Сброс крови при тетраде Фалло. Клапанный стеноз легочной артерии при тетраде Фалло
В настоящее время еще не решен вопрос, чем определяется величина сброса крови из правого желудочка в аорту. Одни авторы (Бинг; Сулье) полагают, что объем шунта зависит от степени стеноза легочной артерии и величины дефекта межжелудочкопой перегородки; другие [Курнан; Гезл (Gasul); Литтман и Фоно] придают большое значение степени декстропозиции аорты.
Наши исследования показывают, что объем сброса крови из правого желудочка в аорту определяется соотношением величин сопротивления стеноза легочной артерии и периферического сопротивления большого круга кровообращения. Увеличение шунта крови из правого желудочка в аорту и соответственно уменьшение минутного объема малого круга возрастали при нарастающем превышении сопротивления легочного стеноза над периферическим.
Таким образом, величины периферического сопротивления и сопротивления легочного стеноза являются взаимоопределяющими факторами объема сброса крови из правого желудочка в аорту.
При сочетании тетрады Фалло, с открытым овальным окном или дефектом межпредсердной перегородки у больных, как правило, возникает венозно-артериальный шунт не только на уровне желудочков, но и на уровне предсердий. Величина сброса крови через межпредсердное сообщение довольно различна. В одних случаях шунт бывает незначительным, в других — достигает величин, превышающих объем шунта на уровне желудочков.

Присоединение к тетраде Фалло дефекта межпредсердной перегородки существенно не отражается на взаимоотношениях между давлением в полостях сердца и магистральных сосудах. В то же время внутрисердечные гемодинамические условия при этом претерпевают значительные изменения. Сообщение между предсердиями, обусловливая перемещение крови из правого предсердия в левое, ведет к последующему увеличению наполнения кровью левого предсердия и левого желудочка. Таким образом, межпредсердный венозно-артериальный шунт увеличивает объемную нагрузку на левый желудочек. Естественно, нагрузка на правый желудочек при этом уменьшается.
Гезл (1949) наблюдал девочку 9 лет с тетрадой Фалло, у которой отмечалась на электрокардиограмме левограмма. Больная умерла от левожелудочковой недостаточности. На секции обнаружена тетрада Фалло и открытое овальное окно 1,5 см в диаметре. О возможной гипертрофии левого желудочка в случае присоединения межпредсердного шунта пишет также Лагерлеф (1949), Эсклависса (Esclavissat, 1953) и Кьельберг (1956).
Мы наблюдали один случай тетрады Фалло с большим дефектом межпредсердной перегородки и левосторонней полой веной, впадающей в левое предсердие. У больной выявлена левограмма. Развитие при тетраде Фалло кислородного голодания, обусловленного снижением циркуляции крови в малом круге и значительным сбросом венозной крови в артериальное русло, вызывает во всем аппарате кровообращения распространенные компенсаторные сдвиги.
Нами было показано, что нарушение кровообращения в условиях изолированного легочного стеноза компенсируется увеличением внутрижелудочкового давления и удлинением периода изгнания крови из правого желудочка. При тетраде Фалло существование отводящего сосуда с более низким сопротивлением (аорта) лишает правый желудочек возможности создавать разницу в давлении с легочной артерией, необходимую для достижения нормального уровня минутного объема малого круга. Поэтому у больных с тетрадой Фалло уровень систолического давления в правом желудочке лишь в небольшой мере способствует компенсации нарушенного кровообращения. Отмеченный выше факт удлинения периода изгнания крови в легочную артерию при изолированном стенозе имеет место и при тетраде Фалло.
При клапанном поражении легочной артерии полость правого желудочка и легочной артерии на протяжении всего периода сердечного цикла сообщаются друг с другом. Это обусловлено тем, что легочный клапан представляет собой узкое, зияющее отверстие. Поэтому изгнание крови из сердца начинается в первый момент повышения внутрижелудочкового давления и заканчивается практически в самом конце расслабления. Относительное удлинение фазы изгнания крови в легочную артерию до 150—180% наблюдалось у всех больных с тетрадой Фалло, у которых отмечался клапанный стеноз легочной артерии.
Видео ЭхоКГ при тетраде Фалло у плода
- Читать "Инфундибулярный стеноз при тетраде Фалло. Одышечно-цианотические приступы при тетраде Фалло"
Оглавление темы "Диагностика тетрады Фалло":- Тетрада Фалло. Распространенность тетрады Фалло
- Гемодинамика при тетраде Фалло. Давление в полостях сердца при тетраде Фалло
- Сброс крови при тетраде Фалло. Клапанный стеноз легочной артерии при тетраде Фалло
- Инфундибулярный стеноз при тетраде Фалло. Одышечно-цианотические приступы при тетраде Фалло
- Зондирование сердца при тетраде Фалло. Диагностика стеноза легочной артерии при тетраде Фалло
- ЭКГ при стенозе легочной артерии и тетраде Фалло. Кривые давления при тетраде Фалло
- Ангиография при тетраде Фалло. Контрастирование аорты при тетраде Фалло
- Контрастирование легочной артерии при тетраде Фалло. Пример диагностики тетрады Фалло
- Селективная ангиокардиография при тетраде Фалло. Пример диагностики инфундибулярного стеноза легочной артерии
- Открытое овальное окно при тетраде Фалло. Пример сочетания ДМПП с тетрадой Фалло