Двойное контрастирование при стенозе легочной артерии. Пример диагностики стеноза легочной артерии
Важно отметить, что метод двойного контрастного исследования в настоящее время единственный, надежно выявляющий дефект межжелудочковой перегородки при уравновешенном сбросе крови, а также с убедительностью позволяющий отвергнуть или подтвердить предположения о сочетании его со стенозом легочной артерии. Наличие постстеиотического расширения легочной артерии говорит, как правило, в пользу клапанного стеноза легочной артерии. Отсутствие его не исключает этого диагноза. При инфундибулярном стенозе легочной артерии, в отличие от клапанного, постстенотическое расширение легочной артерии отсутствует.
Инфундибулярная закупорка может быть гипертрофической или стенотической (в виде мембраны). Дифференциация этих состояний может быть проведена на основании суждения о ширине пути оттока во время систолы и диастолы.
При инфундибулярном стенозе отмечалось сужение путей оттока на протяжении всего сердечного цикла. В боковой проекции, позволяющей максимально вывести выходной отдел желудочка и клапаны легочной артерии на контур сердца, это видно наиболее отчетливо. При тяжелых формах стеноза легочной артерии может наблюдаться выраженная гипертрофия правого желудочка и значительное сужение его выходного отдела. И здесь очень важным является дифференциальная диагностика инфундибулярного изолированного (фиксированного) и вторичного гипертрофического (функционального) стеноза.
При истинном стенозе в период расслабления втяжение передней стенки в просвет оставляет суженным путь оттока, который на ангиокардиограммах мало изменяет свою форму и ширину.

При этом в ранней и средней систоле сокращается путь притока и инфундибулум имеет большой диаметр и лишь в конце систолы он сокращается. При подклапанной гипертрофии увеличивается мышечная масса передней стенки и наджелудочкового гребня, которые выступают в просвет пути оттока, но, учитывая последовательность сокращения желудочка, до средней части систолы он достаточно широк.
Подклапанное сужение в виде мембранозной поперечно расположенной фиброзной ткани встречается редко; мы наблюдали лишь одну такую больную.
Больная К., 6 лет, поступила с жалобами на одышку и цианоз губ, лица, кистей, появляющихся при быстрой ходьбе и беге. «На корточки» не садится. Приступов удушья не отмечает. О пороке сердца известно с рождения. Объективно: общее состояние удовлетворительное. Подвижна. Легкий цианотический румянец на щеках. В области сердца—деформация грудной клетки — «сердечный горб». Верхушечный толчок слабо выражен в пятом межреберье. Во втором межреберье слева грубое систолическое дрожание. Границы сердца: левая — на 1 см влево от среднеключичной линии, правая — на 2,5 см кнаружи от правого края грудины, верхняя — III ребро. При выслушивании определяется систолический шум, максимум которого во пторо.м межреберье слева у края грудины.
Шум проводится на шею и спину. Второй тон на легочной артерии ослаблен. ЭКГ: ритм синусовый. Отклонение электрической оси вправо. Изменения в предсердиях. Гипертрофия правого предсердия и правого желудочка. Блокада правой ножки пучка Гиса. ФКГ: стеноз легочной артерии. Рентгенологически: обеднение легочного рисунка. Сердце увеличено вправо и влево, с западающей второй левой дугой. Широкий сосудистый пучок. В косых положениях отмечается увеличение обоих предсердий, сердце далеко уходит за позвоночник по второй косой проекции. Катетеризация правого предсердия и правого желудочка: провести катетер в легочную артерию не удалось.
Давление в камерах сердца в мм рт. ст.: правое предсердие—16/1; правый желудочек — 180/3; левое предсердие — 15/3. Ангиокардиография (70% кардиотраст — 20,0) из правого желудочка: правый желудочек больших размеров, располагается больше кпереди. При контрастном наполнении выходного отдела правого желудочка под клапанами легочной артерии определяется мембранозное поперечное сужение с центральным отверстием 0,5—0,6 см в диаметре. Главный ствол легочной артерии широкий, деформирован в верхнем отделе.
Клинический диагноз: врожденный порок сердца. Подклапанный мембранозный стеноз легочной артерии, незаращение овального окна (клапанное). Па операции произведено иссечение фиброзного подклапапмого сужения в условиях искусственного кровообращении.
- Читать "Кардиография при тетраде Фалло. Периферические стенозы легочной артерии"
Оглавление темы "Диагностика тетрады Фалло":- Селективная кардиография при стенозе легочной артерии. Контрасты для ангиографии при стенозе легочной артерии
- Двойное контрастирование при стенозе легочной артерии. Пример диагностики стеноза легочной артерии
- Кардиография при тетраде Фалло. Периферические стенозы легочной артерии
- Пример периферических стенозов легочной артерии. Диагностика периферического стеноза легочной артерии
- Тетрада Фалло. Развитие и механизмы формирования тетрады Фалло
- Классификация тетрады Фалло. Варианты течения тетрады Фалло
- Пентада Фалло. Катетеризация сердца при тетраде Фалло
- Ангиокардиография при тетраде Фалло. Контрастное исследование сердца при тетраде Фалло
- Атрезия легочной артерии. Пример атрезии легочной артерии у ребенка
- Легочная артерия при тетраде Фалло. Стенозы легочной артерии при тетраде Фалло