Величина дефекта межжелудочковой перегородки. Легочноартериальное сопротивление при ДМЖП
Среди обследованных 33 больных с дефектом межжелудочковой перегородки мы наблюдали 5 человек с болезнью Толочинова—Роже. У данных больных площадь дефекта межжелудочковой перегородки колебалась от 0,23 до 1,2 см2. Систолическое давление в правом желудочке и в легочной артерии у 2 больных было нормальным, у остальных — в пределах 50—58 мм ртутного столба.
Шунт крови был из левого желудочка в правый и определялся с одной стороны размером дефекта, а с другой — величиной легочноартериолярного сопротивления.
При большом размере дефекта и низком легочноартериолярном сопротивлении наблюдалась значительная величина шунта. Так, например, у больных Д. и X. при дефекте в 0,8 и 1,2 см2 и нормальном уровне легочноартериолярного сопротивления отмечался значительный артерио-венозный сброс крови (8,8 и 13,4 л/мин). Эти данные говорят о большой резервной емкости сосудистого русла малого круга кровообращения и служат подтверждением опытов Хохрейна (1932) и Сьестранда (1934).
Приспособительная реакция легочных сосудов в виде «разгрузочного рефлюкса» малого круга кровообращения играет компенсаторную роль и предохраняет правый желудочек от чрезмерной нагрузки при повышений давления в системе легочной артерии.

У больных со второй степенью легочной гипертензии сброс крови направлен из левого желудочка в правый. Величина сброса крови была различной и колебалась в пределах 0,3—11,2 л/мин. Сопоставляя объем сброса с величинами давления в легочной артерии, мы не могли отметить зависимость этих гемодинамических показателей друг от друга. При одинаковом уровне давления в легочной артерии наблюдался различный по величине шунт.
Возникает вопрос, почему же у больных, у которых уровень давления в легочной артерии практически одинаков и градиент давления между обоими желудочками не наблюдался, имеет место различная величина сброса крови из левого желудочка в правый. Ответ на этот вопрос дает анализ величин легочноартериолярного сопротивления.
Легочноартериолярное сопротивление у больных рассматриваемой группы достигает высоких цифр, но не превышает уровня периферического сопротивления большого круга. Объем шунта находится в определенной зависимости от величины легочноартериолярного сопротивления. С уменьшением последнего величина артериовенозного сброса крови возрастает. Так, например, у больных Г. и М. сброс крови при легочноартериолярном сопротивлении в 300—400 дин. сек. см-5 достигал 10—11 л/мин. В то же время у больного Г. объем шунта не превышал 0,3 л/мин, при легочном сопротивлении 1127 дин. сек. см-5.
Таким образом, определяющим моментом направления и величины сброса крови при высоком дефекте межжелудочковой перегородки является уровень легочноартериолярного сопротивления.
У больных с третьей степенью легочной гипертензии шунт крови был из правого желудочка в левый. Направление и величина сброса крови обусловливались тем, что легочноартериолярное сопротивление превышало уровень периферического сопротивления большого круга. Поэтому ток крови направлялся в сосудистое русло с наименьшим сопротивлением — в большой круг кровообращения.
- Читать "Морфология легочных артерий при ДМЖП. Малый круг кровообращения при ДМЖП"
Оглавление темы "Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)":- Дефект межжелудочковой перегородки. Болезнь Толочинова—Роже
- Гемодинамика при дефекте межжелудочковой перегородки. Градиент давления в желудочках при ДМЖП
- Величина дефекта межжелудочковой перегородки. Легочноартериальное сопротивление при ДМЖП
- Морфология легочных артерий при ДМЖП. Малый круг кровообращения при ДМЖП
- Классификация дефектов межжелудочковой перегородки. Фазы сокращения сердца при ДМЖП
- Давление в правом желудочке при дефекте межжелудочковой перегородки. Ангиокардиография при ДМЖП
- Пример дефекта межжелудочковой перегородки у ребенка. Пример диагностики ДМЖП
- Селективная ангиокардиография при ДМЖП. Значение ангиографии при ДМЖП
- Сочетание ДМЖП с аортальной недостаточностью. Диагностика аортальной недостаточности при ДМЖП
- Сочетание ДМЖП со стенозом легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии при ДМЖП