Гемодинамика при дефекте межжелудочковой перегородки. Градиент давления в желудочках при ДМЖП
В основе нарушения динамики кровообращения при дефекте межжелудочковой перегородки лежит «сброс» через дефект значительной части артериальной крови из левого желудочка в правый. Фактором, определяющим направление шунта, является большой градиент давления по обе стороны отверстия в межжелудочковой перегородке и низкое сопротивление сосудистого русла малого круга кровообращения. Большой сброс крови в правый желудочек вызывает глубокие расстройства динамики сердечного сокращения и нарушение кровообращения в обоих кругах.
У больных с дефектом межжелудочковой перегородки наблюдается различная степень легочной гипертензии, которая у отдельных лиц носит умеренный характер, но у большинства достигает высоких цифр.
С точки зрения нарушения гемодинамики, мы считаем целесообразным различать три степени легочной гипертензии. При первой степени давление в правом желудочке и легочной артерии не достигает уровня давления в левом желудочке, т. е. имеется градиент давления между обоими желудочками. При второй — конечное давление в правом и левом желудочке практически одинаково, но шунт направлен из левого желудочка в правый. При третьей степени легочной гипертензии давление достигает таких величин, когда сброс крови идет из правого желудочка в левый.
Больные, у которых давление в правых отделах сердца было одинаково с левыми, но шунт был перекрестный, занимают как бы промежуточное положение между больными со второй и с третьей степенью гипертензии. Как по клиническим проявлениям, так и по характеру нарушения динамики кровообращения более целесообразно считать, что у этих больных гипертензии третьей степени. Мы наблюдали только 2 больных с перекрестным шунтом.
Возникает вопрос, почему же при дефекте межжелудочковой перегородки в одних случаях давление в обеих полостях желудочков одинаково, а в других имеется градиент давления.

Наши исследования показывают, что существует определенная взаимосвязь между размером дефекта и величиной давления в обоих желудочках. Большой, или так называемый высокий, дефект межжелудочковой перегородки оказывает настолько малое сопротивление кровотоку, что падение давления по обе стороны его определить не удается. Поэтому систолическое давление в обоих желудочках, аорте и легочной артерии бывает одинаковым.
В тех случаях, когда размер дефекта маленький (а кто касается, по-видимому, дефектов мышечной части межжелудочковой перегородки), он оказывает большое сопротивление кровотоку и потому не происходит значительного повышения давления в нравом желудочке. Этим мы объясняем тот факт, что при дефекте в мышечной части межжелудочковой перегородки наблюдается нормальное или умеренно повышенное давление в системе легочной артерии.
Зельцер (1954) указывает, что разница давления между желудочками появляется только тогда, когда дефект вполовину меньше аортального отверстия. Это утверждение основано на наблюдении, показывающем, что давление в правом желудочке начинает возрастать, если легочное отверстие сужено не менее чем на 50% против нормы. Уиггерс (1952) наблюдал повышение давления в правом желудочке на 43—60 мм ртутного столба при сужении легочного отверстия на 39%.
- Читать "Величина дефекта межжелудочковой перегородки. Легочноартериальное сопротивление при ДМЖП"
Оглавление темы "Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)":- Дефект межжелудочковой перегородки. Болезнь Толочинова—Роже
- Гемодинамика при дефекте межжелудочковой перегородки. Градиент давления в желудочках при ДМЖП
- Величина дефекта межжелудочковой перегородки. Легочноартериальное сопротивление при ДМЖП
- Морфология легочных артерий при ДМЖП. Малый круг кровообращения при ДМЖП
- Классификация дефектов межжелудочковой перегородки. Фазы сокращения сердца при ДМЖП
- Давление в правом желудочке при дефекте межжелудочковой перегородки. Ангиокардиография при ДМЖП
- Пример дефекта межжелудочковой перегородки у ребенка. Пример диагностики ДМЖП
- Селективная ангиокардиография при ДМЖП. Значение ангиографии при ДМЖП
- Сочетание ДМЖП с аортальной недостаточностью. Диагностика аортальной недостаточности при ДМЖП
- Сочетание ДМЖП со стенозом легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии при ДМЖП