Гемодинамика при стенозе легочной артерии. Систола желудочка при легочном стенозе
У больных с легочным стенозом при отсутствии патологического сообщения между полостями сердца и магистральными сосудами минутный объем крови большого и малого кругов одинаков, а его величина нормальна или несколько снижена. Поэтому объемная нагрузка правого желудочка невелика и обычно соответствует нижней границе нормы. Так, у наблюдаемых нами больных минутный объем колебался от 3,6 до 5,8 л/мин. Однако для поддержания этого уровня и преодоления сопротивления со стороны стеноза требуется значительное повышение давления внутри правого желудочка.
Систолическое давление в правом желудочке у всех больных было значительно повышено и составляло 94—168 мм ртутного столба.
Уровень систолического давления в правом желудочке находится в прямой зависимости от величины сопротивления в области стеноза легочной артерии. Так, например, у больного Г. при сопротивлении «легочного» стеноза в 1021 дин. сек см-5 давление в правом желудочке составляет 94 мм ртутного столба, в то время как у больного В. при сопротивлении легочного стеноза в 2920 дин.сек см~5 давление в правом желудочке достигало 168 мм ртутного столба. Таким образом, для достижения необходимого уровня минутного объема крови в условиях легочного стеноза от правого желудочка требуется значительное повышение давления, способное преодолеть сопротивление току крови на пути в малый круг кровообращения. Поэтому работа, выполняемая правым желудочком в условиях легочного стеноза, в 6—8 раз превышает норму.
При изолированном стенозе легочной артерии полости правого желудочка и легочной артерии на протяжении всего периода сердечного цикла сообщаются друг с другом. Это обусловлено патологией легочного клапана, представляющего собой диафрагму, в центре которой или эксцентрично расположено узкое зияющее отверстие. В связи с этим фазовая структура сердечного сокращения, наблюдаемая в условиях функциональной полноценности легочных клапанов, при данном пороке не может иметь места.

Действительно, в подобных условиях нельзя говорить о фазе напряжения, так как не может быть периода замкнутых клапанов; нельзя говорить и о фазе изометрического расслабления, потому что эта фаза является вторым периодом замкнутых клапанов; не представляется возможным и выделение протодиастолического периода, т.е. времени, требующегося для закрытия легочных клапанов.
Второй особенностью данного порока, с точки зрения динамики сердечного сокращения, является тот факт, что изгнание крови из сердца начинается в первый момент повышения внутрижелудочкового давления и заканчивается практически в самом конце расслабления желудочка.
Таким образом, понятие «систола желудочка» в общепринятом смысле этого слова неприменимо к данному пороку, при котором можно говорить лишь о том, что деятельность желудочка состоит по существу из двух фаз: изгнания и наполнения. Компенсаторные сдвиги при этом пороке заключаются в значительном повышении систолического давления в правом желудочке и относительном удлинении времени, в течение которого совершается изгнание крови из сердца.
Последнее вытекает из того факта, что изгнание крови длится не только во время сокращения желудочка, но и в течение части периода расслабления, так как из-за сужения легочного отверстия давление в легочной артерии на протяжении всего сердечного цикла продолжает оставаться чрезвычайно низким.
- Читать "Давления в полостях сердца при стенозе легочной артерии. Гипоплазия стенки легочной артерии"
Оглавление темы "Недостаточность трехстворчатого клапана и стеноз легочной артерии":- Порок развития трехстворчатого клапана. Эбштейновская аномалия
- Гемодинамика при трикуспидальной недостаточности. Давление в легочной артерии при недостаточности трехстворчатого клапана
- Внутрисердечное давление при аномалии Эбштейна. ЭКГ при недостаточности трехстворчатого клапана
- Пример аномалии Эбштейна. Исход операции при эбштейновской аномалии сердца
- Ангиокардиография аномалии Эбштейна. Стеноз легочной артерии
- Гемодинамика при стенозе легочной артерии. Систола желудочка при легочном стенозе
- Давления в полостях сердца при стенозе легочной артерии. Гипоплазия стенки легочной артерии
- Триада Фалло и стеноз легочной артерии. Ангиокардиография при стенозе легочной артерии
- Пример клапанного стеноза легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии
- Пример триады Фалло. Диагностика триады Фалло