Сочетание ДМЖП со стенозом легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии при ДМЖП

Мы наблюдали 2 больных, у которых, помимо дефекта межжелудочковой перегородки, имелся и стеноз легочной артерии. Клиническая и рентгенологическая картина не давала оснований диагностировать эту сопутствующую аномалию. Как в первом, так и во втором случае наблюдался сброс крови из левого желудочка в правый. Примером может служить следующее наблюдение.

Больной Н., 4 1/2 лет, поступил в клинику 17/II 2008 г. Диагноз врожденного порока был установлен в раннем детстве. Развивался с небольшим запозданием. Всегда был худ и бледен. Цианоза нет. В легких везикулярное дыхание. Пульс ритмичный, удовлетворительного наполнения. На глаз видна пульсация в области верхушечного толчка и в третьем межреберье у левого края грудины. Границы сердца: левая на 2 см влево от среднеключичной линии; правая на 1 см кнаружи от правого края грудины. Вдоль левого края грудины определяется систолическое дрожание.

Над областью сердца прослушивается грубого тембра систолический шум с оптимумом в третьем межреберье. Шум хорошо проводится в подмышечную область слева к верхушке сердца, в межлопаточное пространство. Акцент второго тона над легочной артерией. Печень не пальпируется. Периферических отеков нет. Артериальное давление 110/70 мм ртутного столба; ЭКГ — правограмма. Нарушение внутрипредсердной проводимости.

При фонокардиографическом исследовании на всех точках зафиксирован систолический шум, сливающийся с первым и вторым тоном. Над легочной артерией и в третьем межреберье слева характер шума различный. Первый и второй тон снижены. Легочный компонент второго тона слабо выражен.

дмжп

При рентгенологическом исследовании тени корней легких увеличены, легочный рисунок обильный за счет переполнения кровью артериальных стволов. Тень сердца увеличена в поперечнике больше вправо. В первом косом положении отмечается увеличение левого предсердия, умеренно выбухает в виде общей дуги легочный конус и легочная артерия. Во втором косом положении отмечается увеличение левого желудочка и правых отделов сердца.
Таким образом, данные клинического обследования не позволяли предполагать наличия у больного сопутствующего стеноза легочной артерии. Наоборот, имелись признаки повышенного легочного кровообращения.

Систолическое давление в правом желудочке было 56 мм ртутного столба, в легочной артерии — систолическое давление 35 мм, диастолическое — 9 мм ртутного столба. Характер кривой давления при записи в момент выведения зонда из легочной артерии в правый желудочек указывал на клапанное поражение легочной артерии. Минутный объем малого круга превышал нормальную величину вдвое (9,2 л/мин). Шунт крови был из левого желудочка в правый и составлял 4,6 л/мин. Площадь поперечного сечения устья легочной артерии по формуле Горлиных равна 1,8 см2.

Приведенные данные указывают на положительную роль, которую в условиях нарушенных функций кровообращения выполняет клапанный стеноз: во-первых, он препятствует увеличению шунта из левого желудочка в правый; во-вторых, создаваемое им сопротивление кровотоку служит защитным барьером от переполнения кровью легочных капилляров. Подтверждением этого служат нормальные величины легочно-артериального сопротивления, наблюдаемые у больного (96 дин. сек см-5).

При дефекте межжелудочковой перегородки, осложненном стенозом легочной артерии, артерио-венозный сброс крови возможен лишь в том случае, если ток крови на своем пути в малый круг встречает меньшее сопротивление, чем в большом круге. И действительно, у описанного выше больного величина сопротивления кровотоку в месте стеноза была в 2 раза меньше периферического сопротивления большого круга.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)":
  1. Дефект межжелудочковой перегородки. Болезнь Толочинова—Роже
  2. Гемодинамика при дефекте межжелудочковой перегородки. Градиент давления в желудочках при ДМЖП
  3. Величина дефекта межжелудочковой перегородки. Легочноартериальное сопротивление при ДМЖП
  4. Морфология легочных артерий при ДМЖП. Малый круг кровообращения при ДМЖП
  5. Классификация дефектов межжелудочковой перегородки. Фазы сокращения сердца при ДМЖП
  6. Давление в правом желудочке при дефекте межжелудочковой перегородки. Ангиокардиография при ДМЖП
  7. Пример дефекта межжелудочковой перегородки у ребенка. Пример диагностики ДМЖП
  8. Селективная ангиокардиография при ДМЖП. Значение ангиографии при ДМЖП
  9. Сочетание ДМЖП с аортальной недостаточностью. Диагностика аортальной недостаточности при ДМЖП
  10. Сочетание ДМЖП со стенозом легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии при ДМЖП

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение