Гемодинамика при дефекте межжелудочковой перегородки. Градиент давления в желудочках при ДМЖП

В основе нарушения динамики кровообращения при дефекте межжелудочковой перегородки лежит «сброс» через дефект значительной части артериальной крови из левого желудочка в правый. Фактором, определяющим направление шунта, является большой градиент давления по обе стороны отверстия в межжелудочковой перегородке и низкое сопротивление сосудистого русла малого круга кровообращения. Большой сброс крови в правый желудочек вызывает глубокие расстройства динамики сердечного сокращения и нарушение кровообращения в обоих кругах.
У больных с дефектом межжелудочковой перегородки наблюдается различная степень легочной гипертензии, которая у отдельных лиц носит умеренный характер, но у большинства достигает высоких цифр.

С точки зрения нарушения гемодинамики, мы считаем целесообразным различать три степени легочной гипертензии. При первой степени давление в правом желудочке и легочной артерии не достигает уровня давления в левом желудочке, т. е. имеется градиент давления между обоими желудочками. При второй — конечное давление в правом и левом желудочке практически одинаково, но шунт направлен из левого желудочка в правый. При третьей степени легочной гипертензии давление достигает таких величин, когда сброс крови идет из правого желудочка в левый.

Больные, у которых давление в правых отделах сердца было одинаково с левыми, но шунт был перекрестный, занимают как бы промежуточное положение между больными со второй и с третьей степенью гипертензии. Как по клиническим проявлениям, так и по характеру нарушения динамики кровообращения более целесообразно считать, что у этих больных гипертензии третьей степени. Мы наблюдали только 2 больных с перекрестным шунтом.
Возникает вопрос, почему же при дефекте межжелудочковой перегородки в одних случаях давление в обеих полостях желудочков одинаково, а в других имеется градиент давления.

дефект межжелудочковой перегородки

Наши исследования показывают, что существует определенная взаимосвязь между размером дефекта и величиной давления в обоих желудочках. Большой, или так называемый высокий, дефект межжелудочковой перегородки оказывает настолько малое сопротивление кровотоку, что падение давления по обе стороны его определить не удается. Поэтому систолическое давление в обоих желудочках, аорте и легочной артерии бывает одинаковым.

В тех случаях, когда размер дефекта маленький (а кто касается, по-видимому, дефектов мышечной части межжелудочковой перегородки), он оказывает большое сопротивление кровотоку и потому не происходит значительного повышения давления в нравом желудочке. Этим мы объясняем тот факт, что при дефекте в мышечной части межжелудочковой перегородки наблюдается нормальное или умеренно повышенное давление в системе легочной артерии.

Зельцер (1954) указывает, что разница давления между желудочками появляется только тогда, когда дефект вполовину меньше аортального отверстия. Это утверждение основано на наблюдении, показывающем, что давление в правом желудочке начинает возрастать, если легочное отверстие сужено не менее чем на 50% против нормы. Уиггерс (1952) наблюдал повышение давления в правом желудочке на 43—60 мм ртутного столба при сужении легочного отверстия на 39%.

- Читать "Величина дефекта межжелудочковой перегородки. Легочноартериальное сопротивление при ДМЖП"

Оглавление темы "Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)":
  1. Дефект межжелудочковой перегородки. Болезнь Толочинова—Роже
  2. Гемодинамика при дефекте межжелудочковой перегородки. Градиент давления в желудочках при ДМЖП
  3. Величина дефекта межжелудочковой перегородки. Легочноартериальное сопротивление при ДМЖП
  4. Морфология легочных артерий при ДМЖП. Малый круг кровообращения при ДМЖП
  5. Классификация дефектов межжелудочковой перегородки. Фазы сокращения сердца при ДМЖП
  6. Давление в правом желудочке при дефекте межжелудочковой перегородки. Ангиокардиография при ДМЖП
  7. Пример дефекта межжелудочковой перегородки у ребенка. Пример диагностики ДМЖП
  8. Селективная ангиокардиография при ДМЖП. Значение ангиографии при ДМЖП
  9. Сочетание ДМЖП с аортальной недостаточностью. Диагностика аортальной недостаточности при ДМЖП
  10. Сочетание ДМЖП со стенозом легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии при ДМЖП

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение