Давление в правом желудочке при дефекте межжелудочковой перегородки. Ангиокардиография при ДМЖП
Выделенные три гемодинамические формы дефекта межжелудочковой перегородки характеризуются принципиально различными диаграммами скорости изменения давления в правом желудочке в различные фазы сердечного цикла.
Представленный рисунок убеждает нас в том, что у больных с дефектом межжелудочковой перегородки первой и второй группы средняя скорость изменения давления в правом желудочке в период изометрического сокращения (интервал I—К на кривой) и изгнания крови значительно ниже уровня средней скорости изменения давления за этот же период в левом желудочке. Напротив, у больных третьей группы средняя скорость изменения давления в правом желудочке выше, чем в левом желудочке.
Построение диаграммы средней скорости изменения давления в различные фазы сердечного цикла> делает понятным, почему у больных с большим дефектом межжелудочковой перегородки при одинаковом уровне систолического давления в обоих желудочках может наблюдаться различное направление сброса крови. Естественно, если скорость повышения давления в левом желудочке выше, чем в правом, — имеет место сброс-крови из левого желудочка в правый. И наоборот, если скорость нарастания давления в правом желудочке выше, чем в левом, — сброс крови направлен из правого желудочка в левый.
Большое значение в понимании динамики кровообращения у наблюдаемых нами больных имело ангиокардиографическое исследование. Одним из наиболее важных гемодинамических признаков, указывающих на наличие сброса крови из левого желудочка в правый, является разведение контрастного вещества в выходном отделе правого желудочка неконтрастированной кровью из левого желудочка [Г. М. Соловьев; Линд (Lind); Абраме и Каплан (Abrams, Kaplan)].
Этот гемодинамический эффект мы наблюдали у больных первой и второй групп, у которых наблюдался сброс крови из левого желудочка в правый. Четкость этого признака определялась величиной сброса крови. Поэтому у больных с незначительным артерио-венозным сбросом крови он был плохо выражен и наличие его вызывало сомнение.
Таким образом, характер гемодинамики при дефекте межжелудочковой перегородки определяет появление неравномерного контрастирования полости и выходного отдела правого желудочка.
У больных первой и второй групп наблюдается существенный ангиокардиографический признак, отражающий не только наличие дефекта межжелудочковой перегородки, но и направление шунта — это повторное заполнение правого желудочка при прохождении контрастного вещества через малый круг и левые отделы сердца.
В процессе серийной ангиокардиографии повторное заполнение наиболее убедительно выявляется при проведении исследования в левом переднем косом положении. когда лучше всего видно анатомическое разграничение желудочков. Наши наблюдения показали, что внутривенное ангиокардиографическое исследование отражает главным образом направление и объем шунта. Что же касается размера и локализации дефекта в межжелудочковой перегородке, то о них мы получили лишь косвенные данные.
- Читать "Пример дефекта межжелудочковой перегородки у ребенка. Пример диагностики ДМЖП"
Оглавление темы "Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)":- Дефект межжелудочковой перегородки. Болезнь Толочинова—Роже
- Гемодинамика при дефекте межжелудочковой перегородки. Градиент давления в желудочках при ДМЖП
- Величина дефекта межжелудочковой перегородки. Легочноартериальное сопротивление при ДМЖП
- Морфология легочных артерий при ДМЖП. Малый круг кровообращения при ДМЖП
- Классификация дефектов межжелудочковой перегородки. Фазы сокращения сердца при ДМЖП
- Давление в правом желудочке при дефекте межжелудочковой перегородки. Ангиокардиография при ДМЖП
- Пример дефекта межжелудочковой перегородки у ребенка. Пример диагностики ДМЖП
- Селективная ангиокардиография при ДМЖП. Значение ангиографии при ДМЖП
- Сочетание ДМЖП с аортальной недостаточностью. Диагностика аортальной недостаточности при ДМЖП
- Сочетание ДМЖП со стенозом легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии при ДМЖП