в нижнюю полую вену. У другой больной единый желудочек сочетался с декстрокардией и патологическим впадением нижней полой вены в непарную вену, а печеночных вен — в правое предсердие.
В третью группу отнесен один больной. У него от единого желудочка отходили аорта и легочная артерия. Аорта была перемещена кпереди от легочной артерии. Легочная артерия имела клапанное и подклапанное сужение.
Больном К, 4 лет, поступил с жалобами на одышку, сердцебиение н синюху, усиливающиеся при нагрузке, слабость, головные боли. О пороке сердца известно с рождения. Синюха появилась с 5 месяцев и усилилась с двух лет. Объективно: общее состояние средней тяжести. Пониженного питания (вес 16,5 кг). Кожные покровы и видимые слизистые цианотичны, с лиловым оттенком, кончики пальцев тина «барабанных палочек», ногти — формы «часовых стекол». Сердце: верхушечный толчок в пятом левом межреберье. Определяется систолическое дрожание с эпицентром у края грудины в третьем — четвертом межреберье слева. Границы: левая—в пятом межреберье на 1 см кнаружи от среднеключичной линии, правая — на 2 см вправо от края грудины, верхняя — III ребро. При выслушивании тоны отчетливые, на верхушке и по левому контуру сердца систолический шум с максимумом звучания у края грудины.
При катетеризации полостей сердца катетер из основной вены левого плеча проведен в правые камеры сердца и легочную артерию.
Давление в мм рт. ст.: правое предсердие—13—10/3; венозный желудочек—116/6—2; легочная артерия — 107/85. Насыщение крови кислородом: правое предсердие 63,5%; венозный желудочек— 77%; легочная артерия — 86,5%; бедренная вена —58%.
Ангиокардиография (70% кардиотраст—17,0) из «венозного» желудочка: выявляется полость единого желудочка, от которой отходят легочная артерия и аорта. Легочная артерия располагается кзади и медиальнее обычного. Имеется клапанное и подклапанное сужение устья легочной артерии. Аорта располагается впереди от легочном артерии. Восходящий отдел аорты расширен, п области дуги просвет ее сужен. Диагноз: единый желудочек сердца; клапанный и подклапанный стеноз легочной артерии.
Во всех случаях контрастное исследование позволило поставить правильный диагноз единого желудочка, а также выявить ряд сопутствующих аномалии развития — дефект межпредсердной перегородки (1), открытый артериальный проток (1), отсутствие правой ветви легочной артерии (1); ираволежащая аорта выявлена у одной больной. Двум больным в период начала работы был установлен ошибочный диагноз: одному — дефект межжелудочковой перегородки, другому — атриовентрикулярный канал. Оба они оперированы и погибли после операции. Это были наши первые больные с единым желудочком. Ретроспективный анализ ангиокардиограмм позволил установить правильный диагноз — единый желудочек, а аутопсия подтвердила его. В заключение следует отмстить, что точная анатомическая диагностика и определение характера гемодипамических нарушений при едином желудочке трудны и невозможны без применения специальных методов исследования. Селективная ангиокардиография является наиболее важным и убедительным методом диагностики единого желудочка, дающим возможность до операции распознать особенности порока, что крайне важно при определении тактики хирурга, позволяющей избежать опасной в этих случаях операции.
- Вернуться в раздел "Кардиология"
Оглавление темы "ДМЖП и единый желудочек сердца":- Дефект межжелудочковой перегородки. Гемодинамика при ДМЖП
- Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП
- Давление в правом желудочке при ДМЖП. Правосторонняя катетеризация сердца при ДМЖП
- Киноангиокардиография при ДМЖП. Чрескожная ретроградная катетеризация при ДМЖП
- Контраст для ангиокардиографии при ДМЖП. Клиника большого дефекта при ДМЖП
- Катетеризация сердца при ДМЖП. Контрастирование углекислым газом при ДМЖП
- Ретроградная катетеризация аорты при ДМЖП. Легочная гипертензия при ДМЖП
- Единый желудочек сердца. Клиника единого желудочка сердца
- Диагностика единого желудочка сердца. Катетеризация сердца при едином желудочке сердца
- Классификация единого желудочка сердца. Диагностика единого желудочка сердца