Артериальный проток на фоне легочной гипертензии. Клиника легочной гипертензии при ОАП

Значительно большие диагностические трудности вызывает диагностика открытого артериального протока, осложненного легочной гипертензией. Последняя при открытом артериальном протоке развивается у 6 — 21% больных (Н. Н. Аверко и А. М. Шургая, 1968; Б. А. Королев с соавт., 1970; Schad, 1968).

Среди исследованных нами больных она встретилась в 27%. Не касаясь обсуждения причин развития легочной гипертензии и ее классификации следует отметить, что тяжелая легочная гипертензия связана с морфологическими изменениями сосудов легких и обусловлена не только размерами артериального протока, объемом шунтируемой крови, но и индивидуальной чувствительностью сосудистого русла малого круга к раздражению струей крови с аортальным давлением (Е. Н. Мешалкин с соавт., 1968; В. Б. Флегонтов, 1969; Edwards, 1957, Wood, 1958).

Располагая наблюдениями над 13 больными с III стадией легочной гипертензии, имевшими артериальный проток с переменным или обратным сбросом, более подробно остановимся на клинике и диагностике этого вида порока. Сложность распознавания порока у этой группы больных заключается в том, что ведущий симптом порока (систоло-диастолический шум) исчезает, изменяется клиническая картина заболевания, которая приобретает симптомы, характерные для «цианотической» группы пороков сердца.

Основными жалобами этих больных была одышка, сердцебиение, носовые кровотечения и кровохарканье, а у двух — увеличение печени. Весьма постоянным был цианоз. У 3 больных он был общим, а у остальных отмечен только на губах и кончиках пальцев, которые имели форму барабанных палочек. Нам ни разу не приходилось наблюдать цианоза нижней половины тела — симптом, описываемый как дифференциальный у этих больных.

проток на фоне легочной гипертензии

Аускультативная картина отличалась разнообразием: систолический шум с эпицентром во втором или в третьем—четвертом межреберье слева, диастолический шум на верхушке сердца и отсутствие шума (двое больных). Постоянным был резкий акцент и раздвоение второго тона на легочной артерии. Электрокардиограмма выявляла признаки значительной гипертрофии правого желудочка и лишь у одной больной отмечено преобладание гипертрофии левого желудочка.

При рентгенологическом исследовании в большинстве случаев отмечены признаки артериальной гипертензии с усилением легочно-сосудистого рисунка. Тени корней легких расширены, отмечена их самостоятельная пульсация. Во всех случаях имело место выступание легочной артерии, а у двух — аневризматическое расширение ее.

Одна из этих больных (Шлет) в период клинического обследования внезапно погибла, и диагноз установлен на аутопсии — открытый артериальный проток, разрыв аневризмы легочной артерии. Остальным 12 больным проведены катетеризация и контрастное исследование, позволившие во всех случаях установить правильный диагноз и выявить сопутствующие аномалии.

Венозная катетеризация в этих случаях позволяет определить наличие высокого давления в легочной артерии и при проведении катетера через артериальный проток выявить последний. Однако у ряда больных только ангиокардиография, выполненная из правого желудочка, разрешает сомнение и с достоверностью выявляет артериальный проток и возможную комбинацию протока с другими аномалиями сердца.

- Читать "Сочетания открытого артериального протока. Аортолегочная фистула, разрыв синуса Вальсальвы"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток и ДМПП":
  1. Открытый артериальный проток. Варианты открытого артериального протока
  2. Клиника открытого артериального протока. Катетеризация артериального протока
  3. Показания к венозной катетеризации артериального протока. Транссептальная пункция левого предсердия при открытом артериальном протоке
  4. Пример открытого артериального протока. Пример катетеризации артериального протока
  5. Артериальный проток на фоне легочной гипертензии. Клиника легочной гипертензии при ОАП
  6. Сочетания открытого артериального протока. Аортолегочная фистула, разрыв синуса Вальсальвы
  7. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Варианты ДМПП
  8. Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП). Клиника ДМПП
  9. Венозная катетеризация при ДМПП. Пример диагностики ДМПП
  10. Трудности катетеризации сердца при ДМПП. Ангиография углекислым газом при ДМПП
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.