Контрастирование легочной артерии при тетраде Фалло. Пример диагностики тетрады Фалло
При тетраде Фалло существование пути оттока с меньшим сопротивлением лишает возможности правый желудочек увеличить кровоток в легочную артерию. Поэтому отток большей части контрастированной крови из правого желудочка в аорту создает неблагоприятные условия для контрастирования легочной артерии. Контрастированная кровь, поступившая в малый круг кровообращения частично через суженную легочную артерию, частично через коллатеральные сосуды из аорты, следует дальше по обычному пути: по артериальному руслу в капиллярную сеть, затем в венозное русло и по легочным венам — в левое предсердие и левый желудочек.
Степень контрастирования сосудистого русла системы легочной артерии определяется, с одной стороны, величиной минутного объема малого круга, а с другой, — объемом сброса крови из правого желудочка в аорту. Поэтому при выраженном стенозе и большом шунте мы, как правило, наблюдали слабое контрастирование ствола и ветвей легочной артерии.
Проследить детали выходного отдела правого желудочка и судить о форме и протяженности стеноза в этом случае не представляется возможным.
При умеренном стенозе легочной артерии удается получить четкое представление о калибре и положении ветвей и ствола легочной артерии, а также ясное изображение нормальных по размерам или несколько уменьшенных левых полостей сердца. Так, на ангиокардиограмме больной Г., 5 лет, с тетралогией Фалло, произведенной на третьей секунде, хорошо видны небольших размеров контрастированные полости левого предсердия и левого желудочка с впадающими в левое предсердие четырьмя легочными венами. Отчетливо виден венозный рисунок легких.
Иллюстрацией ценности изучения гемодинамики методом ангиокардиографии может служить следующее наблюдение.
Больной З., 9 лет, поступил в клинику 27/1V 1997 г. Врожденный порок сердца установлен в возрасте 2 лет. Страдает приступами цианоза и одышки. При осмотре в клинике состояние ребенка тяжелое. Все время мальчик проводит в положении на корточках. Выраженная одышка в покое. Интенсивный акроцианоз. Симптом барабанных палочек и часовых стекол резко выражен. Ребенок отстает в физическом развитии. Мышечная система развита слабо.

В легких дыхание жесткое. При аускультации мягкий, прикрепления IV ребра к грудине слева. Везде хорошо прослушиваются два тона. Пульс слабый, мягкий, 90—100 ударов в минуту, ритмичен. Артериальное давление 105/80 мм ртутного столба. Эр. 6 770 000, Нb 143% (23,8 г%); ЭКГ-правограмма, замедление в охвате возбуждением миокарда правого желудочка. При рентгенологическом исследовании структура корней легких беспорядочна. Легочный рисунок бледный, складывается из узких, неправильно расположенных сосудистых теней. Сердце расположено горизонтально, верхушка его приподнята вверх и влево. Дуга легочной артерии слегка выбухает. Правосторонняя дуга аорты.
В первом косом положении нерезко выраженное западение на уровне легочной артерии.
При зондировании сердца у больного установлен инфундибулярный стеноз, ьенозно-артериальныи сорос крови равен 4,4 л/мин (76%). Площадь отверстия в месте стеноза 0,24 см2.
Серийная внутривенная ангиокардиография в прямой проекции со скоростью 2 кадра в секунду. В течение первой секунды контрастное вещество заполняет левую безымянную и верхнюю полую вены и правое предсердие. В начале 2-й секунды оно определяется в правом желудочке, одновременно слабо контрастируется аорта. В конце второй секунды хорошо заполнены контрастным веществом расширенный правый желудочек и восходящая аорта. Менее контрастированы ствол и ветви легочной артерии. Четко выявляется ограниченный инфундибулярный стеноз. На 3-й секунде контрастное вещество в небольшом количестве появляется в узких артериальных сосудах легкого. К концу 4-й секунды сердце почти не содержит контрастного вещества.
Нисходящая аорта проходит справа от позвоночника и пересекает среднюю линию на уровне диафрагмы.
Данное наблюдение служит примером гемодинамических расстройств при тетраде Фалло. В то же время оно доказывает ценность и достоверность предлагаемой нами методики определения различных форм сужения легочной артерии. Необходимо подчеркнуть важный ангиокардиографический признак: первый «бросок» контрастированной крови в аорту предшествует поступлению ее в легочную артерию. Этот гемодинамический эффект, наблюдаемый у данного больного, отражает значительный сброс крови в аорту и высокий уровень сопротивления на пути тока крови в легочную артерию.
В связи с тем что указанный гемодинамический признак тетрады Фалло отражает взаимоотношение сопротивления двух путей оттока аорты и легочной артерии, мы естественно не могли наблюдать его у больных с умеренным сбросом крови в артериальное русло.
Оглавление темы "Диагностика тетрады Фалло":- Тетрада Фалло. Распространенность тетрады Фалло
- Гемодинамика при тетраде Фалло. Давление в полостях сердца при тетраде Фалло
- Сброс крови при тетраде Фалло. Клапанный стеноз легочной артерии при тетраде Фалло
- Инфундибулярный стеноз при тетраде Фалло. Одышечно-цианотические приступы при тетраде Фалло
- Зондирование сердца при тетраде Фалло. Диагностика стеноза легочной артерии при тетраде Фалло
- ЭКГ при стенозе легочной артерии и тетраде Фалло. Кривые давления при тетраде Фалло
- Ангиография при тетраде Фалло. Контрастирование аорты при тетраде Фалло
- Контрастирование легочной артерии при тетраде Фалло. Пример диагностики тетрады Фалло
- Селективная ангиокардиография при тетраде Фалло. Пример диагностики инфундибулярного стеноза легочной артерии
- Открытое овальное окно при тетраде Фалло. Пример сочетания ДМПП с тетрадой Фалло