Анализ сердечного цикла. Сердечный цикл при комбинированных пороках сердца

Точная диагностика характера клапанного поражения сердца приобретает особенное значение в связи со всё большим развитием хирургии сердца. В настоящей работе были поставлены следующие задачи:

1. Установить фазовую структуру сердечного цикла и дифференционально-диагностические критерии при трудно диагностируемых пороках сердца: сочетание митрального и аортального стенозов, сочетание митрального стеноза с нерезко выраженной недостаточностью клапанов аорты, сочетание митрального стеноза и недостаточности митрального клапана.
2. Установить влияние величины диаметра левого венозного отверстия и степени регургитации на структуру сердечного цикла у больных со сложным митральным пороком с преобладанием стеноза.
3. Уточнить патофизиологические механизмы компенсации у больных митральным пороком с преобладанием стеноза, осложненным мерцательной аритмией.

Проведено тщательное клиническое обследование и детальный анализ структуры сердечного цикла поликардиографическим методом 230 больных аортальными, митральными и митрально-аортальными пороками сердца в возрасте от 15 до 56 лет. Из 160 больных митральными пороками сердца 66 подверглись операции митральной комиссуротомии (проф. А. К. Тычинкина и доц. Н. С. Пределин). Контрольную группу составили 100 здоровых лиц в возрасте от 16 до 45 лет.

Нами проведен сравнительный анализ структуры сердечного цикла у больных митральным стенозом, аортальным стенозом и при сочетании митрального и аортального стенозов. Установлены особенности и дифференциально-диагностические критери для каждого из перечисленных пороков сердца.

сердечный цикл

Так, при сочетании митрального и аортального стенозов имеет место удлинение периода напряжения за чет фазы трансформации, укорочение изометрической фазы систолы, фазы медленного наполнения и атриосистолической фазы диастолы. Общая продолжительность периода изгнания и систолы механической остаются в пределах нормы. Однако фаза быстрого изгнания укорачивается, а медленного удлиняется, что ведет к увеличению коэффициента указанных фаз. Продолжительность фазы изометрического расслабления у них меньшая, а у фазы быстрого наполнения несколько большая, чем у больных митральным стенозом.

Ряд авторов (С. А. Колесников, Б. А. Королев, Е. Н. Мешалкин и др.) считают, что больные митральным стенозом в сочетании с выраженной недостаточностью клапанов аорты не подлежат митральной комиссуротомии. Вместе с тем операция при подобных комбинированных пороках показана, если недостаточность клапанов аорты незначительная.

Нами выявлены следующие особенности структуры сердечного цикла при сочетании митрального стеноза с нерезко выраженной недостаточностью клапанов аорты: укорочение периода напряжения за счет значительного уменьшения изометрической фазы систолы, удлинение фазы трансформации, периода изгнания. Величины коэффициента Блюмбергера, внутрисистолических показателей изгнания и отношения фаз периода изгнания свидетельствуют о том, что «коэффициент полезного действия» при этом пороке значительно больший, чем при митральном стенозе.

Установлено, что у больных митральным пороком с преобладанием стеноза структура сердечного цикла не зависит от степени регургитации, но находится в прямой зависимости от диаметра левого венозного отверстия и стадии недостаточности кровообращения.

При мерцательной аритмии выделены три типа сердечных сокращений: эффективные, неполноценные и напрасные. Установлены качественные и количественные особенности, а также патофизиологическое значение каждого типа для оценки эффективности работы сердца при этой разновидности нарушения ритма.

Анализ временных характеристик различных фаз сердечного цикла позволяет на основании соответствующих объективных критериев оценивать состояние внутрисердечной гемодинамики, функциональное состояние миокарда и уточнять характер клапанного поражения сердца.

- Читать "Кровообращение при ревматических пороках сердца. Печень и легкие как показатель гемодинамики"

Оглавление темы "Диагностика митральных пороков сердца":
1. Функциональные систолические шумы у детей. Физикальная диагностика митральной недостаточности
2. Систолический шум при митральной недостаточности. Проведение шума при митральной недостаточности
3. Митральная недостаточность при ревматизме. Клиника ревматической митральной недостаточности у детей
4. Перегрузка отделов сердца при митральных пороках. Выявление перегрузок предсердий и желудочков сердца
5. Анализ сердечного цикла. Сердечный цикл при комбинированных пороках сердца
6. Кровообращение при ревматических пороках сердца. Печень и легкие как показатель гемодинамики
7. Диагностика стеноза левого атриовентрикулярного отверстия. Реография при митральном стенозе
8. Поликардиографическое исследование сердца. Реокардиографическое исследование пороков сердца
9. Кинетокардиография при легочной гипертензии. Реография при гипертонии малого круга кровообращения
10. Внутрисердечное давление при пороке сердца. Значение оценки внутрисердечного давления
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.