Давления в полостях сердца при стенозе легочной артерии. Гипоплазия стенки легочной артерии

У больного Г. повышение давления в легочной артерии продолжается 0,31 секунды при длительности сердечного цикла 0,5 секунды. Если воспользоваться предложенной нами формулой, то длительность фазы изгнания при данном сердечном ритме должна быть равна: Е = 0,324* кв.корень (0,5) —0,031 = 0,20 секунды.
Таким образом, у больного Г. имеется относительное удлинение времени изгнания. Подобная закономерность наблюдалась и у других наших больных.

Из этого факта со всей очевидностью следует, что нарушение кровообращения у больных с легочным стенозом компенсируется не только увеличением внутри-желудочкового давления, но и удлинением того периода, в течение которого достигается необходимая величина ударного объема при постоянном и длительном поступлении крови через суженное отверстие легочной артерии.

При сравнении с нормой диаграммы средней скорости изменения давления в правом желудочке больных со стенозом легочной артерии создается впечатление, что сокращение правого желудочка протекает в условиях, практически близких к изометрическому. Действительно, чрезвычайно высокое сопротивление в области стеноза легочной артерии, а также постепенное поступление крови в легочную артерию заставляют сердечную мышцу работать в условиях при чрезвычайно медленно изменяющемся объеме полости желудочка.

стеноз легочной артерии

Давление в легочной артерии этих больных было нормальным или слегка пониженным. Необходимо, однако, учитывать, что у больных с резким легочным стенозом при измерении давления в главном стволе легочной артерии могут быть получены несколько заниженные цифры. Мы объясняем это двумя причинами: во-первых, проведение зонда в легочную артерию уменьшает просвет клапанного отверстия, что является фактором, снижающим легочное давление. Во-вторых, большая скорость прохождения крови через суженный легочный клапан приводит к появлению на записываемой в этот момент кривой отрицательных волн давления, возникновение которых Собин (Sobin) объясняет влиянием эффекта Вентури.

На рисунке изображена такая кривая, записанная у больного с резким легочным стенозом. Давление струи крови не сказывается в периферической части легочной артерии. Но чем ближе конец зонда приближается к легочному отверстию, тем сильнее падает давление. Кривые подобного вида наблюдали Байер (1954) и Кьельберг (1956), причем они также подчеркивали значение «давления скорости». Необходимо отметить, что, как правило, у больных с клапанным стенозом наблюдается постстенотическое расширение ствола легочной артерии. Это, по-видимому, обусловлено тем, что ток крови, проходящий с большой скоростью через суженный клапан, образует в стволе легочной артерии вихревые движения.

Реслер (Resler) допускает возможность врожденной гипоплазии стенки легочной артерии, что может лишь способствовать развитию постстенотического расширения в условиях ускоренного тока крови. У больных с легочным стенозом резко гипертрофированный правый желудочек обусловливает более высокое давление в период наполнения его кровью. Давление в правом предсердии, естественно, повышается. Увеличение давления особенно выражено в период систолической волны а, за которой следует глубокое систолическое падение — систолический коллапс X.

Подобный характер кривой, по мнению большинства авторов, является типичным для изолированного стеноза легочной артерии (Абраме и Вуд; Гетше с сотрудниками; Байер). Повышение давления в правом предсердии с последующим его расширением и натяжением межпредсердной перегородки может привести к открытию овального окна (Бейли; Тауссиг; Абраме и Каплан). Возможно, что у больных с тяжелым легочным стенозом после рождения не происходит функционального закрытия овального отверстия. Подлинный дефект межпредсердной перегородки встречается сравнительно редко [Кемпбелл (Campbell)].

При сочетании легочного стеноза с открытым овальным окном или дефектом межпредсердной перегородки повышение давления в правом предсердии приводит к развитию венозно-артериального шунта. Во французской литературе такой порок известен под названием «триады Фалло» [Сулье; Донзело и Д'Аллен (Donzelot, d'Allaines)] .

- Читать "Триада Фалло и стеноз легочной артерии. Ангиокардиография при стенозе легочной артерии"

Оглавление темы "Недостаточность трехстворчатого клапана и стеноз легочной артерии":
  1. Порок развития трехстворчатого клапана. Эбштейновская аномалия
  2. Гемодинамика при трикуспидальной недостаточности. Давление в легочной артерии при недостаточности трехстворчатого клапана
  3. Внутрисердечное давление при аномалии Эбштейна. ЭКГ при недостаточности трехстворчатого клапана
  4. Пример аномалии Эбштейна. Исход операции при эбштейновской аномалии сердца
  5. Ангиокардиография аномалии Эбштейна. Стеноз легочной артерии
  6. Гемодинамика при стенозе легочной артерии. Систола желудочка при легочном стенозе
  7. Давления в полостях сердца при стенозе легочной артерии. Гипоплазия стенки легочной артерии
  8. Триада Фалло и стеноз легочной артерии. Ангиокардиография при стенозе легочной артерии
  9. Пример клапанного стеноза легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии
  10. Пример триады Фалло. Диагностика триады Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.