Селективная ангиокардиография при тетраде Фалло. Пример диагностики инфундибулярного стеноза легочной артерии
Разработанная нами методика зондирования сердца для диагностики различных форм сужения легочной артерии при тетраде Фалло не исключает применение у этих же больных контрастной ангиокардиографии. Наоборот, мы считаем, что, как правило, надо проводить комбинированное исследование. Проведение ангиокардиографии у больных с тетрадой Фалло особенно важно, так как это исследование позволяет детально изучить внутреннее строение выходного отдела правого желудочка .
Оптимальные условия для выявления локализации и протяженности стеноза легочной артерии создаются при непосредственном введении контрастного вещества в выходной отдел правого желудочка. При такой инъекции контрастное вещество вводят в направлении струи крови, поступающей в легочную артерию. Тем самым достигается наибольшая плотность контрастного вещества в выходном отделе правого желудочка. Поэтому в последнее время (у больных с тетрадой Фалло) все чаще стали применять селективную ангиокардиографию.
Селективную ангиокардиографию мы производим в первом косом и боковых положениях, позволяющих получить изображение выходного отдела правого желудочка в изолированном виде без наложения его на тень сердца. Это оказывает значительную помощь в разграничении клапанного и инфундибулярного стеноза, а также в определении точной локализации и протяженности последнего. В этих положениях хорошо определяется динамика выходного отдела правого желудочка и клапанного аппарата легочной артерии в различные фазы сердечного цикла. Таким образом, селективная ангиокардиография обеспечивает необходимую для хирурга точную информацию об анатомии инфундибулярного отдела и легочной артерии с ее ветвями.
Приводим наблюдение, когда селективная ангиокардиография позволила уточнить патологию выходного отдела правого желудочка.

Больная З., 7 лет. При обследовании в клинике общее состояние удовлетворительное. Часто присаживается на корточки. Выражена подкожная венозная сеть на верхней половине туловища. Концевые фаланги пальцев рук и ног имеют форму барабанных палочек. Цианоз кожи и видимых слизистых. Тоны сердца отчетливые. Над областью сердца прослушииается грубый систолический шум. Артериальное давление 108/80 мм ртутного столба. Эр. 6'230 000, Нb 106% (17,6 г%); ЭКГ — правограмма, нарушение внутрипредсердной проводимости. Фонокардиограмма: во всех точках прослушивается систолический шум. Над легочной артерией грубый высоко амплитудный шум. Первый и второй тоны сохранены.
При рентгенологическом исследовании корни легких малы, структурны. Легочный рисунок скудный, складывается из узких, но в основном неправильно ветвящихся теней. Сердце с небольшим увеличением поперечника влево, выраженной талией. В первом косом положении определяется западение контура соответственно легочному конусу и стволу легочной артерии. На передней рентгенокимограмме сердца на уровне легочной артерии неподвижный контур на протяжении одной полосы. Кривая движения аорты с амплитудой в 3 мм. Произведено зондирование сердца. Шунт крови 2,6 л/мин (59%). Систолическое давление в правом желудочке 108 мм, в легочной артерии 15 мм ртутного столба.
Запись кривой давления и внутрисердечной ангиокардиограммы при выведении зонда из легочной артерии в правый желудочек указывает на наличие инфундибулярного стеноза. Произведена селективная ангиокардиография (3 кадра в одну секунду). В выходной отдел правого желудочка через зонд введено 10 мл 70% кардиотраста. В течение первой секунды заполнена полость правого желудочка, ствол и ветви легочной артерии. В выходном отделе правого желудочка на расстоянии 1,5—2 см от плоскости клапанов легочной артерии имеется ограниченное инфундибулярное сужение на протяжении 0,5—0,7 см. Диаметр отверстия на этом уровне не превышает 3 мм. Хорошо видны неизменные клапаны легочной артерии в виде двух линий просветления на фоне тени контрастного вещества. Плоскость клапана воронкообразно втянута в просвет легочной артерии. Больная оперирована. Диагноз инфундибулярного стеноза легочной артерии подтвержден. Произведена чрезжелудочковая инфундибулэктомия.
Таким образом, у данной больной при селективной ангиокардиографии была точно определена анатомия путей оттока из правого желудочка и устья легочной артерии и выявлено наличие ограниченного инфундибулярного стеноза.
- Читать "Открытое овальное окно при тетраде Фалло. Пример сочетания ДМПП с тетрадой Фалло"
Оглавление темы "Диагностика тетрады Фалло":- Тетрада Фалло. Распространенность тетрады Фалло
- Гемодинамика при тетраде Фалло. Давление в полостях сердца при тетраде Фалло
- Сброс крови при тетраде Фалло. Клапанный стеноз легочной артерии при тетраде Фалло
- Инфундибулярный стеноз при тетраде Фалло. Одышечно-цианотические приступы при тетраде Фалло
- Зондирование сердца при тетраде Фалло. Диагностика стеноза легочной артерии при тетраде Фалло
- ЭКГ при стенозе легочной артерии и тетраде Фалло. Кривые давления при тетраде Фалло
- Ангиография при тетраде Фалло. Контрастирование аорты при тетраде Фалло
- Контрастирование легочной артерии при тетраде Фалло. Пример диагностики тетрады Фалло
- Селективная ангиокардиография при тетраде Фалло. Пример диагностики инфундибулярного стеноза легочной артерии
- Открытое овальное окно при тетраде Фалло. Пример сочетания ДМПП с тетрадой Фалло