Систолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Диагностика дефектов межжелудочковой перегородки

Систолический шум в правом желудочке безусловно объясняется наличием дефекта межжелудочковой перегородки. В момент систолы через дефект возникает сброс крови из левого желудочка в правый. Результаты других методов исследования, как было сказано выше, позволяют предположить, что величина этого сброса весьма незначительна. По-видимому, очень тонкая струя крови во время сокращения желудочков выбрасывается из области высокого давления (левого желудочка) в область относительно низкого (правый желудочек). В токе крови возникают завихрения, в результате появляется шум. При приближении микрофона к области дефекта амплитуда регистрируемого шума увеличивается, при его удалении — уменьшается.

При попадании микрофона в струю сбрасываемой крови источником звуковых вибраций являются сами по себе зонд и микрофон. Однако в связи с тем, что объем сбрасываемой крови исключительно мал и часто не улавливается газометрическими методами исследования, звуковые вибрации не отличаются большой мощностью и при проведении на грудную стенку легко гасятся тканевыми структурами. Поэтому на наружных фонокардиограммах у наблюдаемых нами больных не было зарегистрировано характерного для дефекта межжелудочковой перегородки интенсивного систолического шума.

В легочной артерии зарегистрированы легочный и аортальный компоненты II тона и ромбовидной формы слабый систолический шум. Интервал между компонентами тона на выдохе не превышал 0,04 секунды и соответствовал физиологическому интервалу между компонентами. Небольшая амплитуда и форма систолического шума, по нашему мнению, не столько свидетельствуют о перегрузке легочной артерии дополнительным объемом крови, сколько о наличии функционального систолического шума в ней, нередко наблюдаемого у здоровых детей (Lewis с соавт., 1957).

дефект межжелудочковой перегородки

В литературе, посвященной вопросам диагностики дефектов межжелудочковой перегородки, обычно больным с небольшими размерами дефектов приписывают интенсивный систолический шум. Считается даже весьма характерным для этого порока выраженность шума при минимальных нарушениях гемодинамики. Такого же мнения придерживались и мы до применения метода внутрисердечной фонографии. Однако анализ записи звуков внутри полости сердца и сосудов позволяет выявить больных с еще меньшими по своим размерам дефектами межжелудочковой перегородки.

У этих больных аускультативные проявления порока, как указывалось выше, не были типичны для порока и при отсутствии нарушений гемодинамики трактовались как функциональные шумы. По-видимому, у таких больных дефект располагается в мышечной части перегородки и во время сокращения миокарда может частично или полностью закрываться. С возрастом и увеличением массы миокарда дефект может самостоятельно закрыться, а так называемый «функциональный шум» исчезнуть.

- Читать "Внутрисердечная фонокардиография при ДМЖП. Диастолический шум при ДМЖП"

Оглавление темы "Тоны и шумы сердца при пороках":
1. Влияние дыхания на интенсивность I тона. II тон на внутрисердечных фонограммах
2. Характеристика II тона сердца. Время возникновения второго тона сердца
3. Второй тон сердца при пороках сердца. III и IV тон сердца
4. Звуковая картина дефекта межжелудочковой перегородки. Внутрисердечная фонография при ДМЖП
5. Систолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Диагностика дефектов межжелудочковой перегородки
6. Внутрисердечная фонокардиография при ДМЖП. Диастолический шум при ДМЖП
7. Легочная гипертензия при ДМЖП. Соответствие клиники ДМЖП шумам сердца
8. Изолированный клапанный стеноз легочной артерии. Тоны сердца при стенозе легочной артерии
9. Подклапанный стеноз легочной артерии. Стеноз легочной артерии в сочетании с ДМЖП
10. Тоны сердца при тетраде Фалло. Диагностика тетрады Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.