Клиника болезни Эбштейна. Диагностика болезни Эбштейна

Некоторые исследователи при осмотре обратили внимание на луноподобпое лицо у больных с аномалией Эбштейна, с одутловатостью нижней части лица. У одного из наших больных на грудной клетке отмечена выраженная подкожная венозная сеть, и у него же — набухшие пульсирующие шейные вены. Эти симптомы Р. П. Зубарев наблюдал у большинства исследованных больных. Границы сердца у всех больных были значительно расширены в обе стороны, п это постоянный признак болезни.

Аускультативная картина аномалии Эбштейна не типична. У больных выслушивался систолический шум на грудине, у четырех— эпицентр шума располагался в третьем — четвертом межреберье слева у грудины п у одного больного максимум шума локализовался во втором межреберье. У одного больного шумов над сердцем не определялось. Второй тон на легочной артерии, как правило, ослаблен; нередко определяется трех- или четырехчленный ритм (ритм «галопа»). Лишь у одного больного второй тон на легочной артерии был усилен.

Своеобразна электрокардиографическая картина у этих больных. Электрическая ось сердца была отклонена у трех больных влево, у трех — вправо и у двух — отклонение не было выражено. Изменения в предсердиях и гипертрофия правого желудочка наблюдались у всех больных. Характерным признаком электрокардиограммы является замедление предссрдно-желудочковои (трое больных) и внутрижелудочковой проводимости (пятеро), и правильная оценка этих изменений в ряде случаев позволяет поставить правильный диагноз.
При рентгенологическом обследовании выявляется характерная шарообразная или квадратная форма сердца, позволяющая распознать болезнь Эбштейна.

болезнь эбштейна

Сердце увеличено в размерах по длиннику и в поперечнике. Правый атриовазальный угол смещен вверх. Выступает левый верхний контур сердца за счет расширенного выходного отдела правого желудочка, который выходит на левый контур вследствие поворота сердца влево. Сосудистый пучок, как правило, узкий. Легочный рисунок в большинстве случаев обеднен, прозрачность легочных полей повышена. При рентгенокимографии на правом контуре сердца отмечается большая амплитуда зубцов правого предсердия и их значительная протяженность.

Известную помощь в диагностике болезни Эбштейна оказывает флебография. При этом кривая пульсации яремных вен имеет характер положительного венного пульса.
Всех этих данных, полученных при обычном клиническом исследовании, при правильной интерпретации, достаточно для установления диагноза болезни Эбштейна. Об этом свидетельствуют данные использования электронно-вычислительных машин при диагностике болезни Эбштейна. На материале 218 историй болезни в 93% получен правильный диагноз при использовании всех диагностических сведений и в 89% — без данных внутрисердечных исследований (Н. К. Галанкин, с соавт.). Клинические данные, убедительно говорящие в пользу болезни Эбштейна, исключают необходимость катетеризации и контрастного исследования.

- Читать далее "Кардиография при болезни Эбштейна. Катетеризация сердца при болезни Эбштейна"

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
  1. Киноангиокардиография при тетраде Фалло. Гипоплазия ствола легочной артерии при тетраде Фалло
  2. Разрыв аневризмы синуса Вальсальвы. Частота разрыва синуса Вальсальвы
  3. Клиника разрыва синуса Вальсальвы. Диагностика разрыва синуса Вальсальвы
  4. Пример разрыва синуса Вальсальвы. Трудности диагностики разрыва синуса Вальсальвы
  5. Первичная легочная гипертензия. Частота первичной легочной гипертензии
  6. Клиника первичной легочной гипертензии. Диагностика первичной легочной гипертензии
  7. Ангиография при первичной легочной гипертензии. Болезнь Эбштейна
  8. Гипоплазия легочной артерии при болезни Эбштейна. Гемодинамика при болезни Эбштейна
  9. Клиника болезни Эбштейна. Диагностика болезни Эбштейна
  10. Кардиография при болезни Эбштейна. Катетеризация сердца при болезни Эбштейна
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.