Зондирование сердца при тетраде Фалло. Диагностика стеноза легочной артерии при тетраде Фалло
Применение у наших больных зондирования сердца с одновременной регистрацией внутрисердечного давления и электрокардиограммы позволило нам сделать известный шаг вперед в деле дооперационнои диагностики различных форм сужения легочной артерии, определения размеров и направления патологических сбросов крови, а также выяснения степени функциональной полноценности сердечно-сосудистой системы каждого больного в отдельности.
Проведение зонда в легочную артерию обычно оказывается возможным даже при сильном ее сужении. В этом случае диагноз ставится на основании высокого систолического давления в правом желудочке и низкого — в легочной артерии. Однако, как указывалось выше, простая констатация наличия какого-то стеноза без оценки характера, локализации и степени сужения хирурга удовлетворить не может.
Канноли (Cannoly) у всех своих больных пытался установить тип стеноза, проводя рентгеноскопическое визуальное наблюдение за концом зонда и регистрируя внутрисердечное давление в момент выведения зонда из легочной артерии в правый желудочек. Резкое повышение систолического давления в момент прохождения зонда области легочного клапана в сочетании с рентгеноскопической картиной положения зонда служило для автора указанием наличия у больного клапанного стеноза.
Если же повышение систолического давления происходило при некотором удалении зонда от легочного клапана, то автор делал заключение об инфундибулярном стенозе. Несовершенство такого способа очевидно, а возможность ошибок при нем велика. Поэтому данный способ может служить лишь некоторым дополнением к современным методам исследования.
Эмсли-Смит (Emslie-Smith) предлагает для выявления локализации стеноза легочной артерии проводить при зондировании внутрисердечную электрокардиограмму.

За последнее время при распознавании типов стеноза некоторые авторы (Сулье, Курнан, Байер, Кьельберг) стали придавать большое значение форме и характеру кривой давления, записанной в момент извлечения зонда из легочной артерии в правый желудочек. По данным авторов, при клапанном стенозе низкое или нормальное давление в стволе легочной артерии в момент продвижения зонда через суженный клапан в правый желудочек сменяется внезапным подъемом систолического давления и падением диастолического.
При инфундибулярном стенозе в момент прохождения зондом легочного клапана обычно отмечается падение диастолического давления при неизменной высоте систолического; в тот момент, когда зонд проходит инфундибулярный стеноз и попадает в полость правого желудочка наблюдается резкое повышение систолического давления без изменения диастолического.
При комбинированном стенозе так же, как и при инфундибулярном сужении, наблюдается промежуточная зона колебания давления. Кроме того, в момент прохождения зонда через стенозированный легочный клапан имеет место не только понижение диастолического, но и повышение систолического давления. Однако, как показали наши первые исследования, по характеру внутрисердечного давления не всегда представляется возможным судить о характере сужения легочной артерии.
Нередко кривые внутрисердечного давления при клапанном и инфундибулярном стенозах ничем не отличаются друг от друга. А если учесть, что чистый инфундибулярный стеноз нередко располагается в непосредственной близости от легочного клапана, то становится понятным, что одних кривых внутрисердечного давления для правильной диагностики недостаточно.
Переоценка данных давления привела нас в двух случаях к диагностической ошибке, вызвавшей необходимость изменения ранее намеченного характера вмешательства уже в момент самой операции. Это заставило нас искать новые пути для точного дооперационного распознавания различных форм сужения легочной артерии. Решение было найдено в одновременной записи внутрисердечного давления и внутрисердечного отведения электрокардиограммы.
При синхронной записи этих двух показателей второй их них, являющийся как бы контрольным, гарантирует исследующего от неправильного истолкования кривой внутрисердечного давления в случае отклонения ее от типичной картины под влиянием механического воздействия тока крови. Применение такой методики избавило нас в последующей работе от диагностических ошибок и позволило уверенно определять характер вмешательства, необходимого в каждом отдельном случае.
- Читать "ЭКГ при стенозе легочной артерии и тетраде Фалло. Кривые давления при тетраде Фалло"
Оглавление темы "Диагностика тетрады Фалло":- Тетрада Фалло. Распространенность тетрады Фалло
- Гемодинамика при тетраде Фалло. Давление в полостях сердца при тетраде Фалло
- Сброс крови при тетраде Фалло. Клапанный стеноз легочной артерии при тетраде Фалло
- Инфундибулярный стеноз при тетраде Фалло. Одышечно-цианотические приступы при тетраде Фалло
- Зондирование сердца при тетраде Фалло. Диагностика стеноза легочной артерии при тетраде Фалло
- ЭКГ при стенозе легочной артерии и тетраде Фалло. Кривые давления при тетраде Фалло
- Ангиография при тетраде Фалло. Контрастирование аорты при тетраде Фалло
- Контрастирование легочной артерии при тетраде Фалло. Пример диагностики тетрады Фалло
- Селективная ангиокардиография при тетраде Фалло. Пример диагностики инфундибулярного стеноза легочной артерии
- Открытое овальное окно при тетраде Фалло. Пример сочетания ДМПП с тетрадой Фалло