Клиника разрыва синуса Вальсальвы. Диагностика разрыва синуса Вальсальвы
Клинические проявления заболевания различны. Больные чаще всего жалуются на одышку, сердцебиение, быструю утомляемость. Однако больные долго могут находиться в удовлетворительном состоянии и сохранять работоспособность. При внешнем осмотре характерных признаков аномалии выявить не удается. Отмечается бледность кожных покровов. Над сердцем в ряде случаев определяется систолическое дрожание. Границы сердца, как правило, отражают состояние гемодинамики, по чаще всего умеренно расширены влево.
При выслушивании определяется систоло-диастолический шум (машинного характера), локализующийся во втором — третьем межреберье слева у грудины, нередко он смещен в третье — четвертое межреберье. Шум хорошо выслушивается на грудине и в отличие от шума артериального протока или дефекта межжелудочковой перегородки с аортальной недостаточностью располагается поверхностно, «близко к уху». Однако описан случай прорыва синуса Вальсальвы в левое предсердие без характерного звукового феномена (Кау с соавт.). В случае сочетания аномалии с двустворчатым клапаном аорты характер шума остается прежний, но тембр звучания иной. Имеет место увеличенное пульсовое и сниженное диастолическое давление.
Фонокардиограмма повторяет описанную картину и чаще всего оценивается как шум открытого артериального протока. Электрокардиограмма вариабельна и выявляет отклонения электрической оси сердца вправо и признаки перегрузки левого и правого желудочка. Описаны случаи полной поперечной блокады сердца, вызванной давлением аневризмы на проводящие пути.
Рентгенологическое исследование выявляет лишь большие аневризмы синуса, а при наличии фистулы имеет место лишь увеличение правого (возможно и левого) желудочка, увеличенное наполнение сосудов легких и увеличенная амплитуда пульсации легочной артерии.

Без специального исследования норок диагностируется как открытый артериальный проток или дефект межжелудочковой перегородки с аортальной недостаточностью и диагноз выясняется лишь на операции. Диагностика порока трудна, и даже при использовании специальных методов исследования не всегда легко поставить правильный диагноз (Н. Н. Малиновский).
В распознавании аномалии определенное значение принадлежит катетеризации сердца. При катетеризации правых камер сердца выявляется повышенное насыщение крови кислородом в камере, сообщающейся с аортой. Давление в легочной артерии и правом желудочке зависит от гемодннамических расстройств. Непосредственное проведение катетера при венозной или артериальной катетеризации в фистулу рассеивает сомнения в диагнозе и точно локализует уровень шунта. Нам удалось у одного больного при ретроградной катетеризации аорты провести катетер в правый желудочек и точно определить характер аномалии.
В тех случаях, когда это не удается, или в неясных случаях показано контрастное исследование, а методом выбора при этом является чрескожная ретроградная аортографня. При аортографии из восходящего отдела аорты отмечается переход контрастного вещества в ту или иную камеру сердца через свищ. Чаще, как мы указывали, это бывают правые камеры сердца. Выявляется переход контрастного вещества из аорты в правый желудочек, либо в правое предсердие, крайне редко в левые камеры. Скоростная сериографня (6—12 кадров в секунду) или киноангнокардиография (предпочтительнее в двух проекциях — передне-задней и боковой) выявляет при аортографип уровень сообщения, величину дефекта, его форму и объем сброса крови.
Метод дает сведения не только в отношении анатомических условий синуса аорты, но представляет данные в отношении функционального состояния клапанов аорты (наличие аортальной недостаточности) и указывает при наличии других сообщений на аортолегочную фистулу, коронарный артерио-венозный свищ, открытый артериальный проток или дефект межжелудочковой перегородки с аортальной недостаточностью.
Встречающаяся аортальная недостаточность зависит от степени пролабирования створок. Последняя обусловлена отсутствием поддерживающей ткани вдоль аортального синуса пли фиброзными изменениями створок. Плотность контрастного вещества в левом желудочке при аортографии позволяет оценить степень аортальной недостаточности и расширения левого желудочка. Тщательная оценка данных сердечной катетеризации и аортографпи позволяет окончательно выяснить и правильно определить показания к оперативному лечению.
- Читать далее "Пример разрыва синуса Вальсальвы. Трудности диагностики разрыва синуса Вальсальвы"
Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":- Киноангиокардиография при тетраде Фалло. Гипоплазия ствола легочной артерии при тетраде Фалло
- Разрыв аневризмы синуса Вальсальвы. Частота разрыва синуса Вальсальвы
- Клиника разрыва синуса Вальсальвы. Диагностика разрыва синуса Вальсальвы
- Пример разрыва синуса Вальсальвы. Трудности диагностики разрыва синуса Вальсальвы
- Первичная легочная гипертензия. Частота первичной легочной гипертензии
- Клиника первичной легочной гипертензии. Диагностика первичной легочной гипертензии
- Ангиография при первичной легочной гипертензии. Болезнь Эбштейна
- Гипоплазия легочной артерии при болезни Эбштейна. Гемодинамика при болезни Эбштейна
- Клиника болезни Эбштейна. Диагностика болезни Эбштейна
- Кардиография при болезни Эбштейна. Катетеризация сердца при болезни Эбштейна