Триада Фалло и стеноз легочной артерии. Ангиокардиография при стенозе легочной артерии
Мы наблюдали 2 больных с триадой Фалло, у которых наличие межпредсердного сообщения было подтверждено проведением зонда из правого предсердия в левое и показателями газового состава крови. На рисунке приведенном выше, представлена кривая давления, зарегистрированная при переходе конца зонда из левого предсердия в правое. Наибольший градиент давления между обоими предсердиями падает здесь на пресистолическую волну (а). По-видимому, в этот период и происходит наибольший ток крови из правого предсердия в левое. Волна V отражает непрерывный приток крови из полых вен и коронарного синуса в правое предсердие, а из легочных вен — в левое. Во время этой волны давление в обоих предсердиях находится примерно на одинаковом уровне.
Поэтому едва ли в этот период сердечного цикла может происходить большой сброс крови через межпредсердное сообщение.
Сопоставление клинических и анатомических данных (Зельцер) показало, что величина сброса крови зависит от степени легочного стеноза и величины овального окна. Из этого вытекает, что по мере увеличения степени стеноза и нарастания систолического давления в правом желудочке будет повышаться пресисто-лическая волна (а) правого предсердия. Сброс крови из правого предсердия, естественно, будет увеличиваться. Это вполне согласуется и с нашими клиническими данными.
У одного больного шунт крови составлял 1 л/мин, у второго — 5,2 л/мин. Естественно, цианоз был наиболее выражен у второго больного.
При триаде Фалло венозно-артериальныи сброс крови изменяет условия гемодинамики: минутный объем малого круга уменьшается, в большом круге—увеличивается. Несмотря на то что правому желудочку приходится работать в условиях повышенного сопротивления на пути крови в малый круг, объемная нагрузка его становится более низкой, чем при изолированном легочном стенозе.
При внутривенной ангиокардиографии уже с момента заполнения верхней полой вены и правого предсердия выявляются относительные признаки повышения давления в правых отделах сердца. Верхняя полая вена расширена. Полость правого предсердия увеличена. Наблюдается рефлюкс, при котором на протяжении всего сердечного цикла контрастное вещество поступает в нижнюю полую вену и печеночные вены против тока крови. Если нет сброса крови в левое предсердие через межпредсердное сообщение, освобождение полости правого предсердия от контрастного вещества происходит медленно. При наличии межпредсердного сообщения с венозно-артериальным шунтом отмечается появление тени контрастного вещества в проекции левого предсердия.

Абраме и Каплан (1956) указывают, что при таком дефекте сроки контрастирования левого предсердия зависят от способа введения контрастного вещества: если его вводят через нижнюю полую вену, из которой ток крови направлен на межпредсердную перегородку, то контрастирование левого предсердия происходит в ранние сроки; если же инъекцию производят через верхнюю полую вену, то признаки сброса крови в левое предсердие появляются в момент наибольшего контрастирования крови в правом предсердии, т.е. в более поздние сроки. Степень контрастирования левого предсердия отражает величину шунта.
Резкое повышение систолического давления в правом желудочке при легочном стенозе изменяет положение межжелудочковой перегородки: вместо выпуклости, обращенной в сторону правого желудочка, она образует выпуклость, обращенную в сторону левого желудочка.
Длительное контрастирование полости правого желудочка (до 5—8 секунд) Кемпбелл (1954) рассматривает как функциональный признак стеноза легочной артерии.
С точки зрения интересов хирурга, ангиокардиогра-фическое исследование должно главным образом выявлять анатомические нарушения и в выходном отделе правого желудочка, и в легочном отверстии. Особой детализации картины стеноза легочной артерии некоторым авторам удалось достичь с помощью селективной ангиокардиографии при введении контрастного вещества прямо в выходной отдел правого желудочка. При этой методике исследуемая область получается в изолированном виде — без суперпозиции других отделов, что имеет место при внутривенном введении. Эффективность такой методики была особенно подчеркнута Енсоном с сотрудниками.
При клапанном стенозе во время систолы удается выявить куполообразную, втянутую в просвет легочной артерии полоску просветления, соответствующую мембране, образовавшейся вследствие слияния клапанов. По ширине струи контрастного вещества, проходящего в легочную артерию в момент первого броска, можно судить о степени стеноза, располагающегося обычно в центре мембраноподобной перегородки. Отчетливое изображение этой перегородки получают при исследовании боковой проекции.
При контрастном исследовании особенно отчетливо удается определить постстенотнческое расширение ствола легочной артерии, которое распространяется и на ее левую ветвь, в то время как правая и периферические — не изменены или даже узки.
Мы не могли отметить прямой зависимости между степенью стеноза и степенью постстенотического расширения, а потому полагаем, что степень расширения ствола легочной артерии зависит не столько от величины легочного отверстия, сколько от его расположения и направления струи крови, с большой скоростью поступающей и в легочную артерию.
- Читать "Пример клапанного стеноза легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии"
Оглавление темы "Недостаточность трехстворчатого клапана и стеноз легочной артерии":- Порок развития трехстворчатого клапана. Эбштейновская аномалия
- Гемодинамика при трикуспидальной недостаточности. Давление в легочной артерии при недостаточности трехстворчатого клапана
- Внутрисердечное давление при аномалии Эбштейна. ЭКГ при недостаточности трехстворчатого клапана
- Пример аномалии Эбштейна. Исход операции при эбштейновской аномалии сердца
- Ангиокардиография аномалии Эбштейна. Стеноз легочной артерии
- Гемодинамика при стенозе легочной артерии. Систола желудочка при легочном стенозе
- Давления в полостях сердца при стенозе легочной артерии. Гипоплазия стенки легочной артерии
- Триада Фалло и стеноз легочной артерии. Ангиокардиография при стенозе легочной артерии
- Пример клапанного стеноза легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии
- Пример триады Фалло. Диагностика триады Фалло