Гемодинамика при трикуспидальной недостаточности. Давление в легочной артерии при недостаточности трехстворчатого клапана
Функциональная неполноценность правого желудочка и явления трикуспидальной недостаточности, как правило, вызывают нарушения нормального оттока крови из правого предсердия. Это ведет к резкому расширению правого предсердия, которое вместе с проксимальной частью правого желудочка образует огромную полость.
Высокий уровень давления в правом предсердии определяет при наличии межпредсердного сообщения развитие венозно-артериального шунта. С одной стороны, это является благоприятным фактором, поскольку отток крови в левое предсердие разгружает правое. С другой стороны, это вызывает развитие явлений кислородного голодания, так как отток крови в левое предсердие, во-первых, снижает степень насыщения кислородом артериальной крови, а во-вторых, ведет к уменьшению минутного объема малого круга.
Нарушения гемодинамики особенно четко выявляются при записи кривых давления в момент выведения зонда из легочной артерии в правый желудочек и далее в правое предсердие.
Кривые давления в легочной артерии отличаются большим разнообразием форм. Блакет (1952) и Блаунт (1957) наблюдали дополнительную волну на кривой давления в легочной артерии в конце диастолы, которая по времени появления соответствует систолической волне а правого предсердия.

Сравнение уровня давления в легочной артерии и в правом предсердии в момент его систолы показывало, что давление в правом предсердии может быть таким же, как в легочной артерии в тот же период сердечного цикла, или несколько повышенным. Отсюда следует предположение, что сокращение правого предсердия, по-видимому, может влиять на наполнение легочной артерии и в некоторой степени способствовать продвижению крови по малому кругу.
Систолическое давление в легочной артерии, как правило, несколько снижено [Ван Линген; Байер; Гетцше (Gotsche), и Фалхолт; Кьельберг].
При выведении через легочный клапан конец зонда сразу попадает в область с таким же уровнем систолического, но более низким уровнем диастолического давления. По характеру кривой мы можем судить, что зонд находится в правом желудочке. Однако кривая внутрижелудочкового давления значительно изменена: отмечается постепенный подъем и постепенное падение давления; фаза асинхронного сокращения резко удлинена; период диастолического наполнения укорочен.
По внутрисердечному отведению электрокардиограммы можно судить, что наблюдаемый характер кривой внутрижелудочкового давления относится к дистальному отделу правого желудочка.
При дальнейшем выведении зонд попадает в проксимальный отдел желудочка. Об этом мы судим по характеру кривой давления и внутрисердечному отведению электрокардиограммы. Уровень давления в этом отделе правого желудочка может быть различным: при выраженной трикуспидальной недостаточности он приближается к величине давления в полости дистального отдела, при отсутствии такой недостаточности — к величине предсердного давления.
Форма желудочковой кривой в основном сохраняется. Появляется только дополнительная вершина, соответствующая по времени систоле правого предсердия (Байер, 1954).
- Читать "Внутрисердечное давление при аномалии Эбштейна. ЭКГ при недостаточности трехстворчатого клапана"
Оглавление темы "Недостаточность трехстворчатого клапана и стеноз легочной артерии":- Порок развития трехстворчатого клапана. Эбштейновская аномалия
- Гемодинамика при трикуспидальной недостаточности. Давление в легочной артерии при недостаточности трехстворчатого клапана
- Внутрисердечное давление при аномалии Эбштейна. ЭКГ при недостаточности трехстворчатого клапана
- Пример аномалии Эбштейна. Исход операции при эбштейновской аномалии сердца
- Ангиокардиография аномалии Эбштейна. Стеноз легочной артерии
- Гемодинамика при стенозе легочной артерии. Систола желудочка при легочном стенозе
- Давления в полостях сердца при стенозе легочной артерии. Гипоплазия стенки легочной артерии
- Триада Фалло и стеноз легочной артерии. Ангиокардиография при стенозе легочной артерии
- Пример клапанного стеноза легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии
- Пример триады Фалло. Диагностика триады Фалло