Селективная ангиокардиография при ДМЖП. Значение ангиографии при ДМЖП

Оптимальные условия для выявления дефекта межжелудочковой перегородки создает непосредственное введение контрастного вещества в полость левого желудочка. При этом контрастное вещество вводят в направлении струи крови, поступающей в дефект. Тем самым достигается наибольшая плотность контрастного вещества в дефекте и около него.

В одном из наблюдаемых нами случаев была произведена селективная ангиокардиография с контрастированием левого желудочка через зонд, проведенный через дефект в межжелудочковой перегородке. Получены прямые ангиокардиографические признаки дефекта межжелудочковой перегородки. При этом оказалось возможным определить как положение, так и размеры дефекта.

Сущность гемодинамических нарушений у больных третьей группы довольно убедительно характеризовалась ангиокардиографической картиной поступления контрастного вещества из правого желудочка в легочную артерию и аорту. Степень контрастирования аорты отражала в основном количественную сторону шунта.

Приводим наблюдение, хорошо иллюстрирующее значение ангиокардиографического исследования при изучении гемодинамики у больных с дефектом межжелудочковой перегородки и венозно-артериальным сбросом.

ангиокардиография при дмжп

Больная Д., поступила в клинику 13/IX 2007 г, с жалобами на быструю утомляемость, одышку и цианоз, усиливающийся при ходьбе. Диагноз врожденного порока сердца установлен в грудном возрасте. За последние 3—4 года отмечено значительное ухудшение. Объективно легкий цианоз губ, ногтевых фаланг и нижних конечностей. Симптом барабанных палочек. В легких дыхание везикулярное. Верхушечный толчок в пятом межреберье, тоны сердца громкие. Второй тон во втором межреберье слева акцентуирован.

Там же прослушивается короткий «мягкий» систолический шум. Артериальное давление 100/88 мм ртутного столба. Эр. 6 270 000, Нb 21,1%; ЭКГ — правограмма.

Поражение сократительного миокарда правого желудочка. При рентгенологическом исследовании корни легких не изменены. В медиальных половинных легочных полях обильные тени сосудов с увеличенным калибром. Сердце увеличено в поперечнике в обе стороны, талия его отсутствует. Дуга легочной артерии выбухает.

В первом косом положении конус и ствол легочной артерии выбухает кпереди. Во втором косом положении отмечается небольшое увеличение левых и резкое увеличение правых отделов сердца.

При зондировании сердца выявлено наличие выраженной легочной гипертензии. Систолическое давление в легочной артерии 140 мм ртутного столба. Венозно-артери-альный сброс крови достигал 4 л/мин. Правый желудочек выполняет в этих условиях работу, в 10 раз большую, чем в норме. При серийной внутривенной ангиокардиографии в прямой проекции в течение первых двух секунд контрастное вещество заполняет расширенную полую вену и увеличенное правое предсердие, а к концу второй секунды одновременно с заполнением контрастным веществом расширенного ствола легочной артерии контрастируется дуга аорты.

После освобождения правого желудочка от контрастного вещества аорта перестает контрастироваться. Лишь после прохождения контрастным веществом малого круга кровообращения, которое совершается медленно, вновь начинается повторное контрастирование аорты.

- Читать "Сочетание ДМЖП с аортальной недостаточностью. Диагностика аортальной недостаточности при ДМЖП"

Оглавление темы "Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)":
  1. Дефект межжелудочковой перегородки. Болезнь Толочинова—Роже
  2. Гемодинамика при дефекте межжелудочковой перегородки. Градиент давления в желудочках при ДМЖП
  3. Величина дефекта межжелудочковой перегородки. Легочноартериальное сопротивление при ДМЖП
  4. Морфология легочных артерий при ДМЖП. Малый круг кровообращения при ДМЖП
  5. Классификация дефектов межжелудочковой перегородки. Фазы сокращения сердца при ДМЖП
  6. Давление в правом желудочке при дефекте межжелудочковой перегородки. Ангиокардиография при ДМЖП
  7. Пример дефекта межжелудочковой перегородки у ребенка. Пример диагностики ДМЖП
  8. Селективная ангиокардиография при ДМЖП. Значение ангиографии при ДМЖП
  9. Сочетание ДМЖП с аортальной недостаточностью. Диагностика аортальной недостаточности при ДМЖП
  10. Сочетание ДМЖП со стенозом легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии при ДМЖП

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение