Пример клапанного стеноза легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии
Больная И., 10 лет, поступила в клинику с диагнозом открытого артериального протока. До 3 лет девочка развивалась нормально, а затем стала плохо прибавлять в весе. Появилась утомляемость, одышка при ходьбе. Врожденный порок сердца впервые был диагностирован в шестилетнем возрасте. При осмотре кожные покровы обычной окраски, цианоза нет. В легких везикулярное дыхание. Сердечный толчок виден на глаз в третьем-четвертом межреберье у края грудины.
Во втором-третьем межреберье слева от грудины определяется систолическое дрожание. При аускультации грубый низкого тембра систолический шум в первом-втором межреберье слева, проводящийся в пятую точку, на сосуды шеи и в левую подмышечную впадину. Артериальное давление 100/40 мм ртутного столба, венозное давление 98 мм водяного столба. Эр. 4 710 000, Нb 13 г%, ЭКГ — правограмма, замедление в охвате возбуждением миокарда правого желудочка.
При рентгенологическом исследовании со стороны корней легких и легочного рисунка изменений нет. Размеры сердца не увеличены, контуры закруглены. Дуга легочной артерии резко выбухает в переднем и в первом косом положениях. Во втором косом положении можно отметить лишь нерезко выраженное проступание кпереди контура правых отделов при небольших общих размерах сердца и расширение проксимального отдела левой ветви легочной артерии.
Проведено зондирование сердца. Патологических сообщений между полостями сердца и магистральными сосудами не обнаружено. Минутный объем крови большого и малого кругов был одинаков (3,6 л/мин). Характер кривой давления при записи в момент выведения зонда из легочной артерии в правый желудочек указывал на наличие у больной клапанного стеноза легочной артерии. Систолическое давление в легочной артерии 17 мм ртутного столба, в правом желудочке — 94 мм ртутного столба.

На серийных ангиограммах (со скоростью два кадра в секунду) в прямой проекции в течение первой и второй секунд контрастируются правые отделы сердца и резко расширенная легочная артерия с ее ветвями. Видно трабекулярное строение внутренней стенки полости правого желудочка.
Легочная артерия контрастируется в течение 4 секунд. На первом и втором кадрах 5-й секунды контрастное вещество обнаруживается в венах малого круга и левых отделах сердца: на первом кадре фаза диастолы левого предсердия и фаза систолы желудочка, на втором кадре — фаза систолы левого предсердия и диастолы левого желудочка. Размеры левых полостей сердца не увеличены. Хорошо видна правильно расположенная неизмененная аорта.
На серийных ангиокардиограммах во втором косом положении в течение первой секунды заполняется контрастным веществом правое предсердие, в течение второй — правый желудочек, аневризматически расширенный ствол и умеренно расширенный проксимальный отдел левой ветви легочной артерии. Виден перерыв контрастного вещества соответственно локализации клапанов легочной артерии. Перегородка между желудочками обращена выпуклостью в сторону левого желудочка. На 5-й и 6-й секунде контрастируются неизмененные левые отделы сердца.
Таким образом, высокий градиент давления между легочной артерией и правым желудочком, характер кривой давления и отсутствие патологического сообщения давали полное основание поставить диагноз изолированного клапанного стеноза легочной артерии. Такой диагноз согласовывался с полученными при зондировании гемодинамическими показателями и данными ангиокардиографического исследования. Больной была произведена чрезжелудочковая вальвулотомия с благоприятным исходом.
- Читать "Пример триады Фалло. Диагностика триады Фалло"
Оглавление темы "Недостаточность трехстворчатого клапана и стеноз легочной артерии":- Порок развития трехстворчатого клапана. Эбштейновская аномалия
- Гемодинамика при трикуспидальной недостаточности. Давление в легочной артерии при недостаточности трехстворчатого клапана
- Внутрисердечное давление при аномалии Эбштейна. ЭКГ при недостаточности трехстворчатого клапана
- Пример аномалии Эбштейна. Исход операции при эбштейновской аномалии сердца
- Ангиокардиография аномалии Эбштейна. Стеноз легочной артерии
- Гемодинамика при стенозе легочной артерии. Систола желудочка при легочном стенозе
- Давления в полостях сердца при стенозе легочной артерии. Гипоплазия стенки легочной артерии
- Триада Фалло и стеноз легочной артерии. Ангиокардиография при стенозе легочной артерии
- Пример клапанного стеноза легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии
- Пример триады Фалло. Диагностика триады Фалло